凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

联想申请牌照进军银行业 柳传志称退休前整体上市

2013年11月08日 07:59
来源:凤凰财经综合

人参与条评论

凤凰财经综合讯 11月8日消息,据星岛日报报道,内地科网公司近年对金融业务野心勃勃,随着内地金融业不断开放,腾讯(700)有份参股申请民营银行,阿里巴巴亦踊跃申请。联想(992)创办人兼名誉主席柳传志,更毫不掩饰对银行业的浓厚兴趣,他指出北京中关村可能会申请一家银行牌照,他相信联想控股会成为银行的发起者之一。他又重提联想整体上市大计,并说︰“我的计画是,退休之前能让联想控股实现整体上市。”

柳传志近日接受内地《时代周报》访问时,提及金融服务领域的优势,柳传志认为公司在投资领域已有很多经验。他进一步解释,旗下弘毅投资到现在已投资近100家企业,规模有450亿元(人民币,下同);君联资本的规模也有将近200亿元的金额,投资170多家企业。公司还有一个名为“联想之星”的创投基金,协助研究所和大学的科研成果商业化。公司不仅入股汉口银行,现时也在积极申请银行资格。

目前,联想控股在金融服务业的版图,已经形成正奇安徽金融控股有限公司、拉卡拉支付有限公司和联合保险经纪三大支柱。其中,联想控股此前收购得来的安徽正奇公司,注资组合成小额贷款公司。

至于联想控股将在2014年或2015年上市,但柳传志暂未决定选择A股或者H股。他计画将公司资产分成“两级火箭”来推动上市,“第一级火箭”包括房地产、消费品和酒类、金融和小额贷款等业务为公司的核心营运资产,可以保证在上市时,保持较好的利润;而上市后,农业等“二级火箭”就会逐渐释放出自己的规模和利润。

联想控股这家以电脑起家的公司,在柳传志的运筹帷幄下,形成了多元化布局,以分散科技产业的高风险。联想控股旗下除了联想集团,业务还横跨IT、房地产、金融服务业、消费与现代服务、化工新材料和现代农业等多个领域,但目前只有联想集团与神州数码(861)两项业务在香港H股上市,与公司整体规模不相衬。

有“中国电脑教父”之称的柳传志,尽管退居二线,但仍心系联想。他曾在联想收购IBM个人电脑业务后,卸任董事局主席,交棒杨元庆,又在09年联想出现亏损后重新出山,并在期间推出移动互联战略转型,为联想未来发展,开辟全新领域。

[责任编辑:heying] 标签:柳传志 联想控股 整体上市 
打印转发
 
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯