凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大连港集团:与烈焰对抗 与时间赛跑——全港通力协作扑救“7·16”大火纪实

2010年07月27日 12:32
来源:国资委网站

0人参与0条评论

国务院副总理张德江现场指挥灭火

辽宁省长陈政高与市领导亲临抢险一线

大连港干部职工冒着冲天大火关闭油罐阀门

7月16日晚的阵阵惊心动魄的爆炸声至今仍牵动着许多人的心。如省长陈政高所说,这是辽宁省历史上最大的一场火,短短24小时彻底扑灭,不能不说是一场奇迹。党和国家以及社会各界八方支援,解燃眉之急,那份感动长足难忘。海港儿女紧急动员,在各自岗位上展开的保卫港区、保卫国家财产的行动,更让所有人都记住了一个击不垮的大连港和它身后那一群真正勇敢的大连港人,每一个人都不惜以生命为代价捍卫一方家园,才当是真正的奇迹。

大火燃烧整夜,大连港人一夜未眠,身处市区的职工和家属都深知新港一带发生火情的严重性,许多人持续打开手机,时刻等待公司调动。而在现场,许多人更是连续30小时没有休息。邢良忠、孙宏、付彬、李雄飞等集团领导在第一时间赶到现场,在烈火中与消防官兵同进退。一位消防官兵向我描述几位领导被火光映红的脸,喊哑的喉咙,满身斑驳,他们在一线站立指挥的地方,不远处就是冲天火光。朱宝学等领导深入一线慰问官兵,给官兵以莫大鼓舞。机关部室和各级单位凭着多年养成的面对突发事件的快速反映能力和一份本能的牵挂,第一时间着手部署。业务部立即通知所有在油品码头和附近码头作业的船舶停止作业,引航、轮驳紧急出动,先后将利比里亚籍的30万吨级油轮“宇宙宝石”号等9艘油轮以及10多艘矿石船和集装箱船平安转移到锚地。安监部紧急调动物资展开战斗……当晚的新港本是最危险的地方,却成了人人奋力奔赴之地。许多干部职工自发乘出租车从市区赶往油港主动请求参加抢险战斗;许多人用光了手机电池和话费,就干脆在油污泥泞中奔跑抢险,喊的喉咙沙哑失声;参加抢险的几位私家车主不顾自身损失,勇敢地向前方运送灭火物资;开发区某单位食堂听说前方救火人员一夜没顾得上吃一口饭,就免费将饭菜送到港区参战人员手中……

每一个瞬间都值得铭记,疏疏几笔,我只担忧难现每一张被火熏得斑驳的脸孔,每一份深深牵挂的眼神,每一个火里奔波的身影,每一个生死攸关的时刻……没有干部与职工之分,没有个人与集体之分,没有夜日之分,眼前的目标,就只有一个。没人计算代价,没人权衡得失,形势紧迫,任何行动都出自本能,也正因此更显真实、难忘。

公安干警以命保平安

所有人都记得,第一个赶到现场的专业消防队是大连港消防官兵。第一次爆炸响后,新港消防中队立即出动9台消防车、33名消防指战员赶赴现场,他们的及时出动,为后来的抢险赢得了宝贵时间。

15分钟后第二次爆炸,造成原油管线大量原油溢出,由于中油国际罐区地势较高,燃烧的原油迅速扑向地势较低的油品码头公司南海罐区和与之相邻的OTD液体化工品罐区。这两个罐区如果爆炸起火,后果将不堪设想!为了阻止大火继续蔓延,保住南海罐区和化工品罐区,灭火指挥部命令新港消防队死死守住离大火最近的南海罐区37号罐和42号罐,阻止大火向两个罐区蔓延。英勇的消防战士不顾危险、连续作战,在距大火仅有两三米远的地方拼死阻挡着火焰的进攻。火舌吐着高温不断向四周肆虐,37号罐的保温层已经被大火烤得变形发红。消防战士为了灭火,甚至匍匐在地用水枪向火焰喷射着泡沫,用血肉之躯阻挡着烈火,始终没有后退半步。

凌晨2点左右,海面流淌的原油发生燃烧,罐区受到东西夹击,危险再次加剧,而且30万吨原油码头和沙坨子罐区也受到严重威胁。新港消防中队按照支队指令分出部分兵力,两线作战,既要保证南海罐区和化工品罐区的安全,又要力保30万吨原油码头和沙坨子罐区安全。有的战士手累得抽筋,就让旁边的战友帮助使劲抻拉几下,继续战斗;汹涌大火把柏油路面都烤化了,战士们即使穿着灭火防护鞋,脚也被烫起了泡;有的战士腿被大火烤起了泡,还是坚持不下火线。前面流淌的火不断向罐区袭来,后面海面的大火越烧越大,排洪沟里的流淌火将井盖掀起5、6米高,消防战士们腹背受敌,却没有一个人退缩,大家只有一个信念,保住南海罐区、保住液体化罐区、保住国家石油储备库……脸是黑的,衣是湿的,身是烫的,全体参战人员都使出了全身的力气,与凶猛烈火展开拉锯战。不抛弃,不放弃,一分一秒地坚持,终于在及时驰援的各路增援大军帮助下,有效控制住了大火的势头。

而与此同时,交通、治安民警始终战斗在现场,许多民警连续十余小时坚守现场维护秩序,疲惫得手都在发抖。在形势极其复杂紧迫的情况下,现场没有发生任何车辆堵塞和秩序混乱情况,干警们用自身行动诠释了大连港公安“特别能吃苦,特别能战斗”的铁人精神。

油区上下誓死保家园

油品码头工作人员目睹,在取得南海罐区和化工品罐区保卫战胜利的时候,有六位勇士不容遗忘。当大火袭来时,南海罐区12座10万立方米原油储罐内的原油成为巨大威胁。一旦油罐内原油流出加大了火势,将使整个扑救努力付诸东流。为了关闭罐根阀门,防止更大灾难的发生,现场参加救险的六名同志挺身而出,主动要求进入南海罐区关闭阀门。他们没有豪言壮语,毅然冲进被浓烟烈火包围的罐区。第一次他们关闭了与37号罐和42号罐邻近的南海一期两个油罐的阀门。紧接着,他们再次冲进罐区,关闭了南海一期另外两个罐的阀门。第三次,大火已经逼近37号罐和42号罐,油罐下已经感受到明显的灼热,六位勇士在另外三位同志的协助下,不顾危险,戴上呼吸器,再次冲进已经十分危险的罐区,关闭了剩余的阀门!至此,面临大火威胁的南海罐区所有12个油罐的阀门被勇士们全部关闭,南海罐区保住了!化工品罐区保住了!邵鸿君、刘江、赵兵、和聪、王志诚、阎峰、宋胜官、阎宁、李伟,这些勇士们的名字我们铭记在心。

在最危险地方、最困难的时刻,总能看到共产党员、共青团员的身影,大连市优秀共产党员、油品公司安全监察部部长于英波带领抢险人员和车辆冲在第一线,直到大火被彻底扑灭;工程技术部副部长浦海涛带领赶来支援的外单位和私家车主的大型车辆和叉车,直接将一车车土石倾倒在火流前,阻挡火焰的进攻;码头顺岸班班长邓伟为消防车辆加了一夜水,天亮后他不顾疲劳,坚持在道口疏导来往车辆,干了整整一天一夜;前方供水车辆油料告急、消防泡沫告急,在后方待命的职工冒着危险及时把油料和物资送到前方最需要的地方;干部与职工,后方与前方,在大火面前凝聚成了一个坚强的战斗集体,形成无坚不摧的顽强力量,铸成了阻挡火焰肆虐的铁壁铜墙!正是由于上下一致团结奋战,才保证了在大火扑救过程中没有造成人员伤亡,财产损失降到最低。在这场突如其来的考验面前,油港人用实际行动,展示了忠于职守、敢于战斗、勇于牺牲、乐于奉献的新一代油港精神,这种精神必将在今后恢复生产、重建油港的新创业中,发挥出更大的作用。

铁路及时撤离危险罐车

在事故发生当晚,在油品码头停放着超过100辆载有各种成品油和危险化工品的油罐车,如果不及时拖离火灾现场,后果将不堪设想。发现油品码头前方情况异常后,公司立即启动了突发事件紧急预案,大窑湾站相关人员火速到现场组织好隔离车,各级管理人员迅速从市内及开发区赶往现场。公司取消了机车油区作业限速的规定,管理人员亲自上车,指导职工奋力抢险,仅用半小时,就把码头现场存放的车辆基本上全部牵引到安全地带。此时,二油8道油罐车距火点较近,为安全起见,现场消防人员阻止了二油8道的取车作业,公司现场作业的所有人员一同随车列安全撤离了现场。22点10分,铁路公司又接到公安局指挥部的紧急通知,需将二油8道4车丁酮带出,现场立刻有7人上车进行挂车作业,车组人员发挥出高超技能,于22点40分将4车丁酮安全带到油龙存车场6道存放。

轮驳、引航水上扑救增援

按照集团及上级部门的命令,引航、轮驳公司的第一个任务是尽快将靠泊在新港及周边码头的船舶全部提到锚地,以保证船舶及码头的安全。接到任务后,轮驳公司14艘带有消防功能的拖轮、3艘无消防功能的拖轮和1艘消防船从大港区、大连湾港区、大窑湾港区向新港水域集结,监视海面,一发现有溢油则立即报告,如果发现海面有明火,所有拖轮全力灭火。7月17日凌晨两点钟左右,火势突然增大,“连港44”轮果断释放出8吨消防泡沫,参与灭火的14艘拖消两用船以及“连消1”上的共计200吨消防泡沫全部打完,一时间,工作船码头以及燃供码头海面上的油火被压制下去。当所有的拖消两用船和消防船的泡沫打空后,面对明火蔓延,15艘船舶用各自的消防炮组成了一股累计每小时出水2万立方米的强大水墙。

5时许,承担为岸上补水的“连港39、40”轮在大火肆虐中仅距离火场不到20米,油气加高温直扑过来,旁边没有补水任务的拖轮看到这一危急情况,自发地用消防炮打水为“连港39、40”支撑起一堵防火墙。在长时间的灭火战斗中,许多船员不同程度地出现了不良反应,但包括劳务工在内却没有一个人退缩。特别是“连港39、40”42”,他们接到为岸上提供水源的指令后,在油火随时会吞没身躯的紧急关头仍镇定自若、岿然不动;“连港44、47、48”的驾驶人员是日勤作业班,当接到灭火指令后二话不说就火速到船参加战斗;“连引2”艇在火灾发生后,冒着危险勇敢地将新港工作船及燃供码头的人员快速转移出来……海陆联合展开了一道“攻不破、摧不跨”的围歼防线。

电力、通信全力抢修

事故发生后,电力公司各级领导迅速抵达现场,成立了事故抢修领导小组。刚刚下班回家的维修人员也迅速集结到事故现场,第一时间展开抢修施工;应急发电机迅速运抵事故现场待命;调度室协调周边用电单位,尽最大能力保障供电;组织抢修物资紧急送往大窑湾后方……

因供电电缆被烧毁,储油罐电磁阀门无法电动关闭,而人工手动关闭一个阀门就需要3个多小时,电力公司职工顶着大火和浓烟,将发动车开到随时有起火爆炸危险的罐区附近,奋战2个小时,关闭了5个储油罐的阀门。同时,由于南海罐区电缆受损,由泵站变电所配出至新港南海罐区供电全部中断。电力公司立即启动突发事故应急预案,点亮全部进出港区主要道路路灯,为抢险车辆提供照明。

火灾导致新港创业路上主干通信管线严重受损,造成新港通信机房以南通信业务基本中断。为保证现场联络畅通,通信公司第一时间组织相关人员到达现场,配合公安局对三警合一指挥中心的报警电话和有关视频监控系统以及集团调度室、油品公司指挥中心的监控系统进行紧急处理,确保应急使用。18日,在公司领导带领下,多部门到现场勘察受损情况,制定了避开火灾区域的临时抢通方案,当日在新港消防队三楼机房安装了小交换机,并从该机房至迎宾路上的2个电缆交接箱敷设了200对、100对电缆各一条,从大窑湾通信机房至新港消防队三楼机房调通了一条2M中继传输电路,保障主要单位通信畅通。18日23点左右整个施工、安装了调试完成,至20日解决临时电话100余部。

集箱、矿石、散粮、实业等单位鼎力支持

火情牵动了每一名海港人。距离新港最近的集箱、矿石、散粮等公司为保障安全,要求港区内人员全部撤离到安全线外,并根据事故进展,及时调整现场业务和生产组织计划,做好人员防护和撤离准备。同时全力调动机械、物资和人力连夜赶往新港进行救灾抢险。

7月16日晚事故发生后,大港集箱生产调度指挥中心即时成为临时事故指挥和救援中心,公司承担起新闻发布会、各种专题会议和领导现场办公、对外联络任务。总经理孙谦亲自带头组成后勤保障分队赶赴大窑湾,随时协助集团做好应急后勤服务工作。

由于S楼在事故当晚紧急疏散,港实公司紧急调用其他食堂,为当晚现场消防指战员提供500份晚餐,并在随后的两天时间里临时解决了1000人次的吃饭问题。为保证火灾现场的救援需求,派出了1台加油车、2台运土车全力协助救援,并准备了1台大客车坚守现场以备不时之需;公司临时组织了保修队检修供水设备以保证救灾现场不间断的用水需求;他们还协助集团现场指挥部采购了大量饮用水、瓜果等,深入救灾现场慰问一线消防官兵;为满足大量外地消防官兵的洗浴和休息需求,公司出动了20余辆大客车,不间断地往返接送一线人员。扑救工作结束后,事故现场的清油任务仍十分艰巨,据悉,在今后的几天里,实业公司每天还将为清油现场的人员提供午餐约2000份。截至记者发稿时,各公司领导仍坚守现场指挥,在记者电话采访时他们均表示:“遇到这样的事情没什么说的,全力以赴保证救灾现场的需求,这就是我们必须做的。

7月17日傍晚,经过了一整个日夜,庞然如它——10万立方米的原油储备罐,此刻也如疲惫至极的野兽,瘫倒在地,身上仍有火苗,不时挣扎着吐出微弱的信子,消防官兵正进行最后的歼灭。

惊心动魄的灭火狙击战胜利了!

而对于港口而言,一切却才刚刚开始。

7月18日,董事长邢良忠率集团各主管领导、机关部室负责人再次来到现场,先后对OTD、30万吨原油码头、输油管网和码头附近的海域污染情况进行了视察。邢良忠部署:当务之急是全力以赴做好海面清污工作,坚决防止污染蔓延扩散。各地消防人员撤离后,尽快组织现场清理,进行港区重建,恢复生产,保证货主亟需物资的运送。

目前,海面清污工作已经展开。我港消防指战员继续对罐体进行冷却监护,交警、治安等部门24小时连续保障现场清理秩序。油品码头正在着手确定新的输油管线网络,争取尽快恢复生产。而在昨夜,集装箱港区已有10艘船舶靠泊,其他港区作业也将陆续恢复正常。

我们相信,一场大火过后,大连港人将更加团结、勇敢地面对未来,那份在危急时刻激发出的对港口深厚的爱,将是我们重建港区、赢取美好明天的珍贵砝码。

(本文感谢油品、公安局、轮驳、引航站、通信、电力、铁路、大港集箱、实业等单位提供信息)

[责任编辑:robot] 标签:罐区 新港 大火 南海 
打印转发
 
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯