爱立信将收购北电的北美无线业务

2009年07月27日 17:42凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

爱立信(NASDAQ:ERIC)今日与北电签署了一份资产收购协议,根据协议,爱立信将收购北电北美地区运营商网络部门的CDMA和LTE技术业务。该价值11.3亿美元的资产收购将在现金和无负债的基础上进行。这一收购是在北电启动的拍卖流程结束后正式公布的,该项交易仍需经法院和监管部门批准方可正式生效。

爱立信通过收购获得了北电的客户基础及其为主要运营商提供技术及支持服务的CDMA 业务,该业务盈利状况良好。此外,这一收购增强了爱立信为领先的北美各大无线运营商向LTE演进提供服务的能力,显著扩大了爱立信在北美地区的市场份额,而这一地区作为LTE技术最早的采纳者,对爱立信而言极为重要。这一收购也为北电的客户提供了一个强大而可靠的供应商,北电的许多客户已表示支持这一收购。

爱立信总裁兼首席执行官思文凯(Carl-Henric Svanberg)强调:“收购北电的北美CDMA业务,使我们能够更好地为这一重要地区服务,并与客户建立起良好的合作关系,更好地向LTE过渡。此外,通过增加约2,500名技术人才,包括400名专注于LTE研发的员工,爱立信得以加强并扩大对北美市场的长期承诺。这份协议与我们近期宣布的Sprint服务协议一起,使爱立信一举成为北美地区真正的领先电信供应商。”

这一协议包括北电与Verizon、Sprint、U.S. Cellular、Bell Canada和Leap等北美运营商签署的CDMA 重要合同,以及LTE资产、一些与CDMA和LTE相关的专利和专利许可证。北电客户也将从对CDMA 的持续支持及向LTE的演进中受益。

北电的北美CDMA业务规模在2008年接近20亿美元,其可观的利润主要得益于良好的产品组合及其中比重极高的服务业务。与其他技术领域相比,预计未来CDMA 技术的研发成本将相对较低。

2008年,爱立信的北美市场业务收入为179亿瑞典克朗(约合27亿美元),主要来自于GSM 和WCDMA设备和相关服务的销售。这项收购与前不久刚刚宣布的与Sprint达成的服务协议,将使北美成为爱立信最大的市场,爱立信在北美的员工总数将达到1.4万人。

此次收购业务的财务状况强劲,将为爱立信的业务收入指标和利润指标带来显著增长。该交易在达成后的一年内将有望对爱立信的收益产生积极影响。爱立信现任北欧业务主管Magnus Mandersson将被任命为爱立信CDMA业务总裁,北电Richard Lowe将出任首席运营官。

爱立信CDMA业务总裁Magnus Mandersson表示:“我们两家公司对技术的卓越性和创新性拥有同样的长期承诺,我们期待着北电员工加入爱立信。我们非常欣赏他们面对这段艰难时期仍能保持如此出色的表现。”

北电运营商网络部门总裁Richard Lowe表示:“这一协议确保了北电的CDMA和LTE业务强大而稳定的未来。我们的客户在向LTE演进的过程中将获得爱立信这一业内领袖所提供的持续支持。许多员工也将有机会加盟爱立信,向无线通信行业继续贡献他们的聪明才智和创造力。”

该项交易需经美国和加拿大破产法院批准,并满足有关规章及其他条件后,方可正式生效。

SEB Enskilda是爱立信在此次交易中的独家财务顾问。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片