凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美元美股联袂重挫 交易模式或现重大转变

2013年08月16日 09:36
来源:Fx168

人参与条评论

摘要周四的汇市交易令部分投资者感到困惑。纽约市场盘初美元指数一度攀升至81.94,但随着美股开盘,美指即出现大跌跳水,纽市尾盘美指一度跌至81.00关口附近,而以往与美元走势呈逆向关的美股也大幅重挫约1.5%,这究竟是否暗藏深意?有分析人士认为,这或许表明多年来的交易模式将出现根本性转变。

金融危机爆发以来,美元一直被视为避险货币,但目前一些持这种观点的投资者开始转变想法。美国经济持续好转,这激发了外界对美联储(FED)今年稍晚将撤出货币刺激措施的预期,与此同时,美元走势也开始与通常被视为高风险的资产(诸如股市)亦趋亦步。

周四(8月15日)的市场走势就是一个明显的例子。当日道指重挫约1.5%,而美元指数也大幅下挫。这与近些年的交易模式有重大转变。

在金融危机爆发之后,全球经济增速明显放缓,而每当投资者信心出现下滑,并引发股市和高收益债券等风险资产遭到抛售,投资者会出于避险的需求而买入美元,从而令美元出现反弹。不过投资者周四却同时抛售美股和美元,最新的就业及房市房市报告表明美国经济继续反弹,提升了投资者对美联储最早可能于下月减少国债购买规模的忧虑。

美股周四收低,创下自六月末来最大单日跌幅。道指收低225.47点,跌幅1.47%,报15112.19点;标普500指数收低24.07点,跌幅1.43%,报1661.32点;纳指收低63.16点,跌幅1.72%,报3606.12点。

周四公布的数据显示,美国8月10日当周初请失业金人数为32.0万人,预期为33.5万,与此同时,此前一周初请失业金人数未作修正为33.5万人,初值为33.3万人。美国7月未季调消费者物价指数(CPI)年率增长2.0%,季调后月率增长0.2%。同时,剔除食品和燃油,核心CPI年率、月率分别增长1.7%和0.2%。这些数据令市场相信美国经济复苏动能强劲,进而促进美联储提前缩减购债国模。

管理2160亿美元的Pioneer Investments的投资组合经理Paresh Upadhyaya表示:“美元正从过去4至5年中展现的避险货币角色转变为增长型货币。周四的市场走势表明,美元正经历这种转变。”

事实上,美元之外的其它资产也正在经历交易模式转变。美国经济改善以及美联储退出量化宽松措施(QE)的预期令多年来的许多交易模式出现瓦解,近年来常年的“风险/避险”模式在周四可谓“无影无踪”。美国和英国的强劲经济数据令美元、美债、德债和英国国债等转变避险资产失去投资者青睐,不仅如此,对经济增长敏感的高风险资产,诸如澳元和股市周四也一同下挫。

这种看似矛盾的交易模式部分也反映了投资者的这样一种预期,即自金融危机爆发以来驱动市场的央行行动的影响将“退居次席”,这也会令许多不同资产基于自身基本面进行交易。

管理5亿美元资产的资产管理公司Merk Investments总裁Axel Merk表示:“这些市场开始有所变化,投资者不得不重新思考。”

Upadhyaya 认为,对于美元而言,这最终可能会是一件好事。他预计美元兑欧元日元最终将升值。

Upadhyaya表示,一旦市场有机会完全消化美联储削减购债规模的决定,风险资产将再度表现良好。他说道:“如果美联储对于其现在能够开始逐步收紧政策抱有信心,这是一个好的迹象。”

路透社7月外汇调查中预测最准确的分析师认为,美元兑英镑、欧元和日元在未来12个月将全线走强。苏黎世联邦银行(ZKB)外汇分析师David Marmet在7月调查中对英镑兑美元的一个月汇价预估最准确。

即便像54名受访分析师中的其他很多人一样,上个月他没有预料到欧元走强,但整体而言他的预估最为准确。Marmet表示:“美国复苏相对强劲,意味着美元将走强。”

[责任编辑:zhang_yuan] 标签:美股 交易模式 美元兑 
打印转发
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯