凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

网购“正规文凭”被骗8万元

2013年08月02日 09:39
来源:扬子晚报

人参与条评论

在网上看到有人兜售假文凭,南京的李某按照网上提供的联系方式一番沟通后,汇了8万余元钱过去,哪知钱到了账,文凭却一直没有着落。财物两空的李某赶紧报警。昨天上午,记者从南京市高新公安分局获悉,经过该局民警的缜密侦查,成功侦破了这起以售卖“正规文凭”为诱饵骗取受害人钱财的诈骗案件,犯罪嫌疑人刘某等四名主要犯罪嫌疑人落网,目前已冻结涉案赃款数十万元,缴获大量作案使用的银行卡及电脑。

他“网购文凭”被骗8万余元

家住南京江北的居民李某,家境一般,一直想找一份好一点的工作,多挣点钱,但无奈学历不高,于是他上网查找,看是否能花钱买一张大学文凭,好为求职增加一些分量。很快,李某在网上找到了一个网站,从网站页面来看,显得比较正规,看到上面还写着“本中心办理各种文凭证件,教育部可查编号”。

李某满以为找到了一家有能耐的公司,看到上面对方还留有QQ号,于是李某就加了QQ,和自称是客服的一名工作人员聊了起来,对方宣称他们在教育部门内部有关系,可以办证,而且本科证需要15000元,十天内就能办好。李某信以为真,按照对方的要求,当天就给对方汇去了5000元的首付款。

然而,十天时间很快过去了,这名自称客服的刘某通过电话和李某联系称:本科毕业证书已经办好,但公司有规定要将尾款付清,才能把证书送上门,李某高兴之余,没有怀疑有诈,将尾款通过柜员机打到了对方指定的账户上。然而,等钱汇出以后,又有另外一个号码打给李某,且自称是送货的,和李某约好地方当面交易。

因为办假证是违法的,为了安全起见要李某给公司先汇30000元“见面安全保证金”,等交易结束再退还给他。李某虽然有点犹豫,但想到正好要交易,到时还要退还,于是就从卡上又转账30000元到对方账户。这时,自称送货的人又打来电话,以不同名目要求李某汇钱,直至李某汇了8万余元后,连对方人的面都没有见到,李某这才意识到不对,赶紧报警。高新分局民警接手后,立即组织专案小组全力侦破此案。

家族团伙作案,分工明确警觉性高

在调查中民警发现,李某的8万余元钱转账成功后,立即被嫌疑人在广西桂林全部取走,专案组立即前往广西桂林展开调查。

经过多天的调查,民警再次发现,从事这种诈骗他们是老手,犯罪嫌疑人有着极强的反侦查经验,没有留下多少线索。从银行的监控录像来看,前来取款的人都伪装得极好,轻易不露出相貌等特征来。但专案组没有气馁,通过与李某联系的QQ地址,民警又了解到嫌疑人活动的地点其实是在湖南娄底,而诈骗得手后,这个QQ号已经停止使用。

民警又细细梳理了大量的监控录像,终于从中发现了重要线索,并锁定了目标嫌疑人。为了能将这一团伙一网打尽,专案组经过长达4个多月的外围侦察,发现该犯罪团伙职业化特点明显,他们以家族式进行经营,内部分工明确,“一旦诈骗成功后,相关的作案工具立即更换。”参与侦破的民警说。

三地联合抓捕,一个家族团伙落网

时机成熟后,专案组决定收网将这一家族诈骗团伙一网打尽。行动当天,警方分成三个抓捕小组,在桂林、娄底等地同时实施抓捕,其中在娄底涟源抓捕过程中,专案组3名侦查员面对近百名当地群众的围攻,临危不惧,机智勇敢,迅速控制了犯罪嫌疑人刘某.而在当地公安机关的支援下,又成功抓获主要犯罪嫌疑人刘某,并取得其作案时重要证据。在此次抓捕行动中,共抓获4名主要犯罪嫌疑人,缴获作案用电脑十余台,冻结涉案赃款数十万元。

目前,该团伙嫌疑人已被刑拘,案件还在进一步的审讯深挖当中。

[责任编辑:robot] 标签:网购 文凭 求职 
打印转发
 
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯