凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朝阳首座孝老园立24孝雕塑

2013年05月15日 17:20
来源:北京日报 作者:童曙泉

0人参与0条评论

图为朝阳孝亲敬老园内二十四孝故事雕塑之一。童曙泉摄

图为朝阳孝亲敬老园内二十四孝故事雕塑之一。童曙泉摄

本报讯(记者 童曙泉 通讯员 胡钰娟)朝阳区首家孝亲敬老园,昨天在高碑店地区的漕运文化广场揭幕成立。古代二十四孝的故事,被制成大理石雕塑,成为园区一景;“常回家看看”、“给父母拍照”等“新二十四孝”部分内容,也制成艺术雕塑安放在园中。

在漕运广场西侧,鹿乳奉亲、卧冰求鲤、弃官寻母等二十四孝故事的雕塑,分布在沿路两旁的绿荫中,惟妙惟肖的雕塑,配以孝行故事的注释文字,古意盎然。园区内,年轻夫妇带着孩子回家探望年老父母,老人伸开臂膀,开心迎接;为老父亲、老母亲拍照;全家为老人过生日等温馨场景也按真人比例雕塑,记录新二十四孝。除了雕塑,数万平方米的园区还有几十处老年人锻炼身体的器械,以及合唱、太极等活动场地。为适应老人户外活动需求,园区还增设了数十处休息座椅。

朝阳区有关负责人表示,建立“朝阳孝亲敬老园”,将中华传统孝道与现代文化相结合,可以更好地传承孝道文化,教化哺育民心,提升文化文明。今后,该园区将作为青少年和广大群众孝亲敬老的教育基地,在全社会加强尊老敬老道德教育,不断提高公民道德素质,营造爱老敬老助老的良好氛围。

朝阳区今年还将继续积极开展老年教育,再建设100个新教育基地,其中10个还会引入养老院、托老所等养老机构,以进一步扩大老年教育需求的覆盖面。

[责任编辑:zhangyw] 标签:鹿乳奉亲 二十四孝 孝亲 
打印转发
 
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯