凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中央日报:14家韩国珠宝企业集体撤离中国

2012年08月31日 11:25
来源:新华网

0人参与0条评论

由于中国工人的工资大幅上涨,在中国青岛的14家韩国珠宝和饰品企业集体返回了韩国。韩媒称,在中国某一地区的同行业企业扎堆向韩国国内“掉头”的现象尚属首次。

据韩国《中央日报》报道,企业集体掉头是因为中国国内的经营条件大不如从前。20世纪90年代,不断有企业将工厂转移到劳动力廉价的中国,但是,中国工人的工资在20年间增加了近20倍。而且,工人的福利保健费用等间接费用也呈现出了上涨趋势。

此外,韩美和韩欧盟(EU)的自由贸易协定(FTA)也为这些企业返回韩国奠定了基础。14家返回韩国企业的80%以上产品都是出口美国和欧洲市场。知识经济部投资政策官姜成天(音)表示“针对珠宝企业来说,FTA的无关税优惠政策可以让企业节省20%以上的成本”

8月29日,韩信(音)、韩未来(音)等14家企业跟全罗北道和益山市签订了投资合同。依据合同规定,这些企业将在益山第3一般产业园区投资730亿韩元,新建厂房面积达107000平方米,能够创造3000个新工作岗位。全罗北道和益山市将提供40%的用地购置费用和10%的设备投资费用援助。韩国政府还将依据“海外工厂回国政策”,为他们提供三年全额免除法人税和所得税等各种税制优惠。

[责任编辑:hanfn] 标签:韩媒 珠宝企业 益山 
打印转发
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯