爱立信盯紧中国GPON市场500亿梦想

2009年12月24日 13:34赛迪网 】 【打印共有评论0

来源:通信产业报 作者:于尚民

爱立信的GPON全球版图上,中国市场是很重要的一环。2009年是中国GPON建设元年,爱立信的GPON设备在三大运营商共计17个省市扎根发芽,初战告捷。

“对于爱立信的GPON来言,中国市场已上升到和美国市场一样重要。”爱立信GPON产品及市场支持总监MichaelGronovius日前表示。

一年之内,将GPON新兴市场中国提升到和高端市场美国同等地位,爱立信到底看中了中国市场的什么?

受金融危机影响,2009年全球xPON网络部署速度放缓,唯有中国为代表的少数国家和地区xPON实现逆势增长。尤其在中国,xPON部署速度更是涨势惊人,仅2008年和2009年两年时间,国内就从小规模使用阶跃到2000万线的规模使用。

而这些还只是开始。作为国家信息化建设的重要部分,宽带网络已经成为全业务运营商的重点建设领域。在2009年下半年,三大运营商相继启动了宽带提速计划,这一计划正是以xPON技术和产品为主,且建设周期长,这为长期拉动xPON产业发展奠定了基础。

更令GPON设备商振奋的是,国内唯EPON规模部署的局面也开始转变。在中国移动确定用GPON开始建设宽带网络以后,已经有了EPON规模部署的中国电信中国联通,也陆续启动了GPON部署计划,这直接引发了2009年下半年的GPON部署热潮。

“爱立信早在今年7月份宣布和三大运营商签署了GPON供货合同,这为爱立信实现2009年下半年GPON销售增长奠定了基础。”MichaelGronovius表示。

在中国如何表现

继续开拓中国GPON市场,爱立信已经把很大一部分技术团队和销售团队集中到了中国。据MichaelGronovius介绍,目前爱立信已经将北美GPON的成功经验和部署案例移植到中国,在中国也建立起了GPON四个场景的解决方案,分别是FTTH、FTTC、FTTN和IPDSLAM应用。

四个方案不仅包含了国内各种宽带接入场景,而且还细化到了农村地区的GPON使用。MichaelGronovius表示,爱立信积极配合各个运营商,根据运营商在农村建网需求,在局端和客户端设备,都做了相应设计,可以满足10-400个用户的宽带接入需求。

细分场景应用和积极配合运营商一直是国内企业发展xPON网络市场的优势,现在爱立信GPON也做到了这个程度,GPON外来者的身份几乎可以忽略不计,未来国内GPON市场竞争激烈程度从此可见一斑。

除了在战略上的大力支持,爱立信GPON还在国内重点工程积极寻求突破,以便为GPON规模部署储备更多的工程经验。在国家大剧院,爱立信以GPON设备为网络基础,采用专用设备直接通过原有预留的光纤管道把光纤推到具体业务位置,实现光纤多点、长距、无损、快速部署。

经过多方努力扩张,截止到2009年底,爱立信GPON已经在国内这些省市包括安徽、广东、河北、河南、黑龙江、辽宁、吉林、湖北、山东、四川、甘肃、江苏、海南,以及全部4个直辖市。其中,爱立信在安徽GPON市场所获份额最大。

做GPON不忘技术融合

作为全球通信设备商巨头,爱立信获市场青睐的秘诀可不是单一产品线的竞争力,而是以多产品统一融合为基础的综合竞争力,这次GPON的推广也不例外。

对于GPON,爱立信结合无线接入、宽带接入、光传输、核心网以及多媒体业务多项产品线,根据运营商的业务需求、网络规划和建网成本,提供了完整网络的宽带解决方案,也就是说,爱立信GPON直指全业务接入,打的仍旧是网络融合牌。

MichaelGronovius同时也向记者表示:GPON在时钟同步方面优势巨大,可以有效地促进无线承载、固网承载和业务网络的融合。

基于多项技术融合,爱来信的GPON提出了全业务宽带向“Anywhere/Anytime/Anyterminal”发展思路。在三大运营商转变为全业务运营商后,将各种网络资源实现统一高效利用和融合有序发展,也是运营商积极探讨方向,此时将宽带产品立足于多网络资源融合使用的爱来信,无疑为GPON竞争带来了优势。

10年连通500亿终端

对于GPON的市场容量和发展远景,MichaelGronovius并未用简单的金融数字形容,而是联系到了物联网的发展远景。MichaelGronovius表示,爱立信计划在2020年实现全球500亿终端互联,在这十年间,爱立信将会为达成这个愿望,而提供全面的GPON技术和设备支持。

500亿终端的互联的目标虽是远景,不过,爱立信向下一代PON的进军步伐却是从未停止,2008年夏天爱立信推出了10GGPON,并一直在测试和完善。

10GGPON作为GPON的下一代技术,不仅关系到GPON技术的传承性和后期升级能力,还要担负起GPON与EPON竞争的重任。

目前,GPON的竞争对手,EPON阵营的下一代产品10GEPON已经在2009年第三季度标准落定,并且在国内已经有了商用试验局的建设。有消息称2010年10GEPON还要实现商用,这对GPON产业链来说,的确是一个不小的压力,不知道旨在2010年大显身手的GPON阵营听到这一消息,将做如何应对?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片