凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

瑞士捍卫瑞郎汇率扰动全球汇市

2012年08月02日 06:30
来源:东方早报

0人参与0条评论

早报讯 花旗分析师近日警告,为了保持欧元对瑞郎的汇率不低于1.20(编注:即不许瑞郎升值),瑞士央行正在不断增加外汇储备。而这一举动,已经对全球汇市造成影响。

欧元区危机恶化之后,瑞士央行在5月和6月被迫购买了数百亿欧元,为瑞士法郎创造出了一个坚固的避险壁垒,但这同时也威胁到了瑞士央行去年9月制定的货币储量上限。上述举动造成的结果是,今年到目前为止瑞士的外汇储备上涨了40%达到3650亿瑞郎(3750亿欧元),跃居为全球第6大外汇储备国,去年排名第9。

目前外汇储备排在瑞士之前的有中国、日本、沙特、俄罗斯以及中国台湾地区。

今年第二季度,瑞士央行的欧元储备占总货币储备比由此前的51%上升至60%。据英国金融时报引述分析师的话称,瑞士央行曾在一天之内购买价值30亿瑞郎的欧元来捍卫本国货币。

上述举动对全球外汇市场的影响显而易见。花旗集团外汇策略总监Steven Englander认为,最近主要货币市场的一些波动与瑞士有关。

譬如,部分国家的货币都随着瑞士回吐欧元而升值。瑞典克朗日前就创下了对欧元的12年新高,类似的情况还出现在澳元身上。

瑞银分析师Geoffrey Yu表示,“瑞典将需要重新制定货币政策。

分析师还警告,瑞士央行的上半年财报暗示,该行正在努力将所持资产进行再平衡工作,因为其购买欧元的速度要快于把手中欧元与其他货币交易的速度。

据英国金融时报,数据还显示,瑞士央行所持债券的到期年限已经从4年降至2.8年,这表明瑞士央行正在增加短线持仓,因为无从知道以现在的汇率囤积欧元还能够坚持多长时间。

瑞士央行拒绝对此作出评论。

[责任编辑:robot] 标签:瑞士 欧元 储备 货币 
打印转发
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯