爱立信:横刀夺爱

2009年07月30日 14:56第一财经周刊 】 【打印0位网友发表评论

诺基亚西门子刚刚还为占了便宜而洋洋得意,转眼战利品—北电的无线部门—就被出了高价的爱立信夺走。

“收购有风险,抄底需谨慎”—诺基亚西门子通信公司(以下简称诺西)现在一定对这句话感触颇深。

一个月前,诺西提出以“抄底价”6.5亿美元收购北电旗下盈利能力最强的无线部门,双方达成了协议。可惜,诺西CEO白伟贤(Simon Beresford-Wylie)表示交易价格“非常合适”刚满一个月,买家却变成了爱立信。

诺西的不幸在于,北电正在破产保护阶段。按照法律规定,虽然诺西和北电已经达成了收购协议,但是却还需要在法院的监督之下进行一次拍卖程序,符合条件的竞标者都可以参与竞价—这是旨在保护破产企业员工、债权人和股东的一项法律程序,可以防止收购价格过低而使这些人受到损害。

谁也没想到爱立信会成为“程咬金”。它在上周四(7月23日)才宣布提出竞购申请,但它一下子拿出了11.3亿美元,同时还允诺会提供2500个工作岗位,其中1/3将位于加拿大。

诺西和爱立信这对老冤家如此针尖对麦芒,是因为这笔交易的确有诱人之处。北电出售的这个部门是北电各部门中唯一尚在盈利的,在2008年,这一部门的业务为北电贡献了大约40%的收入。该部门拥有CDMA和LTE这两项业务:前一项业务所服务的客户包括北美数一数二的电信运营商Verizon 和 Sprint;后一项业务则是电信运营商都在为之努力的4G技术,为这项技术做研发的大约有400名研究人员。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 徐涛   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片