三大运营商启动3G时代全面竞争

2009年05月17日 12:14北京青年报 】 【打印已有评论0

今天,一直在摩拳擦掌的中国联通终于开启了自己的3G试商用实验。按照中国联通总经理陆益民此前透露的,中国联通将于今天启动在全国55座城市放号,正式进行WCDMA的试商用,到今年底,联通的WCDMA网络将覆盖全国284座城市。中国联通将于今天早上10点,在位于金融街的联通大厦宣布3G时代的真正启动。

据中国联通内部人士透露,WCDMA手机、WCDMA上网卡、WCDMA上网本三种产品形态都将于近期登场,而一位内部人士向记者透露,在5月17日之后的试商用期间,尽管WCDMA手机以及上网卡都将投入试商用,但只对全国55个主要城市进行友好体验的限量放号,目的是邀请用户对WCDMA网络的稳定性进行测试,尽管记者还未从官方得到参与试商用的用户数量,但是按照坊间的传说,中国联通将以试商用的形式,在8月31日以前,总共发展25万试商用用户,定位于白领和时尚人群。

-中国联通今日启动3G试商用

从今日开始,中国联通将在55个城市启动试商用。尽管是试商用最晚的运营商,但是联通获得的WCDMA牌照优势不言而喻。第三方数据显示,截至2008年底,全球WCDMA手机已经超过千款,诺基亚、三星、摩托罗拉索尼爱立信等国际手机厂商都是WCDMA技术的拥趸。

虽然中国联通的3G试商用进程一直相对“低调”,但其“后发”优势明显,联通的主要优势在于WCDMA的“超高速3G”网络以及过千款的成熟终端。

中国联通的3G视频服务已经不再限于视频通话,在发布会现场,用户可以体验中国联通开发的3G手机监控系统,当用户上班时,可以看到家里孩子被照顾的情况;而下班后,也可以随时监控公司的安保情况,这就是中国联通面向个人和企业应用的手机监控系统。

-联通3G资费提前曝光

昨天,联通3G资费提前曝光。按照该人士的披露,中国联通“WCDMA-3G手机套餐”将采取“3G基本套餐”+“3G可选包”的结构。其中,“3G基本套餐”按照价格分为七个档次,从186元到1686元不等。按照内容,分为语音、多媒体及纯文本三种。据悉,多媒体和纯文本内容将不单收流量费,而按照下载次数收费。例如,通过手机登录联通3G门户网站收看一段视频或下载一首歌曲,用户将以“M”为单位付费。如果下载小说或阅读新闻,将以“T”为单位付费。

在联通公布的七档资费套餐中,最低一档186元套餐包含510分钟国内通话、20分钟国内可视通话,此外还包含60MB流量、20个多媒体包、40个文本信息包、来电显示及新闻早晚报。而最高的1686元套餐包括7000分钟国内通话、300分钟国内可视通话,此外包含5GB流量、200个多媒体包、250个文本信息包、来电显示、新闻早晚报及2个手机电视直播基本包。

而从这样的价格来看,中国联通的3G策略首先面对的是高端用户。

-三大运营商全面进入3G时代

随着中国联通宣布3G的试商用,三大运营商已经全部开启了3G业务。这意味着全面竞争的格局已经形成,而未来运营商的竞争格局将会怎样,已经引起了业界的无数种讨论。

专家表示,短期内看,5月17日中国联通3G业务放号,其象征意义也大于实际意义。只有等到3G网络建设比较成熟,有规模用户以后,运营商的机会才会真正来临。我们认为中国联通未来几年将迎来一个较好的发展阶段,其市场地位将有所提升。具体来说,短期内GSM用户仍是公司的主要收入来源,中长期3G用户和宽带业务将成为其业绩的主要支撑。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 范海涛   编辑: fujs
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片