凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

冯海宁:不动产登记制度值得期待

2013年04月01日 03:25
来源:京华时报 作者:冯海宁

0人参与0条评论

□资本论

不动产登记制度值得期待

□冯海宁(财经评论员)

国务院日前要求2014年6月底前出台并实施不动产统一登记制度。此消息一出,不少专家和开发商都表示房价会马上下跌。

不可否认,不动产统一登记是个好政策,但指望某个单一政策让房价下跌未免天真,因为高房价的成因很复杂,与土地制度、财政制度、货币政策都有干系。笔者的判断是,不动产统一登记制度对房价来说是一记重拳,但它不可能让房价马上下跌,因为制定制度相对容易,但推行制度有一个过程,也有一定阻力。譬如,要完成房产统一登记是一个复杂的过程,既要统一登记机构,也要统一操作程序和住房信息管理,还要应对某些房产逃脱统一登记。

尽管效果有待观察,但笔者对不动产统一登记制度仍充满期待,因为它至少会给楼市带来三大积极变化:其一,对公民房产拥有情况是一次普查。公民房产信息被决策部门掌握后,将会为今后楼市管理创造有利条件,为房价稳定或房价回归合理提供决策依据。

其二,将为房产税开征创造有利条件,准确地说,不仅有助于房产税早日全面推行,还能防止房产税走样变形。住建部正在紧锣密鼓地推行住房信息联网,为房产税开扩围”提供支持。事实上,不动产统一登记正是住房信息联网、开征房产税的基础工作。房产税能否合理征收,取决于基础工作是否扎实。

其三,有利于推进公务员住房改革。尽管1998年我国就推行住房货币化改革,但到今天为止依然不彻底,不少公务员继续享受变相的福利分房。不动产统一登记制度一旦实施,公务员住房信息将被有关部门掌握,有利于割掉住房改革的“尾巴”,还有利于楼市反腐。

无论是出台不动产统一登记制度,还是开征房产税,对中国楼市而言,其实质都是以法治市。行政调控的最大优点是灵活、高效,但行政手段在市场经济环境中并不是市场最期待的一种手段,把握不好容易越界。而且行政调控给人的普遍印象是临时“止痛片”,难以真正改变市场预期。以法治市才是长效手段,才能改变市场预期。

[责任编辑:zhangzh] 标签:不动产登记制度 房产税 楼市 
打印转发
 
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯