爱立信11.3亿美元成功拍得北电无线网络资产

2009年07月27日 10:15飞象网 】 【打印0位网友发表评论

据国外媒体报道,爱立信公司于周六赢得了收购加拿大北电网络无线网络部门的竞标,这家加拿大电信设备生产商之前已申请破产保护。

瑞典公司爱立信将支付11.3亿美元现金,高过私募股权公司MatlinPatterson(MatlinPattersonGlobalAdvisers LLC),诺基亚-西门子(德国西门子和芬兰诺基亚的合资公司),和诺基亚公司的出价。

收购交易须经过美国和加拿大破产法庭审批及监管机构审查。

爱立信称收购将大大增加其高端和低端产品线,而且在交易结束后的一年内应为营收带来积极效果。另外,收购北电将使北美地区成为公司最大的市场区域。

随着收购的实行,爱立信宣布目前爱立信北欧领导人马格内斯-曼德森(MagnusMandersson)已被任命为CDMA运营部门负责人,北电的理查德-罗(RichardLowe)将成为首席运营官。

“收购北电北美CDMA业务使我们能更好地为这个非常重要的地区服务,我们将为今后引入LTE技术建立商业关系,”爱立信总裁兼首席执行官表示。“另外,通过新增业务熟练的2500名员工,爱立信将增强并扩展对北美地区的长期投入,新增员工中约400名专注于LTE的研发工作。此桩交易以及最近宣布的与Sprint电信的合作协议,使爱立信真正成为北美地区电信供应商的领头羊。”

爱立信称其在北美地区2008年的销售额达到28亿美元,这主要归功于GSM,WCDMA设备及相关服务的销售。

北电今年早春发布了业务出售提案,通过公开拍卖,北电得到了比提案方法出价更高的竞标者。加拿大北电于今年一月申请了破产保护。

投标的胜者仍然要经过政府的审查。另外一家加拿大公司黑莓生产商ResearchInMotion对北电资产也表示了兴趣,但其开始对外国公司拥有北电的敏感技术表示担心。

目前RIM下一步的动向还不清楚。

上月北电签订了Stalkinghorse协议,同意将其无线网络业务以6.5亿美元的价格出售给诺基亚-西门子公司。

通过这种方法,最初出价者得到购买资产的第一筹码,但其他公司能以更高价格投标。最初出价者如果最终竞标未能成功通常会获得“分手费”及相关程序支出的补偿。

北电出售的资产包括为CDMA网络生产设备的部门,美国电信公司Verizon和Spring采用CDMA技术,亚洲部分地区如中国也采用此技术。

同时爱立信为LTE获得了极具价值的专利技术,LTE是在今后几年内成为全球标准的第四代无线技术。

北电向大型企业销售电话系统的企业部门会通过同样的拍卖方式售出。

本月早些时候北电签订了另一桩Stalkinghorse歇息,同意以4.75亿美元将此部门出售给Avaya。

“北电在保持优秀客户服务的同时,仍将专注于为其他业务寻找合适的购买者,”北电首席执行官MikeZafirovski在一声明中表示。

“我们决心在保证现有创新平台、客户关系和员工的基础上最大化企业价值,”Zafirovski说道。“通过今天的协议以及公司其他业务的销售预期,北电将在电信行业中写下浓墨重彩的一笔。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片