爱立信11.3亿美元购北电 全球电信格局再变

2009年07月27日 08:38第一财经日报 】 【打印0位网友发表评论

作者:马晓芳

诺基亚西门子(下称“诺西”)而言,煮熟的鸭子竟然真的飞了!

7月25日,在北电无线网络资产收购战中,最后的优胜者——全球最大通信设备商爱立信志得意满地走出了拍卖会。尽管早在一个月前就与北电达成了资产收购协议,但诺西最终还是在拍卖中被“横刀夺爱”。爱立信斥资11.3亿美元成功竞得北电集团CDMA和LTE(长期演进)业务资产, 一直是GSM阵营旗手的爱立信,将由此大张旗鼓切入CDMA领域。

上月,北电曾同意将无线网络业务以6.5亿美元底价出售给诺西。不过,随后爱立信等加入竞购行列,以更高出价一锤定音。“我们最终出价是公平的,我们还没有到为了获得最终胜利而不计任何成本的地步。”拍卖结束之后,诺西首席市场官 Bosco Novak这样解释竞标策略。

“爱立信将进一步拉大与其他竞争对手的差距,特别是会对阿尔卡特朗讯和诺西形成直接挑战,将其远远抛在身后。”BDA电信分析师张宇认为。

北美!北美!

诺西收购北电CDMA和LTE的意图再明显不过,就是北美市场以及未来LTE客户资源,不幸的是,爱立信同样看到了这个机会。

“这项收购与前不久刚刚宣布的与Sprint达成的服务合同,已经使爱立信成为北美市场领导者。”爱立信CEO思文凯表示。7月初,爱立信与美国第三大移动运营商Sprint达成服务合同,价值40亿~50亿美元。这大大增加了爱立信在北美的市场份额,而收购北电的无线网络资产无疑将使其再进一步。

爱立信指出,收购北电的CDMA和LTE将明显加强爱立信在北美市场的表现,特别是基于LTE演进路线的市场地位。北美是目前全球范围内最早开始部署LTE网络的市场。多年以来,爱立信放弃了CDMA,放弃了Wismax,将其全部精力和所有赌注都放在了WCDMA以及LTE上面。

通过收购,爱立信获得2500名北电员工,其中包括400名LTE研发人员,以及北电与北美运营商的CDMA和LTE订单,比如Verizon、 Sprint、 U.S. Cellular、 Bell Canada 以及 Leap等。特别重要的是北电手中的CDMA和LTE专利。

据爱立信了解,北电的CDMA业务2008年在北美市场产生了20亿美元的收入,而且CDMA与其他技术相比拥有更低的研发成本,和良好的利润率;爱立信2008年的北美市场收入为27亿美元,这意味着爱立信在北美市场的收入将呈现倍数增长。

爱立信预计,收购将在交易结束后的一年之内就对爱立信的财务有所体现。“北美将成为爱立信的第一大市场。”爱立信在声明中表示,爱立信在北美的员工总数将达到1.4万人。

与此同时,爱立信还将得以重返CDMA市场。以中国市场为例,爱立信将有望取代北电,成为中国电信的CDMA供应商,这使爱立信全面进入中国三大运营商,而不是在华为、中兴激战电信的CDMA订单时只是一个看客,整体3G份额也远低于华为、中兴。

 虽然爱立信早在2005年就已经退出了CDMA,但在2008年,高通突然宣布CDMA在未来演进方向上放弃UMB,转向LTE,让形势有了微妙的变化。

北美的CDMA市场接近50%,多家运营商都是全球TOP10的运营商,“对于爱立信而言,拿下这些运营商就相当于拿到了未来的LTE客户,这也非常符合爱立信习惯领先一步布局的市场战略。”张宇认为。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 马晓芳   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片