谁在打造移动互联网新贵

2009年06月29日 10:59易观国际 】 【打印0位网友发表评论

北京 2009-06-29(中国商业电讯)--随着互联网接入技术的发展和网络接入障碍的减小,我国的互联网接入业务取得了较快发展,据易观国际统计数据显示,截止到2008年底,我国互联网宽带接入用户达到8342.5万户;全国网民数达到2.98亿人,其中宽带网民数超过2.3亿人;手机网民数达到11760万人,互联网普及率达到23%,国内互联网应用人群具备了巨大的规模效应和辐射影响。

易观国际(Analysys International)研究发现,尽管目前国内的互联网及移动互联网发展取得了很大进步,但目前仍存在许多问题:网络接入以固网为主,Wi-Fi辅助,远远不能满足流动性网络需求;现有GPRS和CDMA移动网络带宽仍有差距;相对PC而言,众多的手机移动互联网用户的终端屏幕和键盘等仍影响用户使用体验。

应用创新的实际落地,在经历了2008年全球金融危机洗礼后的中国移动互联网市场中备受关注,举足轻重的3G上线,带来的不仅仅是移动通信产业的革新,更是中国经济回暖的落地行动。这一变革的主角已不在仅仅是电信运营商,各行各业的服务提供商、终端厂商、技术厂商、技术使用者都纷纷加进了这场中国变革。保留用户、争取用户成为变革的主旋律,易观国际2009年8月27日在深圳召开的“2009移动互联网(华南)年会”中也将主题定位在了移动互联网的发展、产品应用创新、产业链的搭建等问题,围绕“创新”“变革”的两个大主题分上下午展开,活动详细可访问:http://analysys.com.cn/miachn2009/。

作为争夺宽带用户的有力手段,和手机终端市场的发展类似,3G上网本定制将成为运营商全业务竞争的趋势,中国联通以及中国电信业将迅速加入该市场竞争。易观国际(Analysys International)预测,2009年上网本定制规模将达到140万台,并且将在2013年达到1000万台。而《2009年第1季度中国移动终端市场季度监测》数据则显示,中国移动终端市场2009年第1季度国内手机销售总量达3564万部(不计黑手机和水货手机),环比增长3.8%。易观国际(Analysys International)预计2009年Q1中国移动新增TD用户50.4万。受运营商定制终端节日营销活动频繁及用户假期消费习惯及终端生产及经销商降价促销减少库存以缓解现金流压力三大因素影响,国内GSM手机终端止住持续三个季度的下滑态势,在众多用户持续观望3G手机的情况下,1季度销量仍达到了3278万部,环比增长1.8%,与此相对应,CDMA市场受中国电信天翼业务新春营销活动的强力驱动,销量持续回升,1季度共销286万部,环比增长33.2%。这一系列数字背后到底预示着什么?您将在“2009移动互联网(华南)年会”中找到答案。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: madj
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片