凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家支招:化繁为简 基金季报关注三大看点

2012年10月29日 04:19
来源:中国证券网-上海证券报

0人参与0条评论

王广国:

基金青睐成长板块

基金经理普遍预期市场未来难有趋势性机会,相对青睐稳定增长板块及高成长的新兴行业,对于周期性行业认为有阶段性配置机会,中期配置价值有限。

刘亦千:

基金经理

对后市态度中性

从三季报来看,基金经理们普遍对市场持中性态度,共同的观点是未来市场可能继续维持相对低位震荡,其中蕴含结构性和阶段性的投资机会。

罗华斌:

四季度股市

维持震荡格局

股市经历三季度周期性因素冲击后将有所趋缓,经济企稳将对股指构成支撑;但产能过剩和经济结构问题仍制约着A股。预计四季度股票市场将呈现区间震荡格局。

时间:2012年10月25日14:00-15:30

地点:中国证券网(www.cnstock.com)

嘉宾

王广国:海通证券基金研究中心高级分析师

刘亦千:上海证券基金评价中心分析师

罗华斌:招商基金组合经理

参与互动人数:5426

峰值访问数:1192人

发帖数:406帖

季报看点

游客93498问:请问从业绩角度看,三季报最大的特点是什么?前期表现较好的基金投资风格能否在接下来的市场环境中继续领跑?

刘亦千:从业绩角度来看,3季度QDII大放异彩,整体表现强劲,国内基金则整体下行,除货币市场基金和短期理财基金以外的各类基金均整体亏损。但部分基金仍然获得不错的收益,其中主要投资新兴产业的小盘成长基金表现领先。从现有信息来看,在没有经济刺激政策的推动下,前期表现较好的主要投资新兴产业的小盘成长基金有望在接下来的市场环境中继续领跑。

王广国:三季报中最大的特点是机械设备、金融保险和房地产板块成基金减持幅度最大板块,医药、电子、信息技术等行业被增持。上半年拉动基金业绩的基金重仓持有的三驾马车中房地产板块大幅下跌、食品饮料、医药、新兴产业主题板块面临调整压力,但是只是小幅调整,三季度重仓该类板块的基金依然抗跌。前期表现较好的基金在规模没有发生剧烈变化、基金经理没有发生变更的情况下仍可作为基金组合配置品种。

游客68394问:您觉得前三季度领跑基金在配置、选股方面有何特点?该种风格基金能否继续申购?

刘亦千:除了QDII整体领先以外,国内基金在三季度表现领先的基金大都重仓持有如电子、信息技术、医药等新兴产业板块,体现出明显的小盘成长风格,个人认为该类型基金在短期内将继续维持优势,可继续适当申购,但应关注其不断累计的风险。少部分品种则依赖较强的选股能力在震荡行情中脱颖而出。这类品种值得长期持有。

王广国:今年前三个季度对基金业绩贡献最大的三驾马车是喝酒吃药板块、新兴产业相关板块和早周期的地产、保险和券商板块,细分行业是白酒、医药、苹果产业链、安防、节能环保、建筑装饰、地产等。对于其中成长风格明确的、选股能力突出的基金仍可继续申购。但是有两个前提规模没有发生剧烈的变化和基金经理没有发生过变更。

后市观点

游客29485问:三季报中基金平均仓位有所下降,请问是否表示后市堪忧?

罗华斌:三季报数据显示偏股基金整体仓位相比二季度末有所下降,但是如果考虑同期指数的跌幅,偏股型基金实际持仓是增加的。我们对今年基金的业绩驱动因素做了一个归因分析,发现今年仓位的贡献并不是最主要的,在今年行业板块轮动的结构性行情中,持仓结构是决定今年基金业绩的主要因素。在基本面和估值有支撑,持续性有隐忧的市场环境中,基金经理一般不会简单地对后市进行非黑即白的判断,如何把握结构性机会才是主要关注的问题。游客93498问:三季报对后市股市、债市分别有什么普遍的观点,或者有分歧?

刘亦千:从三季报来看,基金经理们普遍对市场持中性态度,共同的观点是未来市场可能继续维持相对低位震荡,其中蕴含结构性和阶段性的投资机会。分歧在于部分基金对未来经济仍然保持谨慎态度,但部分基金则看好政策微调推动下的经济筑底态势。其中不少基金强调投资重点将围绕结构转型和产业转移,一些基金则注重自下而上的投资机会。对于债券市场,分歧在部分基金强调货币宽松将决定4季度债券市场仍将面临较大投资机会,而部分基金则认为目前较低的利率水平决定债券市场空间有限,其中信用债信用利差已经处于历史低位水平,未来还将面临企业经营环境恶化等风险,风险收益不高。

王广国: 对于转型期的、经济增速下一台阶后,针对未来基金经理普遍表示经济即使企稳也难有快速回升的动力,市场未来也难有趋势型机会,结构性机会依然存在,坚持自下而上选股为主。对于周期性行业认为有阶段性配置机会,中期配置价值有限。基金经理普遍青睐稳定增长板块及高成长的新兴行业 。

游客69493问:三季报中基金经理对后市普遍怎么看?未来市场观点有何共同之处?

王广国:对于转型期的、经济增速下一台阶后,针对未来基金经理普遍表示经济即使企稳也难有快速回升的动力,市场未来也难有趋势型机会,结构性机会依然存在,坚持自下而上选股为主。对于周期性行业认为有阶段性配置机会,中期配置价值有限。基金经理普遍青睐稳定增长板块及高成长的新兴行业

投基指点

游客30985问:海外市场走强QDII基金业绩表现良好,三季报中QDII基金对于后市观点如何,您觉得现在是否适合投资QDII基金?

罗华斌:在过去的两个月中,许多QDII基金净值以QE3的推出为临界点经历了一波由QE3预期推动的较快上涨和一轮以利好兑现后推动的震荡下行。我们预计四季度出现趋势性行情概率不大,震荡将是主题,较好的投资机会预计会出现在明年1季度。因为目前美国房地产市场持续复苏,经济数据普遍造好,明年初有望进一步走好;明年渡过了美国总统选举(政治不确定性)和财政悬崖(财政不确定性)的时间窗口;中国需求有望在明年进一步回升。

游客15046问:三季报显示,投资者开始赎回前期表现较好的债券基金,并加大股票基金的投资。您认为这能成为市场行情的风向标么?债热股冷的现象是否将就此终结?

王广国:这个不能代表市场风向标,未来股票市场仍具有很大的不确定性,根据三季报的基金经理观点,经济虽然能够企稳,但是快速上行的动力不足,股票市场仍不存在趋势性机会。但是对于债券市场经历了三季度的回调,在经济并没有出现趋势性逆转的背景下,通胀水平低于预期的情况下, 四季度债市收益率水平具有一定的优势。

游客79034问:根据三季报,您觉得近期投资基金应该选择何种类型?哪个市场更有机会?

刘亦千:个人认为,债券市场经过数月的调整后部分品种已经具备配置价值,但整体机会仍然不丰富。比较而言,股票市场风险已经释放充分,尽管经济形势仍然压制市场表现,但随着经济触底复苏和政策的不断刺激,其上涨机会大于下跌风险,建议中高风险偏好者积极布局。

王广国:根据三季报多数股票基金经理观点多数基金认为A股难有整体行情,坚持自下而上精选个股的策略,看好消费、新兴行业类个股,结构性行情存在。债券基金经理认为债券市场经过三季度债市的调整,目前债市收益率水平具有一定的优势。

游客53952问:三季报中多位基金经理对四季度宏观经济持谨慎态度,请问对股票和债券市场后市有何观点?普通投资者选择哪种基金更好?

罗华斌:股票市场经历了三季度的去产能和去库存等周期性因素冲击,在四季度将有所趋缓,随着经济企稳将对股指构成一定的基本面支撑;同时也要看到国内在经济转型期间需持续面对的产能过剩问题和经济结构问题仍然制约着A股。因此,预计四季度股票市场将呈现区间震荡格局。

四季度影响债券市场的关键因素是资金面和供需情况。随着外汇占款的增加和财政存款的季节性投放,预计四季度流动性将有所转暖,中长期利率上行空间有限。经济企稳和通胀温和回升的基本面组合并不支持债券马上出现大的行情,震荡盘升的概率较大。

对投资者而言,风险偏好高者可选择以投资优质成长股为主要标的的股票基金做阶段性配置。稳健型投资者可以配置以信用债为主要投资标的债券型基金,建议耐心持有,秋种夏收。

(本报记者 丁宁 整理)

[责任编辑:liliang] 标签:基金 季报 经理 板块 
打印转发
 

相关专题:聚焦2012年基金三季报

凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯