深圳商报:联通启动3G业务试商用

2009年05月18日 16:32深圳商报 】 【打印已有评论0

本报记者 马剑芳

昨日,深圳联通在鹏城正式启动了WCDMA网络的试商用友好体验活动,这意味着千呼万唤始出来的联通3G正式试商用。至此,深圳三大运营商的3G网络均已经实现商用(或试商用),深圳3G市场正式进入“三雄争霸”时代。

据悉,中国联通昨日同步启动了55个城市的3G试商用,深圳成为广东地区首批“尝鲜”的六大城市之一。

联通3G号段

186正式放号

昨日,深圳联通在中信城市广场举行了“联通3G 精彩在‘沃’”大型3G路演活动,并宣布深圳成为全省首批开通WCDMA试商用友好体验的六大城市之一,中国联通的3G专属号段186号段即日起也将在深正式放号。记者了解到,中国联通全国性的大规模放号将延至今年10月1日。

据介绍,广东首批“尝鲜”的城市除深圳外,还包括广州、东莞、佛山、中山和珠海。在昨日的路演活动中,深圳联通首次展示了12款联通WCDMA手机,以及3款联通WCDMA上网卡,而联通的全业务3G品牌“沃”(WO)品牌也首次正式亮相。

记者在现场看到,这些联通3G手机品牌包括诺基亚、三星、索爱、中兴、华为、LG等,价位在1000元至5000元左右;而上网卡主要以国产品牌为主(其中华为两款、中兴一款)。

“沃”品牌

首次亮相

深圳联通在昨日的启动活动中还首次展示了联通3G的亮点特色业务:视频电话、手机音乐、手机搜索、手机拍照、无线上网、手机上网以及手机电视等。

深圳联通总经理舒兆平表示,5月17日是世界电信日,同时也是中国联通3G全国放号的重要日子。中国联通运营的WCDMA网络在技术成熟度、终端和产业链等方面都具备绝对优势,是目前世界上最成熟的3G技术,同时也是全球用户使用最广、商业应用中最成熟的3G技术。同时,以活力、进取、开放、时尚为特性的联通全业务品牌“沃”品牌,将涵盖中国联通的所有产品、业务、服务等多个领域,展现新联通、新网络、新服务的“三新”形象。

网速最快

终端最多

深圳联通相关负责人昨日在接受记者的专访时表示,联通3G主要有三大优势:网络最成熟(2008年底全球3G用户已超4亿,其中WCDMA用户就有3亿多用户,占了全球3G市场的70%),目前全球有115个国家在运营WCDMA网络,全球有264家运营商采用了WCDMA制式的3G网。二是终端产业链最成熟,目前全球已经有1300多款WCDMA终端(也即手机——记者注)。三是速度最快,WCDMA网络下行速率最高能达到14.4Mbps,在三大标准中,是当仁不让的“超高速3G”,

记者了解到,目前深圳联通的12家营业厅已经开通了3G办理业务,WCDMA在深圳试商用期间,深圳联通还将陆续开通联通3G品牌店。

深圳3G市场一览

制表 汤亦

运营商名称 3G制式 3G品牌 3G号段 目前推出的3G产品 部分特色应用

深圳移动 TD-SCDMA G3 188 手机、无线上网卡、笔记本电脑 流媒体直播、点播;即拍即播;流媒体监控、高速上网、视频会议和可视电话等

深圳联通 WCDMA 沃 186 手机、无线上网卡 视频电话、手机音乐、无线上网、手机上网以及手机电视等

深圳电信 CDMA2000 天翼 189 手机、无线上网卡 爱音乐、“任翼行”、“院线通”等

·3G,全称3rd Generation,指第三代数字通信。目前,国际上3G手机有3种制式标准:欧洲的WCDMA标准(宽频分码多重存取)、美国的CDMA2000(多载波分复用扩频调制)标准和由我国提出的TD-SCDMA标准(时分同步码分多址接入)。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 马剑芳   编辑: lanln
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片