移动互联网浏览器新军涌入 抢占入口

2009年06月25日 03:27第一财经日报 】 【打印0位网友发表评论

马晓芳

事到如今,任何一个人都不会否认移动互联网的发展前景。如果你看好移动互联网,那么同样不可忽视的一个问题就是互联网的入口。

诺基亚推出了“OVI”门户,苹果推出了iPhone手机,中国移动推出了自己的“OMS”,后续的还有“Mobile Market”程序商店,如果总结所有这些行为背后的共同动机,那就是抢占未来移动互联网的入口。

只是处于产业链的不同环节,对互联网的入口也有不同的理解。在诺基亚看来,移动互联网的入口是一个门户,但在苹果iPhone看来,移动互联网的入口应该是手机终端,还有一部分人认为,正如PC浏览器一样,移动互联网的入口应该是手机浏览器。

持这一观点的包括手机浏览器企业UCWEB CEO俞永福、3G门户的张向东以及来自北欧的挪威企业Opera。

竞争

“手机浏览器将成为越来越重要的入口,重要性甚至超过PC浏览器,因为手机具有更多的个人性质。”谈到手机浏览器的发展,Opera中国区总裁宋麟对CBN记者表示。

就全球市场而言,Opera与苹果iPhone的Safari浏览器一直在争夺市场份额的老大位置,而双方的地位常有轮换,从2008年开始,Opera开始猛攻中国市场。

在中国市场,Opera仍然坚持免费下载和对合作伙伴授权两种发展模式,宋麟介绍,自从去年年底至今,单是用户下载的Opera浏览器就实现了成倍的增长,中国已经成为Opera全球增长最快的市场之一。

但不可否认的是,Opera在中国市场也面对着激烈竞争。目前,在中国手机浏览器市场份额最大的是UCWEB,据UCWEB CEO俞永福介绍,UCWEB的累计下载量已经达到7000万,2008年的用户增长达到300%,活跃用户也有3000万之多。

特别是对于很多中国市场的初级手机上网用户来说,UCWEB在其浏览器界面中加入了常用站点导航,这个功能得到了很多用户的喜爱。

如今,同样看好这个市场的是中国目前最大的无线互联网门户——3G门户。日前,3G门户也推出了其专门的浏览器软件“GO”,3G门户目前拥有9000万注册用户。“GO”除了速度更快、界面更接近Safari之外,还与目前最受关注的手机应用——Widget实现了整合。

宋麟认为,在传统的WAP互联网阶段,由于WAP网站本身就是简单,甚至简陋的,对浏览器的要求并不高,用户对浏览器的选择也是很随意的,但随着移动互联网和传统互联网逐渐融为一体,手机浏览器的重要性才得到充分体现,价值也得到充分肯定。

特别是在3G牌照发放之后,运营商目前正在将发展重点由基站建设转为应用拓展,虽然这个过程还要持续一段时间,但各种可能的机会已经刺激这个市场足够的活跃。

价值

谈到看好手机浏览器并毅然投资UCWEB的原因,原金山总裁、现UCWEB董事长雷军表示:“它(UCWEB)实际上是推动手机用户上网的一个通道或者是平台,它具备成为谷歌、百度、腾讯的这种可能性。”

中国的手机上网用户正在迅猛增长,相应的各种手机应用也在成千上万的出现。根据互联网报告,到2008年底,中国的手机用户是1.176亿,比前一年增长了133%。而2009年初3G牌照的发放进一步刺激了市场的发展。

虽然说手机浏览器是未来移动互联网的门户,但手机浏览器的价值究竟该如何体现,并落实为实际的商业利益,目前并没有统一的观点。

“其实在1999年,中国互联网怎么盈利也是看不清楚的,但是随着巨大的用户量和足够的想象空间,好的商业模式会一步一步摸索出来。”雷军说。

Opera在全球以及中国市场采用的是普通用户免费下载以及与企业用户授权的模式,即包括B2C和B2B两种方式,但在IDG合伙人张震看来,这并没有使手机浏览器的商业模式得到最大体现。尽管Opera全球闻名,但市值并不能与其市场地位相当。

张向东也不认同“GO”只是一款手机浏览器的定位,“仅仅作为一款浏览器,其实留给市场的想象空间有限。”张向东认为,而3G门户的价值还在于内容平台以及中国最多的手机上网用户。

一个不得不面对的现实是,尽管移动互联网的概念在中国市场,特别是在投资者的眼中已经红火了很多年,雷军、张向东等多位业内人士都预测,未来三年内中国手机上网用户群就会超过电脑上网人数,但是这个市场仍然没有任何一个被资本市场认可的商业模式。

而在互联网时代,大部分成熟互联网企业都是在3年内完成上市的,对此,张震表示:“参照日本的经验,3G发牌之后4~5年才开始有移动互联网企业的上市,而中国是今年才发放3G牌照。”竞争从今年才真正开始。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: lizy
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片