凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

未来市场焦点预告:非鹰非鸽 费希尔偏向哪一派

2013年12月16日 09:07
来源:凤凰黄金频道

人参与条评论

  ——香港经济日报报摘

费希尔(Stanley Fischer)为央行界的教父级人物,市场热传他将成为下任联储局副主席。如果成事,联储局的人事将截然不同,但预料币策方向不会有太大改变。

----------------------------------

【焦点事件】市场近期传出,美国总统奥巴马或会任命以色列央行前任行长费希尔为联储局新一任的副主席,接替候任主席耶伦的现时工作。

若果事成,费希尔将空降联储局的重要位置,成为联储局第二号重要人物。

费希尔资历丰富,可谓中央银行界中的教父。他在1969年于麻省理工学院(MIT)获得经济学博士学位,其后曾于芝加哥大学、麻省理工学院等著名学府任教,并被视为新凯恩斯经济学鼻祖之一。

在他任教麻省理工学院的期间,就培育出一批经济学界的新星,成为现时央行界的「MIT帮」。他教过的学生包括现任联储局主席伯南克、欧洲央行总裁德拉吉、前美国财政部部长萨默斯等。

曾任伯南克论文导师

由于费希尔是现任主席伯南克的论文导师,因此若他能晋身联储局,储局在伯南克明年1月离任后将多一名思想与伯南克接近的官员。伯南克多次表明费希尔是他的偶像,而伯南克与耶伦的思想亦非常接近,因此预料他会乐意配合耶伦的领导。

校园之外,费希尔亦曾分别于国际货币基金会(IMF)、世界银行及花旗集团等机构任职。而在2005年时,他就成为以色列央行行长,至今年年初才退任。

在掌任以色列央行期间,他的施政可谓手起刀落。在2008年金融海啸时,该行就开始实施非常规币策,连续减了8次息,由4.25厘减至0.5厘。至2009年时,该行也开始量宽,其后更买入以色列股票。不过,同样在09年中,费希尔却开始加息,并连续加息10次,直至2011年年中为止。

从以上经历看出,费希尔在必要时,都会果断采用非常宽松的货币政策。但当经济有过热的风险时,他亦毫不犹豫地加息。然而,巴克莱经济师Michael Gapen认为,基于以色列与美国经济截然不同,投资者不宜过分解读他在以色列的施政。

市场自然关心费希尔对联储局币策的意见。大致上,他支持现时联储局的币策。他曾指出联储局的量宽危险,但为必要之举,亦曾引用大量学术文献证明量宽有效。但在前瞻指引上,他的观点却与耶伦相反,认为若央行的指引太清晰,央行将会失去施政的灵活性。高盛首席经济师哈齐斯(Jan Hatzius)就坦言,若他担任储局副主席的话,储局不会降低现时减息门槛。

----------------------------------

明年鸽派仍掌权

【人事变动】若奥巴马真的提名费希尔,其任命也需要美国国会的通过,最快也可能需要2014年初才能成事。

届时或适逢耶伦正式接替伯南克,成为联储局新一任的主席,而联邦公开市场委员会(FOMC)将有新的面貌。

FOMC的委员何时有投票权,其实已一早落实。若观看现时FOMC委员的名单,将发觉明年有投票权的委员仍是以鸽派为多数,并主导FOMC的话语权。

不过,明年有两个大鹰派获得投票权,而两个大鸽派,波士顿联储银行总裁罗森格伦(Eric Rosengren)及芝加哥联储银行总裁埃文斯(Charles Evans)则失去投票权。这亦可能令到FOMC内部的讨论更趋分化,鹰派的声音也更大。

费希尔或属中间派

费希尔偏向哪一派,将成为市场的焦点。从他在以色列央行的经历看出,他在一国经济不济时,属于鸽派,但经济开始回稳时,则可以成为鹰派。因此,部分市场人士或认为他“非鹰非鸽”,而是按其学术原则办事。以目前情况去估计,他现时或属于中间派,不会特别鼓吹联储局继续量宽,或支持联储局加强前瞻指引。

高盛的哈齐斯则相信,费希尔和耶伦都会致力避免金融市场的环境恶化,因此他估计前瞻指引仍会是联储局币策的主要工具。

风险提示:文中内容均不构成个人化投资建议亦不代表凤凰财经立场。本文或其任何部分不应被视为任何买卖的邀请或诱导。凤凰财经不能保证文中信息的准确性、完整性和及时性,文中的任何错误都不能成为向凤凰财经提起任何申诉的基础。

[责任编辑:wangws] 标签:费希尔 联储局 市场焦点 
打印转发
 
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯