阚凯力:运营商推上网卡上网本属于自杀

2009年05月18日 16:36人民网 】 【打印已有评论0

阚凯力(资料图)

3G没法敞开使用 运营商高门槛处境尴尬

有些带宽用户越多,而且大家都在进行网上浏览或者视频点播,或者下载电影等等,3G的系统,甚至下一站的4G都绝无可能支撑。所以只能资费门槛设置的高一点,不让人敞开的来用。用的人多了就像高速公路再怎么宽,修十条车道车一多也要塞车,这个道理完全一样。所以要设一个比较高的门槛不让太多人用。比如家里的有线宽带,比如说ADSL都是几十块包月,3G它敢吗?绝无可能。来十个人一块下载电影,一个基站马上就瘫痪。

主持人:我们可以通过网络优化扩容,或者新建基站来解决网络容量问题?

阚凯力:这就有问题了,这是要钱的。原来一个基站不够就要两个基站,两个基站就是两倍的钱,那么钱能不能收回来?尤其无线上网这个东西不是雪中送炭,而是锦上添花。便宜大家才用,贵,大家就不用了。所以这种情况下,容量不够分,以及系统网络成本扩容的成本,这两个永远是尖锐的矛盾。如果想让用户体验好就必须扩容,扩容又不可能无限的扩。即使基站做的再密,500米、300米一个站,总不能搞成像小灵通那么多站吧,300米一个站得花多少钱?成本能不能收回来。这是一个大问题。因为用户那边贵就不用,便宜才用。这个矛盾无法克服。这就是为什么到今天为止全世界3G运营商都在亏损、都在赔钱。

运营商推上网卡上网本属于自杀

现在3G刚刚开始没有多少人用,所以推上网本、推上网卡,就是要刺激流量,大家来用。但是推上网本、上网卡是属于自杀。为什么?很简单。因为上网本屏幕大了,我们平均每天上网多长时间,比打电话多多了。尤其全是视频、浏览、下载,这样马上系统就瘫痪。所以一定门槛要高。而且最有意思的是三个运营商里的两个运营商中国联通中国移动都是限流量的。他们就是“鼓励你买车,但不让你上路”。我可以送给你、打折补贴买得起上网本,但是用不起。这就是因为3G网络不可能承担大的业务量,不可能承担大的用户数量。所以处于非常尴尬左右为难的状态。扩容成本出不来,价格低成本收不回来这种尴尬是3G网络命中注定的。

所以我们看到三个运营商里有一个运营商就是中国电信不是限流量,而是按时长。时长第一对消费者有利,因为可以比较容易把握使用数量。限流量比如我到赛迪网上,或者到新浪搜狐,下载一篇文章,几十K,旁观的广告图片甚至还带动画的,那个就上兆,我等于大部分按流量付的通信费用是交广告费了。这种事情消费者能愿意吗?但是另一方面你要下的话自然都下来了,所以消费者自然愿意按时长计费,但是系统怎么承担大的容量。而且这等于为所有的视频开了绿灯了,这就是需要仔细看中国电信的天翼到底是什么。

主持人:所以当时很多网友说,电信搞时长收费就是“自杀”的感觉。

中国电信“明修3G 暗渡Wi-Fi”

阚凯力:移动甚至联通如果按时长收费纯属自杀,就像推上网本一样。但是中国电信天翼里面有一个可能绝对多数人都没有注意到的就是它里面含有Wi-Fi。

主持人:但是Wi-Fi没有推出。

阚凯力:当然推出了。中国政府已经正式开绿灯了。说中国电信天翼是“明修栈道,暗渡陈仓”也好,还是“挂羊头,卖狗肉”怎么样也好”,它是打着3G的旗号,实际上在推Wi-Fi。为什么?很简单,中国电信别无出路,中国电信原来是固网运营商,用户量不断下降。所以中国电信要想再能够崛起,想靠座机、固话是不可能的。它的2G,它是CDMA,CDMA在全世界没有规模效益,所以CDMA的网络设备比GSM平均高30%,而它的用户终端比GSM手机贵三分之一。连山寨机都不去做CDMA,为什么?因为没有钱啊。不但如此,CDMA没有办法今天和GSM去竞争了。中国移动GSM还有4亿7千万用户。联通的GSM有1亿3千万用户。电信花了1100亿,买的CDMA,原来以为是买的4200万用户,结果只有2800万用户,所以用户数量不要说跟移动没办法比,和联通比用户都不够人家的零头。所以中国电信想在2G上翻身是不可能的,3G呢?如果它的CDMA2000从产品或者技术成熟来讲当然比TD要强得多。但是移动“财大气粗,设备再贵移动可以吃得消,电信可吃不消”。

但是另一方面电信在3G上又远远比不上联通的WCDMA,WCDMA在世界上是最成功的,而且设备也好,终端手机也好,价格最低廉的3G系统。所以3G上电信即不是联通的对手,也不是移动的对手。何况全世界的3G运营商都在赔钱。因为用户的使用与网络的成本以及没有杀手业务,种种原因放在一起,使得3G也不看好。在这种情况下中国电信的出路何在?现在到了3G时代了,号称所谓的3G时代,大家都在谈论移动互联网的来临。移动互联网能够靠3G实现吗?绝无可能!3G就那么点容量,这么多用户一分,中国现在6亿多手机用户,只要2、3亿3G用户,3G系统,无论是哪个标准统统跨台,而且扩容都赔不起这个钱。因为比如上了3G,80块包月,都视频了,都来下载,系统怎么可能不瘫痪?所以电信唯一的出路就是靠Wi-Fi,就是真正通过Wi-Fi互联网的无线延伸,来实现移动互联网。

主持人:现在Wi-Fi只是一小片、一小点,全网覆盖没法实现。

阚凯力:怎么没法实现?我给你算个帐。北京六环以内1000平方公里,户外的平面覆盖每平方公里放多少Wi-Fi热点基站呢?一个Wi-Fi站它的覆盖半径几十米,那么一平方公里最多30个站全覆盖没问题。中国电信和联通都有非常通达千家万户的固网,而且在拼命的推光纤到楼、光纤甚至到户。如果做覆盖,一千平方公里需要3万个站,成本线路都是现成的,只需要站,一个站需要1000块,3万个站3000万,3000万对今天的电信运营商来讲还算钱吗?即使1万块钱一个,覆盖北京六环也才3亿,这对他们来讲也是微乎其微的投资。设想,在北京3个亿能做好3G的全覆盖吗?不可能。再加上3G的带宽是几百,即使再扩容,HSDPA也是几兆。Wi-Fi一个站上来最普通的到中关村买一个无线路由器,54兆,这比3G高出一两个数量级。

而且恰恰Wi-Fi优势就在它覆盖范围有限。半径几十米、能装多少用户,十个用户下载电影每个用户还5兆多,比ADSL快多了,放100个用户,每个用户还有半兆呢。所以它在带宽方面,3G或者4G方面不可比拟。又便宜,在固网的基础上搞全覆盖才需要最多三个亿。这种情况下当然要推Wi-Fi,充分利用它的固网优势,而且一劳永逸的解决无线互联网的带宽问题。

Wi-Fi墙壁穿透性不好,但是写字楼里都有Wi-Fi。你用你的Wi-Fi接到固网光纤上去就行了,无论手机还是笔记本在房间里,在家里、办公室有,上街也有,只要你是天翼套餐的用户。比如说将来一两年以后一百块包月,有些无线宽带、窄带、上网、再加上话音,我全给包了,而且这个话音不分本地、还是长途,国内、国外,全世界都一样,就是一个月一百块包月,要不要?不可能有人不要。这样移动互联网就真的实现了。

移动不好办,没有移动性,没关系,至少90%的用户是不动的,动起来的用户,在高速公路上的用户,这个再用CDMA 1x,2.75G,或者3G,这个只解决高速移动的这些用户,这就非常少了。而且用户数量少再上网浏览,甚至下载也不在乎了,因为很少。只要车一停下来马上自动切换到Wi-Fi上去。这就是天翼套餐的实质。

天翼以3G为羊头 电信突破政策障碍

主持人:听您这么一说电信的天翼里,3G好像成了一种补充?

阚凯力:天翼的套餐含CDMA2000、含CDMA 1X,还含Wi-Fi,排顺序,CDMA2000在前面,但从用户流量和使用来讲,当然Wi-Fi在前。95%的用户,99%以上的流量都在Wi-Fi上。甚至于电信都可以不建CDMA2000的站,因为CDMA 1X,在2G系统里它的数据传输系统最好。我就说给你填一个套餐,用户也不会知道我在任何一个时刻具体用的是哪一个。我只要能上网,体验好就行了,现在有Wi-Fi我自然会用Wi-Fi。没有Wi-Fi我就用CDMA 1X。反正都是天翼套餐里,都是按时长计费。CDMA2000建不建都无所谓,虽然号称是推的3G套餐。你说挂羊头卖狗肉也好,明修栈道,暗渡陈仓也好,为什么把它当成3G来推?关键是要突破政策上的障碍,一个原来他是固网运营商,没有移动牌照,第二,现在不靠推3G,不可能把Wi-Fi这么大规模的推起来。所以它在设计天翼套餐的时候把它叫做是3G套餐。但实质上3G是“挂的羊头”,实际上可能根本就没这个站,3G不覆盖,现在广域的就靠CDMA 1X,绝大部分流量是靠的Wi-Fi。这是真正发挥固网运营商的优势。所以这一招棋,如果不是我今天点破,那么恐怕不会有人去点破。因为他以前要防备政策的障碍,因为这样一来整个电信业,整个格局重新洗牌了。而且直接对中国移动,以及全世界第一号移动运营商的前景是一个颠覆。在这种情况下怎么能够绕过政策的障碍达到目的呢?第一,我是借着3G的名义推这个套餐,3G嘛,首先大家都不会想到是Wi-Fi,就像你刚才想的,才覆盖那么少,顶多就是个别地方,不会成大气候,进去就进去了,根本不重视,所以3G的名义推,这个政府批准了。第二,将来真正用量大是手机,手机上我国政府以前为了保护电信运营商的利益禁止手机上有Wi-Fi。但是中国电信也是运营商,然后去申请,于是政府监管部门说了可以,同意了,但是你要加WAPI,实际上这个只要不设置密码,Wi-Fi、WAPI一丝一毫区别都没有。手机上国内的带WAPI的手机已经出来了,国际上也有做Wi-Fi和WAPI兼容的,实际上都是一样的,不过是软件搞两套,用户选择,所以只要不设置密码就是Wi-Fi手机。因为全世界手机上了Wi-Fi都是标准配置,只有中国因为政府部门要保护国有企业运营商的利益,怕手机上了Wi-Fi之后用户用网络电话,这样就冲击了国有企业。

现在口子已经打开了,下一步手机上装不装网络电话,比如装不装SKPYE,这个电信监管部门管不了,电信运营商也管不了。中国电信可以说你是批准了我的天翼套餐可以有Wi-Fi,用户自己拿着手机下载SKPYE,是他自己的事,我也管不了。这个要推起来,比当年推小灵通都容易。这样一百块钱包月,有线的宽带、无线的宽带、固定的、移动的、话音的、上网的,所一百块都包括。

主持人:电信所谓的3G套餐还比较贵。

阚凯力:要等着Wi-Fi基站都修起来嘛,不然就把他的CDMA 1X压垮了,而且它也不见得要愿意用多少投资真正建CDMA2000了,要不然CDMA手机出的特别晚,到现在还没出来呢。将来真正手机上有了Wi-Fi,爱怎么上怎么上去。所以这是真正的有明确的战略目标,但是躲过了政府部门有两个关口有可能卡住,一个是不批准它的套餐,第二坚持禁止手机上Wi-Fi,这对他都是致命的打击,这两个已经“生米煮成熟饭了,我今天把这个窗户纸捅破了”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: daiyb
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片