中国4G标准提案入选“国标” 将服务世博会

2010年03月04日 15:38中国通信网 】 【打印共有评论0

中国工程院副院长、国家科技重大专项“新一代宽带无线移动通信网”专职技术责任人邬贺铨院士2日说,中国在具有自主知识产权的第三代移动通信(3G)技术标准——TD-SCDMA的基础上,研究开发出TD-LTE技术,形成了4G(TD-LTE-Advanced)技术标准提案,并已成为国际电信联盟(ITU)确定的国际4G候选技术标准之一。

中国科技部重大专项办公室当天就国家科技重大专项进展情况举行媒体吹风会,邬贺铨院士介绍“新一代宽带无线移动通信网”专项情况时作上述表示。他说,TD-LTE技术试验环境现已初步建成并启动测试,专项对TD-LTE芯片、终端、测试仪表等产业链各环节均作出部署,各相关企业正抓紧研发,计划今年逐步开展技术试验,以推动整个产业链的发展与完善。为做好国际合作与推广工作,2010年上海世博会上将运行TD-LTE演示系统,开展手机门票、手机支付、无线视频监控等宽带多媒体业务。

邬贺铨称,为保证自主创新的TD-SCDMA长期可持续发展,中国研发出其后续演进技术TD-LTE,并在国际标准化组织中推动成为国际标准,在此基础上经过两年多攻关,最终形成中国4G标准提案。中国4G标准提案充分吸纳了TD的核心技术元素,达到了国际先进水平,体现出中国在新一代移动通信技术中的最新创新成果,并得到国际上的广泛认可和支持。

这位光纤传送网与宽带信息网专家还介绍说,在“新一代宽带无线移动通信网”专项的支持与推动下,中国3G技术TD-SCDMA现已形成以国内企业为核心,从芯片、终端、系统、仪表、软件到业务应用的完整产业链。随着中国TD产业与市场的不断发展,国外企业也逐渐参与进来,目前TD产业链上下游已有200多家中外企业。国际市场推广方面,TD已开始“走出去”,在韩国、意大利、加拿大、罗马尼亚、加纳、缅甸和中国香港、台湾等多个国家与地区建立了试验系统。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: zhangzj
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片