凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

联合早报:中国发展成就奥运辉煌战绩

2012年08月16日 15:22
来源:国际在线 作者:谭中

0人参与0条评论

【新加坡《联合早报》8月1 4日文章】题:伦敦奥运是中国社会政治发展的侧影伦敦奥运会上,中国获得38枚金牌,奖牌总数达到88枚,与榜首美国并列为奥运超强。中国从第一天开始就在金牌和奖牌总数上领先美国,直到最后才被美国超过。十多天世界传媒刊载的荣誉榜,首位都是鲜红的五星红旗标志。 4日文章】题

奥运十多天内,美国传媒不断吹起中美“金牌战”的号角,但善意的美国人在公园里看到户外锻炼的华人,却情不自禁地举起双手,作出举重姿态欢呼式地打招呼,好像在为中国奥运成绩喝彩。中国体育强国的形象,已被美国公众肯定无疑。

1949年后,抹掉“东亚病夫”耻辱,国际竞赛“零突破”变成举国万众一心的奋斗目标。1984年起以五星红旗为标志的中国队,在奥运会上一直身手不凡,到8月9日陈若琳获得女子10米跳台金牌,正是中国体育代表团在夏季奥运会中第200次奏起“义勇军进行曲”,全世界华人看了都感动得流泪。

芝加哥大学一位美籍印裔经济学家说:“它经济这么表现不凡,人们是无法对中国政府说三道四的。”我们同样可以得出结论:如果中国社会政治无可称道,中国健儿在奥运会上这种不凡的表现就不可能。伦敦奥运是中国欣欣向荣的象征。

当16岁中国姑娘叶诗文两次混合泳夺金并打破世界纪录受到怀疑时,美国全国广播公司(NBC)就有人说公道话:“中国人口世界最多,难道不能出叶诗文这样的奇才吗?”叶诗文代表的是一个以崭新面貌出现的中国,是旧眼光意想不到的。

现在全世界都知道中国实行的“举国体制”,是世界上凝聚力强大的超级人口大国的体制,政府有最庞大的称为“国家体育总局”的部门,各地方都把培养体育精英当做工作重心。“台上一分钟,台下十年功”,是花费物质精神长期修来的功德。中国像培养“良种”农作物一样,按照奥运及世界比赛标准,到各地民间发掘体育天才,先在本省,然后到中央优越条件下进行训练培养,社会有机配合。

8月1日,23岁的林清峰获得举重金牌在电视上亮相,和他阔别6年半的父亲简直认不出他了。《纽约时报》把这事当做负面例子,其实这正是“全国一盘棋”、“牺牲小我为大我”的中国社会政治的特色,别国无法理解与效仿。

但中国这次伦敦夺金只是囊括羽毛球、乒乓球9块,其他多半来自竞争性较“轻”的赛项。中国历来200多金牌四分之三来自乒乓球、羽毛球、体操、举重、射击等项目。篮、排、足三大球,足球没资格去伦敦,篮排球连铜牌都没拿到,女子水球一场也没赢,这就使中国的“金只轻了许多。

中国对准金牌的“举国体制”当然会忽略普及运动、促进全民健身强心,这和美国恰恰相反。美国传统不玩欧洲足球(美国“足球(是用手玩的),近十多年来才形成风气,美国许多城镇都有足球场,经常举行不同年龄儿童、少年的足球赛(由家长出钱出力),因此很快变成足球强国,这一经验值得中国学习。(作者谭中)

[责任编辑:hanfn] 标签:中国奥运 战绩 外媒 
打印转发
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯