凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

证券交易为什么要停牌

2012年03月15日 11:38
来源:深交所网站

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

什么是证券交易停牌?为什么要停牌?交易中什么情形需要停牌?这些都是证券市场上投资者非常关心的问题。

停牌的实质涵义

停牌是指是某一种证券临时停止交易的行为。《证券法》第一百一十四条规定:“因突发性事件而影响证券交易的正常进行时,证券交易所可以采取技术性停牌的措施。”《证券交易所管理办法》第五十七条规定证券交易所可以暂停上市公司股票交易(停牌),深圳证券交易所《股票上市规则》第十二章、《交易规则》第四章专门规定了上市公司停牌的情形。按照上市公司及交易是否处于正常状态可以将停牌划分为例行停牌和警示停牌两类。

例行停牌是指上市公司处于正常状态,但发生了上市规则或交易规则要求停牌的重大事项而必须停牌,如召开股东大会的停牌。

警示性停牌是指上市公司或其证券交易出现异常情况,根据上市规则或交易规则的要求而停牌,以警示投资者注意异常事项或敦促上市公司予以改进,如新股首日上市交易股价异动导致的停牌就属于警示停牌。

停牌的目的

一、维护市场的信息公平,即保证市场信息的对称性,提高市场透明度。

证券市场是信息市场,信息影响证券的价格,如果市场信息披露不充分、不准确、不完整,证券市场价格就不能反映上市公司的真实经营业绩和财务状况。如果媒体出现上市公司未披露的市场传闻,或者上市公司未履行上市规则所要求的信息披露义务,市场的透明度就会因信息披露不充分而下降。在这种情况下,为体现上市公司自治理念,停牌事宜一般由上市公司主动提出申请,交易所予以办理。上市公司在停牌期间就市场传闻做出澄清说明或就未披露事项进行充分披露,从而维护市场的信息公平,提高市场透明度。特别是上市公司股票异常交易、股价异常波动的背后往往可能隐含着上市公司未披露重大事件,停牌也是监管机构保证交易公平性,减少内幕交易和市场操纵行为,而采取的一种监管措施和手段。

二、保护投资者合法权益。

如果信息是在非交易时间公布,可以合理推断投资者一般能在开市前获知该信息;但如果信息是在交易时间公布,且该信息会对证券价格产生重大影响,那么信息的发布将导致市场价格的瞬间剧烈波动,一部分投资者很可能在不知情的情况下因交易而受损。这是因为信息的传递需要时间,而投资者获取信息的渠道并不完全相同,无法保证投资者能在同一时间得到信息。在这种情况下,对证券实施停牌,可以使投资者有足够的时间获悉同样的信息,并分析该信息对证券价格可能产生的影响,从而在信息完整的情况下做出理性投资。

长期停牌的情形分析

在证券市场中,有个别证券停牌长达数月或几年,投资者戏称“坐牢”。为什么会长期停牌?这里介绍常见的两种情况。

第一种情况,是由于某些媒体刊登了关于上市公司的未披露事项的报道,上市公司尚不具备公布这些事项的条件,或者媒体刊登的报道不属实,需要时间进一步的调查核实,为了防止股价波动进行停牌。另一种情况,当某些公司因存在重大不确定事项同时又是市场极为敏感事项时,如某上市公司正进行重大合同的谈判、某上市公司拟进行大规模重组等,在短期内无法实施或明确,公司也无法进行准确透彻地说明,为避免对投资者和市场形成误导,其股票一直予以停牌处理,直至该事项重大不确定消除。

熟悉停牌规则对投资者很重要

停牌是为了维护市场的信息公平,保护投资者,维护市场秩序,但停牌也会影响投资者的投资效率及资金使用。所以,一方面投资者应该了解停牌的知识,熟悉《上市规则》、《交易规则》中有关证券交易停牌的相关情形,在资金及心理上做好充分准备;另一方面,投资者应该通过各种渠道,督促上市公司尽快履行信息披露义务,消除证券停牌因素,促使证券尽快复牌交易,才能面对停牌带来的负面影响,做到轻松理财。(本文由广东经天律师事务所郑名伟提供)

本栏目文章仅为投资教育之目的而发布,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。深圳证券交易所力求本栏目文章所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,对因使用本栏目文章引发的损失不承担责任。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuqiang] 标签:上市公司 投资者 信息 交易 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html