凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

尼加拉瓜运河投资人乌克兰再投深水港

2013年12月06日 07:15
来源:第一财经网

人参与条评论

尼加拉瓜运河投资人乌克兰再投深水港

王靖介绍说,组建HKND集团开发尼加拉瓜运河项目的团队,他花了6个月的时间,而组建克里米亚深水港项目团队,他只花了6个小时。

拿下尼加拉瓜运河项目之后,投资人王靖再次拿下一个贯通中西的大项目。

昨天,北京大洋新河投资管理有限公司(下称“大洋新河”)宣布,与乌克兰基辅水利投资有限责任公司(下称“基辅水利”)达成战略合作,双方将共同投资开发克里米亚深水港及经济开发区。

乌克兰克里米亚深水港项目一期投资30亿美元,包括新建克里米亚深水港,重建萨瓦斯托波尔等港口,以及建设电子、信息技术等高新技术产业园在内的经济开发区,项目二期计划投资不低于70亿美元,建设包括炼油厂、液化天然气基地、飞机场及船坞等项目,并将建设近海休闲海滩及职业培训等配套社会公益项目。

据测算,克里米亚深水港建成后,年吞吐量将达到1.5亿吨,直接缩短中国到北欧的运输距离近6000公里,极大促进了中国与亚欧国家的商贸往来。

“尼加拉瓜运河是面对太平洋大西洋的项目,克里米亚深水港则是连通亚洲和欧洲的生命线,是丝绸之路的桥头堡。”王靖表示,在此之前,中欧贸易需要绕过整个欧洲到达汉堡的港口,但现在距离被大大缩短了。

大洋新河是谁?

根据材料,大洋新河是在全球基础设施领域从事投资、咨询、经营、管理及进出口贸易等的大型跨国企业,由王靖在中国北京注册并100%控股。

2013年6月14日,作为大洋新河全资子公司的香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司(下称“HKND”)集团与尼加拉瓜政府签署了开发尼加拉瓜运河项目的排他性商业协议,HKND集团拥有独家规划、设计、建设及100年的运营并管理尼加拉瓜运河和相关配套港口、公路、机场、国际自由贸易区、旅游度假区等一系列项目的权利。

大洋新河、HKND集团与前不久借壳上市的信威通信没有任何股权关联,唯一的联系是拥有同一个控制人——王靖。

“我们同时正在研究的项目达到10多个。”尽管尼加拉瓜运河和克里米亚深水港都是数百亿美元的大型项目,其中,王靖首次透露,尼加拉瓜运河的方案,已经在6条线路上选定了1条,投资资金从初期公布的400亿美元增加到500亿美元,如果再加上克里米亚深水港两期总共100亿美元的投资,王靖的大洋新河目前在建项目的投资就达到600亿美元,但王靖表示,未来还会有更多项目公布。

“我为什么有信心?要看项目针对的市场,无论是运河还是深水港,这边虽然是几百亿的投资,但那边是几万亿的市场,克里米亚深水港将是新时期丝绸之路直接面向欧洲的桥头堡,我对投资非常有信心。”王靖说,“再也找不到像尼加拉瓜运河和克里米亚深水港这么得天独厚的项目了。”

一期投资五六年收回

由于有了尼加拉瓜运河项目的运营经验,王靖及其团队在运营克里米亚深水港项目上得心应手。

王靖介绍说,组建HKND集团开发尼加拉瓜运河项目的团队,他花了6个月的时间,而组建克里米亚深水港项目团队,他只花了6个小时。

在与王靖的公司达成合作之前,基辅水利已经在运河项目上研发了2年,现在双方成立合资公司共同开发,“中方比乌方的股权比例稍微多一点点。”王靖介绍说。

基辅水利公司总裁表示,由于中乌正在建立更加密切的贸易往来,按照去年统计,中国到乌克兰的货运额达到1万亿美元,每年还在以5%到10%的速度增长,运河建成之后,将对中欧贸易、中乌贸易产生极大的刺激作用。此外,乌克兰政府还会在深水港配套的工业园区里对中国企业采取优惠政策,比如税收减免等。

实际上,乌克兰是重要的能源国家,对石油和天然气需求有很大缺口,同时,希腊、叙利亚、以色列等沿海地区都有丰富的石油储备,之前只能穿过大洋,到美国引进先进的设备,在港口建成之后自然会方便很多。

王靖介绍说,在这个项目里还有较多的土地储备,经过专业测算,一期30亿美元的投资是完全足够的,主要通过自有资金、银行贷款以及合作伙伴投资来筹措,“预计5到6年就可以收回投资。”

当本报记者问王靖,如何能同时运作两个全球性数百亿美元的大项目时,王靖打了个太极,他说:“我一点都没有感觉项目多,一点都没有捉襟见肘的感觉,反而是长袖善舞,由于团队的力量,以及合理利用资源,现在项目进展非常快。”

[责任编辑:robot] 标签:乌方 尼加拉瓜 克里米亚 
打印转发
 
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯