华为内部自评与爱立信双雄时代成定局

2009年08月25日 10:38飞象网 】 【打印共有评论0

8月25日早间消息在金融风暴席卷全球、电信设备市场需求下降的背景下,华为迎来了自己的机会。据彭博社报道,华为在2008年赢得了整个欧洲市场300亿美元合同销售额中的30亿,同比增幅达20%。这一数据由华为西欧副总裁蒂姆·霍金斯(TimWatkins)在伦敦的一次媒体采访中透露。同时他预计今年华为在欧洲还将获得进一步增长。

值得华为骄傲的不仅于此,它不但在欧洲市场上巩固了自己的地位,还刚刚在美国市场上突破了主导WiMAX运营商Clearwire。对华为而言,北美市场是其在全球唯一尚未攻陷的市场,这一突破显得尤为珍贵。

随着时代的更替、电信设备市场的潮起潮落,华为强者的豪气也愈发显现。据C114中国通信网了解,华为内部自评,在无线领域领域与爱立信双雄并立已成定局。然而扮演挑战者的角色相对容易,华为若想从一个新的成功者转身为伟大的公司,仍需要更多的努力以及更久的时间。

竞争对手业绩下滑华为净收入11.5亿美元加紧扩张

据华为今年4月公布的2008年财报显示,公司净利润为11.5亿美元。与之相比,其主要竞争对手拿出的财报显得相对黯淡。爱立信和诺基亚西门子利润均下降50%,而阿尔卡特朗讯全年亏损扩大了48%。华为的收益挑战了电信设备行业受市场需求下降和激烈的价格战加剧损害的趋势。

瑞士信贷集团股份公司分析师库尔宾得·加查(KulbinderGarcha)分析称,凭借低成本优势,华为已成为全球第三大电信设备商,占全球市场14%的市场份额,仅次于爱立信的35%和诺基亚西门子的20%。

他认为,华为的海外扩张一直非常成功,从开始的新兴市场到现在的发达市场,因为它有非常明显的价格优势。但电信基础设施市场份额变化不会太快,华为要成为行业第一还有很长的路要走,可能在3至5年内将成为第二。

与此同时,各家市场研究给出的报告和数字也都显示,在移动通信、光网络乃至IMS等各个电信细分市场上,华为都已经成为行业领导者、或威胁到行业领导者的地位。

这些数据非常关键,不过对设备商而言更重要的是客户关系,正如爱立信收购北电无线资产那样。霍金斯称,华为的欧洲客户已经包括了“所有主流运营商”。

同时他还表示想开发LTE(俗称4G)的运营商与华为合作,可能会更易于获得中资银行贷款支持。今年早些时候华为曾宣布,它与T-mobile联合在奥地利、与沃达丰联合在德国展开LTE网络基础设施测试。

突破美国Clearwire:进入唯一未攻陷市场

北美是华为唯一未规模进入的市场。尽管华为曾多次申明与中国政府无关,但它一直无法摆脱美国政府对它的“青睐”,这也导致此前其与贝恩资本(BainCapitalLLC)22亿美元收购3Com受阻——美国政府所依据的理由就是安全顾虑,担心美国国防部所使用的3Com反黑客技术将被中国政府获得。

就在本月,华为刚刚与全球最大的WiMAX运营商Clearwire签署协议,成为其主要的供应商之一,以帮助其部署美国首个全国性的WiMAX网络。

在WiMAX突破Clearwire,其意义并不亚于在WCDMA上突破沃达丰英国、NTTDoCoMo;在CDMA上突破VerizonWireless。虽然WiMAX已不复两年前的热度,但无疑华为已经和摩托罗拉、三星一起站在了WiMAX设备商的第一阵营。

彭博社援引霍金斯的话称,今年华为在北美市场已经赢得了包括ClearwireWiMAX部署在内的超过5个合同。他表示:“这并不意味着所有的大门都将飞快敞开、每个人都喜欢华为,但重要的是我们正在进入北美市场。”

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: daiyb
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片