凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2013年度《中国奢侈品报告》:奢侈品市场将迎来“性价比”时代

2013年11月15日 07:52
来源:《金融投资报》

人参与条评论

11月14日下午,中国奢侈品市场权威研究机构——财富品质研究院,在上海发布了2013年度《中国奢侈品报告》。与往年报告相比,本年度报告不再强调数据,而是对奢侈品行业的发展趋势做了预测,大胆“唱衰”全球与中国奢侈品行业。报告认为,随着奢侈品牌的大众化和时尚化趋势进一步加强,以及消费者的理性成长,奢侈品溢价空间进一步降低,之前较忌讳谈“性价比”的奢侈品,将迎来“新性价比”时代。

财富品质研究院调研显示,2013年全球奢侈品市场总容量将达到创纪录的2170亿美元,预计全年增长率11%。中国奢侈品市场本土消费将达到280亿美元,预计增幅3%,境外消费将达740亿美元,即中国人2013年奢侈品消费总额将达1020亿美元(约6000多亿人民币),占全球奢侈品消费总额的47%。

报告认为,奢侈品市场虽然继续高速发展,但是针对奢侈品牌和奢侈品行业来说,仍面临隐患。2013年在新市场开设新店面是奢侈品销量增长的主要来源,平均店铺增长率达到9%。这些店面成为了奢侈品的广告招牌,吸引了更多的消费者到奢侈品原产地消费,而相反,欧美本土消费者的奢侈品消费热情开始降低。

据财富品质研究院对4650名中国高资产消费者的调研发现,很多一线奢侈品牌已经被中国消费者抛弃,特别是一些超高资产的奢侈品核心消费者。报告预测,未来3-5年内奢侈品核心消费者的逃离,将进一步影响边缘消费者和潜在消费者的消费热情,奢侈品牌将迎来大规模衰退。

此外,假货将成为压倒奢侈品牌进一步衰退的最后一根稻草。财富品质研究院调研发现,假货可见度已经超过真品可见度,即大量假货已经让奢侈品完全大众化,不再拥有神秘感。同时,logo消费将进一步成为过去时,奢侈品大牌逐渐失去个性将让奢侈品定制产业迎来规模化发展机会,到2013年底,中国奢侈品市场定制品牌数量将超过4000个。

财富品质研究院院长周婷博士认为,很多中国最具潜力的奢侈品牌开始具有一定市场规模和竞争力,并且开始参股和收购国外奢侈品牌。但是,周婷表示,现在是出售奢侈品牌的最好时机,并不建议中国企业家去境外收购奢侈品牌,但可以去收购奢侈品原材料生产企业,因为那对整个奢侈品行业更有价值。 尚放

[责任编辑:robot] 标签:品牌 销量 奢侈品 
打印转发
 
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯