长江商报:3G启动引发3G创业潮

2009年05月18日 18:35长江商报 】 【打印已有评论0

随着中国移动中国电信3G业务全面放号,中国联通的3G业务也在“5·17”电信日到来之际开始试商用。3G大舞台,主角悉数登场。3G对用户来说,可能意味着更快的速度、更多的应用、更丰富的内容,而对于那些有志于在无线网络应用领域有所作为的人来说,3G时代的到来,无疑给了他们一个绝好的创业时机。

钱途

音乐、游戏服务最受欢迎

“3G是未来发展的潮流,就像10年前的互联网一样!谁都想在这个新领域开拓自己的市场,就像很多人看见前方有一块肥肉,谁能第一个跑过去,谁就能吃到它。”正在谋划着在手机广告领域创业的谭观宇说到3G,免不了心潮澎湃。谭观宇告诉记者,他已经辞掉了此前在某IT公司的工作,正在四处筹集资金和寻找创业伙伴,时机一成熟就开始运作。

正如谭观宇所言,现在的3G,就是10年前的互联网。今年2月份,日本电信增值业协会秘书长植田胜典在北京的一场3G创业论坛就指出,3G手机需要非常精彩的内容和服务,如果没有精彩的内容,就不会带来产业链的发展。在手机3G内容方面,以音乐、游戏等娱乐内容最受消费者欢迎。在日本,围绕在线游戏、电子图书、地图、生活信息服务等应用,催生了大量的中小企业。在植田胜典看来,这样的景象,必然会在中国出现。

模式

运营商搭台创业者唱戏

在3G产业链上,三大电信运营商无疑是左右产业发展方向的力量。对于那些中小创业者来说,与电信运营商合作,在电信运营商的“大树”下创业,成功的几率要远远高于自己单打独斗。

中国移动此前推出的“移动梦网创业计划”取得了巨大的成功,众多SP(移动互联网服务内容应用服务提供者)借助这一平台而走上快速发展的轨道。中国移动显然会把这一模式拷贝到3G上来。4月初,广东移动正式推出“移动梦网二次创业计划”,面向合作伙伴征集TD优质业务。此次广东移动TD业务征集类型主要包括:多媒体语音业务、手机动漫类业务、手机游戏类业务、视频类业务。对于申请成功的SP,广东移动将给予TD业务政策支持。

中国电信也对SP高度关注,中国电信旗下的“互联星空”从几年前开始就大量网络SP,为3G做准备。记者了解到,随着中国电信3G业务开始运行,“互联星空”近期出台了一系列的优惠措施,吸引SP加盟,鼓励在这个平台上创业。此外,中国联通的“联通3G门户”也在紧张的筹建阶段。

本报综合

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: fujs
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片