凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

6年前,这家网络公司由大学生创办

2013年09月29日 01:32
来源:中国网

人参与条评论

据省教育厅统计显示:2013年,我省省内普通高校应届毕业生达11.5万,比去年增加近6000人,加上往届未就业毕业生和省外院校回甘择业毕业生,今年全省需要就业的高校毕业生总量达18万多人,就业形势严峻程度远甚于往年,堪称是“最难大学生就业年。”

当一些大学生还在创业和就业间徘徊的时候,2009届甘肃农业大学毕业生甄彦辉创立的兰州宜天网络科技有限公司已经在农大校园和业界小有名气。9月26日,记者在兰州科技创业园采访了这个一脸书生气的大学生老板,倾听他的创业心声,记录他创业的过程。

创业梦想从做“校园网站”开始

当日上午10时,记者走进兰州科技创业园,在六楼宽敞明亮的“宜天”办公室,见到这家公司的老板甄彦辉,他正在忙着联系一个单位的网站建设。“我们经历过企业发展初期的阵痛,坚持自身发展方向,借力搜索引擎的繁荣和兰州市经济大环境的发展,才有今天的成就。”甄彦辉这样回忆宜天从“校园团队”发展壮大到“公司”的艰辛历程。

甄彦辉来自定西通渭县。2005年,他考上甘农大的信息与科学技术学院信息管理与信息系统专业。甄彦辉为了减轻家里的负担,利用课余时间上工地、做家教、做通讯公司的代理、做推销,这些尝试不仅让他养活了自己,也让他积累了不少

经验。到大二时,甄彦辉已经成了班里、院里公认的“编程高手”。2007年8月,自己与几个有着共同爱好的同学一起创立了“宜天”团队,当时团队主要承接教学成果和精品成果网站建设。通过做网站,买链接等一个月将近有3000多元的收入。此刻,这让他萌生了一个创业念头:建立一个网络平台,将很多出门在外的家乡人和大家联系起来。不久,针对甘肃省大学生的网络信息交流和交易平台——宜天校园信息网诞生了。

从1家客户到今天的200多家

2009年,毕业后的甄彦辉,向亲戚朋友借来5万元,和三位合作伙伴一起创建了兰州宜天网络科技有限公司。

这个一脸书生气的大学生笑着对记者说:“当时拿到营业执照后,就感觉好像一切尽在掌握中,创业就这么简单。可没想到,当真正开始业务的时候,自己不知道怎么去着手,怎么开发,怎么报价,合同怎么写,公司管理和行业标准是什么,一切都开始茫然了起来。”就这样,一晃好几个月时间过去了,当初的启动资金也快耗尽了,“盟友”们有的选择退队,开始自寻出路。但甄彦辉没有退缩,2010年春节过后,父母给了7000块钱,甄彦辉一个人边坚持、边思考,逐步打开了僵局,客户也渐渐多了起来。经过一年的努力拼搏,宜天网络公司终于在残酷的市场竞争中存活了下来。“说实在的话,创业不是纸上谈兵,只要坚持就是胜利。”甄彦辉这样说道。

从最初的网站建设到今天的一站式网络整合营销体系,从最初的1家客户到今天的200多家客户,宜天网络公司的规模也在与日俱增。公司走上了健康稳定的发展道路,是同行业中唯一一家始于校园并发展了6年的大学生自主创业公司。

在自己奋力拼搏的同时,甄彦辉还时刻关注大学毕业生就业情况,从2009年开始到今天,宜天网络公司先后共接收10名大学生来公司实习就业,被共青团兰州市委授予“兰州市青年就业创业见习基地”。同时,他本人也荣获甘肃省首届创业项目大赛“明日之星”、“中国大学生自强之星”等光荣称号,并代表甘肃选区当选者赴北京参加颁奖大会并领奖。

[责任编辑:robot] 标签:大学生 网络 校园 
打印转发
 
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯