诺西无缘北电 爱立信重塑北美市场版图

2009年07月27日 15:56通信世界网 】 【打印0位网友发表评论

作者:桑菊

摘要:诺基亚西门子并购北电无线资产败北,将会承受短期内无法突破北美市场的尴尬和无缘全球首轮LTE网络建设的难题。

世事总是这么出人意料,从无人问津到争得头破血流,不过,笑到最后的才最好,现在就这个事情下结论还为时过早。

今天,爱立信在其官方网站披露,已经击败诺基亚西门子和RIM等在内的三家买家,成为北电CDMA/LTE资产的新东家。交易还需要得到监管机构的批准,这应该是个例行公事,之前加拿大政府已经拒绝了RIM的橄榄枝。说句题外话,这也看出了加拿大为何成为全球通信领域内的强国。

对于爱立信的这次横刀夺爱,有人认为是看重了北电在CDMA设备市场上现网容量,以及建立在这个基础之上的客户关系;有人认为是爱立信非常看好北电在LTE上的技术储备,北电不仅在3GPP的演进路线上有所储备,其在WIAMX领域内的技术一样炙手可热;还有人认为,爱立信此举是采用进攻性的防御策略,使目前最大的竞争对手诺基亚西门子无缘进入北美市场。

北美市场是全球最大,也是购买力最为强劲的电信区域市场,高达40%的占比使得任何一个设备厂商都不轻言放弃。当然,这个领域谈不上单纯的生意,爱立信和诺西的市场表现与阿尔卡特朗讯、摩托罗拉和北电比起来,相距甚远。但发展趋势却对前者有利。

CDMA只是个赠品

虽然美国高通公司正在走向开放,但CDMA相对畸形的产业链条,并没有得到改善。中国电信的被动加入,可以看成CDMA产业链的亮点之一,但从全球新增网络的投资占比和制式占比来看,3GPP2远差于3GPP。

更为致命的是,CDMA产业链已经沦为了“价格论英雄”。自从搬迁成为常态之后,更是愈演愈烈。从目前全球市场(北美除外)来看,已经形成了华为、中兴、阿朗“2+1”的格局。在北美市场则是阿朗、摩托罗拉、北电“1+2”的格局。

从全球格局来看(北美除外),为数不多的新增网络和现网的升级扩容,北电基本上没有参与,即便是在中国市场,当时出于种种原因拿到了15%+的中国电信CDMA网络份额,现在还保有多少呢?从北美市场来看,Verzion已经宣布了LTE网络建设计划,另外一家Sprint最晚也会在明年出台类似的规划,现在再指望上述两家运营商对现网进行规模扩容是很不现实的。

CDMA重镇韩国和日本,也都面临着同样的选择。加快LTE步伐,也是这两个国家维系自身在全球电信领域话语权的利器。作为竞争驱动和投资驱动产物的LTE,就像是个潘多拉盒子,一旦有人打开,其余的玩家将无从选择,只能被动的跟进。

重新进入CDMA市场是这次并购的不自然产物。因为北电的策略是将无线网部门整体出售,CDMA只是个赠品。从锐减的销售收入和订单上,也可以看出这一点。

可能有人认为,北电在CDMA向LTE演进上具有技术优势。诚然,北电是入围了运营商的LTE测试,但它并没有得到运营商的青睐,反而是荒废CDMA已久的爱立信拿到了首要承建权;另外一家拿到承建权的阿朗,在客户关系上要强于其它对手。这也从侧面证明了,所谓的“平滑演进”是多么的苍白。

阻击诺西背后 重塑北美市场版图

无论从那个角度来看,诺西都像是吃了“哑巴亏”。诺西可能并没有将爱立信当做自己的竞争对手,而爱立信则把诺西视作心腹大患。在北美市场,诺西的竞争对手是阿尔卡特朗讯和摩托罗拉,如果成功竞购北电的无线网络资产后。

和爱立信一样,作为一个典型的欧洲公司,诺基亚西门子在北美市场也是苦不堪言。残缺的产品线使它丢到了进入北美市场50%的可能性(CDMA制式大概占北美如此份额)。就算是在AT&T和T-mobileUSA这两家WCDMA运营商上,也没有占到什么便宜。

诺西也清楚,北美市场将成为全球LTE的试验田,示范意义非同小可。这一切也就导致了自身尚未完全整合的情况下,又要吸收新的业务单元。一家欧洲公司整合北美公司,历史上鲜见成功案例。可能完全主导的收购行为可能会降低重组的难度。

假如爱立信的并购得以成行,我们将会看到一个全新的设备商产业格局。在无线宽带领域,爱立信将会强化自身的领头羊地位;中国的华为和中兴正在全速崛起,在新兴市场上的不断地搬迁替代仍将继续上演,但要突破日本和美国市场仍需时日;诺基亚西门子并购败北,将会承受短期内无法突破北美市场的尴尬和无缘全球首轮LTE网络建设的难题;阿尔卡特朗讯则会朝着韦华恩既定的路线前行。

包括北美在内的通信设备市场上,“七国八制”这种现象正在消失,在每个区域市场内,形成2-3家主流设备商的格局已经成为大势所趋。以北美市场为例,阿尔卡特朗讯和爱立信已经占得先机,中国的华为也是虎视眈眈。考虑到运营商主动缩减成本等方面的考量,适当的引入一家中国供应商已势在必行。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 桑菊    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片