凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

今日报:经济危机下中国走近乌克兰引俄担忧

2012年08月16日 15:52
来源:国际在线 作者:尤里·赖赫利,玉鹏译

0人参与0条评论

俄罗斯《今日报》8月14日文章,原题:乌克兰对中国具有吸引力

不久前,中国主要的扩张方向是中亚,并在这一地区取得显著成绩。而现在中国又开始向白俄罗斯、乌克兰进军。中国在经济危机最严峻的时刻瞄准俄罗斯的邻国。

当由于外汇短缺陷入恐慌之时,白俄罗斯出于政治原因,无法从国际货币基金组织获得贷款,而盟友俄罗斯也没有及时提供帮助。此时,中国出手相帮。近期,乌克兰从中国也得到36亿美元贷款,用于发展能源领域。与中国向白俄罗斯提供的贷款一样,中国未提出任何苛刻条件。

在当前复杂的经济形势下,这一贷款对乌克兰来说简直是雪中送炭。中国不要求乌用现金方式偿还贷款,而是用货物。由于逐渐面临粮食危机,中国越来越难以养活自己庞大的人口。因此,乌克兰巨大的农业潜力成为中国最为感兴趣的领域。中国现在手中有钱,向乌克兰提供优惠贷款,未来可以获得政治和经济红利。

而中国与乌克兰的合作不仅限于资金领域。不久前,中国人民解放军“青岛”号驱逐舰对乌克兰的塞瓦斯托波尔港进行访问,主要目的是巩固两国友好关系。今年,两国军方不断加强往来,这表明两国正增进在军事技术领域的合作。

目前,乌克兰正在为中国建造4艘“欧洲野牛”气垫登陆舰,中国的学员也开始在乌克兰纳希莫夫海军学院接受培训。中国对乌克兰造船和修船企业的巨大潜能也十分感兴趣。另外,两国已经开始实施共同生产作战飞机的计划。

中国有长期战略目标,并不急于求成。这与俄罗斯不同。俄罗斯习惯于在预定时间内马上得到一切。中国进军乌克兰和白俄罗斯的行动侵入了俄罗斯的传统利益区,因此不免引起俄的担忧。因为在中亚地区正是由于中国和美国共同的影响,乌兹别克斯坦才退出独联体集体安全条约组织。对俄唯一有利的是,乌克兰在与中国走近的同时,仍保持和俄罗斯的战略关系。因此不俄罗斯目前应认真考虑,不要因自己的轻率而失去乌克兰。(作者尤里·赖赫利,玉鹏译)

[责任编辑:hanfn] 标签:乌克兰 作战飞机 登陆舰 
打印转发
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯