凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

每月定存500元 比交社保更靠谱?

2013年11月10日 13:23
来源:深圳商报 作者:傅盛宁

人参与条评论

【深圳商报讯】近日有人在深圳新闻网发帖称,每月定存500元,30年后,到退休时足可自己养老。8日,深圳市社保局新闻发言人黄险峰接受本报记者采访时称,这种说法很不靠谱,一旦被误导而付诸实施,将无法安度晚年。

在深圳新闻网“我说深圳事”上,网民“王不福照”发帖《自己养老比交社保更靠谱》。该帖称:“不想麻烦国家了!25岁工作,不交养老金,每月存500元,这样30年后,55岁总计可得381203.44元,存5年定期可得利息90535.82元,分到每月是1508.93元。再等5年拿自己存的退休金,每月就可以得3376.23元,而你的本金还是38万多元。我看也别给国家添麻烦了,都自己养老吧。”

这篇网文得到很多网民的支持。本报记者8日联系到深圳市社保局新闻发言人黄险峰,请他就这一观点进行分析。黄险峰说,从个人养老到家庭养老到社会共济,是历史的巨大进步。仅仅依靠自己储蓄养老很不靠谱,因为面临诸多风险。

首先是通胀风险,物价上涨、工资上涨都是其体现;其次是个人养老的抗风险能力很低。黄险峰介绍,为了抵御通胀,现在社保退休金也在水涨船高,不断提升养老金水平。现在退休人员没有一个抱怨当年缴得多现在拿得少,反而是抱怨当年缴得少现在拿得不够多。

[责任编辑:changli] 标签:深圳新闻网 通胀 自己养老比交社保更靠谱 
打印转发
 
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯