凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘铁男被指“管理倒退” 从收权到放权改革

2013年08月13日 03:09
来源:21世纪经济报道

人参与条评论

刘铁男贪腐案件是中国能源管理从收权到放权的分水岭。

8月12日,国家能源局原局长张国宝做客人民网时谈到刘铁男违纪违法问题。张国宝对刘的评价是,“非常高傲、刚愎自用,对基层情况基本不大了解。在国家发改委的考核中认同度并不是很高。”

张国宝同时透露,在十八大中央(候补)委员考察中,刘铁男之所以落选,与张国宝本人及发改委能源局干部均向考察组反映他的问题有关。

除刘铁男个人专横的品行、做派备受质疑外,其本人执掌能源局期间的管理工作也被评价为“无亮点甚至出现倒退”。

既定事实是,刘铁男在任2011、2012年间,大幅收紧能源项目审批权限。其中,风电的管理手法颇具“铁男做派”。我国风电项目在经过一轮大跃进之后,出现并网消纳难问题。2011年全国弃风量超过100亿千瓦时,2012年增至200亿千瓦时。

按2004年版《政府核准的投资项目目录》,5万千瓦及以上风电项目由国务院投资主管部门核准,其余项目由地方政府投资主管部门核准。在地方政府推动下,一些风电项目被分拆成为4.95万千瓦进行申报。风电大幅上马带来风电电源、电网规划不统一,弃风问题越来越严重。

2011年下半年,能源局收回地方政府风电审批权,开始下放风电核准计划。“纳入核准计划的方案方可开工建设,这实际上是变相审批。”一位退休的能源官员如是说。

在今年3月11日,能源局下发“十二五”第三批风电项目核准计划。下发时间选择在现任能源局局长吴新雄到任之前(3月18日),是“铁男做派”的最后时刻。据统计,能源局下发的三批风电核准计划中,共有8000万千瓦风电项目纳入核准之列。

按照国务院简政放权要求,风电项目审批权已全部下放地方,对已取消行政审批事项的审批申请,未受理的一律不得再受理;已受理的一律不得继续办理。这一政策意味着“铁男时代”收紧审批权限做派的终结。

另外一项“烂尾”且纠缠不清的工作是能源消费总量控制政策,由国家能源局制定总量控制方案,并向各个省区分解。而实际上湖南等省制定的能源发展规划方案中,基于本地经济发展的需要,能源消费总量超出能源局分解的指标。

“十二五”已行至一半,但控制方案仍未落地。有能源专家认为,这项政策带来中央与地方之间无休无止的博弈和讨价还价,是比计划经济还计划的政策。“即便目标分解下去,地方也不会据此执行。”

除此之外,“十二五”电网规划、核电中长期发展规划(2011-2020年)、《核电安全规划(2011-2020)》、可再生能源配额制、电力体制和电价改革等重大能源议题在过去两年均停留在讨论研究阶段,未见管理者拍板落地。

[责任编辑:yangm] 标签:刘铁男 能源局 风电项目 
打印转发
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯