凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

律师支招股民如何维权

2012年03月15日 09:39
来源:大众证券报 作者:陶炜

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 又到了3·15国际消费者权益日,各种对于消费者权益保护的话题再度升温。作为股民,又该如何保护自己的正当权益呢?《大众证券报》记者在北京采访了全国人大代表,黑龙江省齐齐哈尔市夙生律师事务所主任迟夙生律师。迟夙生律师在证券维权上非常资深,她早年代理的“大庆联谊股票案”是中国证券市场中的经典案例。

“股民觉得自身权益受损了,通过法院申请民事赔偿首先要有一个前提,就是先拿到证监会的认定,认定上市公司犯有过错或者违法。如果是证监会没有认定,大多数情况下是无法民事索赔的。”迟律师逐步解说股民维权的详细步骤。“但也有例外,如果说你有非常明确、充分的证据,能证明上市公司很明显已经违反证券法了,你可以写一份行政作为申请书,督促证监会下达认定。”

“第二步,证监会已经有一个认定了,就可以写民事赔偿申请书去法院起诉,但也会遇到两个难点。”迟律师接着说。“第一,法院不愿意立案,这种情况,办法确实不多。第二,损失额度认定的问题,不是你自己说损失多少就是多少,你得向法院申请,让法院介绍你去做司法会计鉴定,来进行确认。”

“第三,如果败诉了怎么办。首先,股民要有心理准备,打官司不是一定能赢的。如果你确实想要继续申诉的话,最多还可以有两次上诉的机会。”她说。

“第四,胜诉了之后还有个执行的问题,有的时候赢了官司未必能拿到钱。这种情况,一是可以依法列共同被告;另外呢,律师还有些非常专业的办法。”迟律师说。“我说的这几条比较笼统,具体到不同的案子,还有一些不同的专业化办法。”

近年来,股民维权问题一直是较大的难点。迟夙生律师认为,在律师而言很重要的一点,就是一个细节一个细节做到位,一个一个步骤扎实去做,不能怕麻烦,这样才能增加胜诉的几率。

“法院立不立案的问题还是分区域看的。从我个人的经验来看,上海、南京、杭州、西安、合肥这边的法院一般都会立案。”一位不方便透露姓名的证券维权律师对记者说。“有的时候是因为遇到了是新型案件,法官不知道怎么处理,顾虑很多,这个时候我要做的就是帮他扫清障碍,找到法院可以立案的充足司法依据。解决了他的顾虑,立案也就可以顺利了。”

此前,全国政协委员、证监会主席助理朱从玖在回答《大众证券报》记者提问时表示,他已经在两会上提出建议,要求修订证券法时增强对民事侵权责任的约束。我们相信,证券市场的法治化进程还是在不断进步的,股民的维权之路会越来越顺畅。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:sunxx] 标签:股民 招股 维权 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元