注册

卢有信:创业最不能缺少的是勇气


来源:环球人物

人参与 评论

40岁的卢有信坐在记者面前,看起来仍有一种青年人独有的激情和能量。卢有信开始在世界各地演讲,直接听过他演讲的学生中,有企业高管,政府官员,也有普通的梦想创业的年轻人。

2013 年年底,卢有信在巴西出席世界十大杰出青年颁奖典礼。 

人物简介

卢有信,1973年出生于文莱,祖籍广东,哈佛商学院硕士毕业。因成功创办多家互联网企业,2000年入选哈佛先锋领袖人物。现为文莱国家经济发展局顾问,南洋理工大学、新加坡管理大学教授。2013年被评为“世界十大杰出青年”。

40岁的卢有信坐在记者面前,看起来仍有一种青年人独有的激情和能量。他讲话的语速颇快,英语有一点点东南亚口音,目光清澈而真诚,似乎还陶醉在2013年岁末在巴西里约热内卢举行的“世界十大杰出青年”颁奖现场。那晚,他双手举起奖杯:“这个奖属于每一个有爱心,并愿意真诚付出的人。”

“世界十大杰出青年”是国际青年商会面向全球评选的,获奖者是18到40岁的有突出贡献的青年。卢有信上榜,凭的是永不停息的创业精神和人生理念。他常说:“生命是短暂的,要拿出勇气,把生命活得更精彩。”的确,这个“小镇上的男孩”有着精彩的人生:9岁开始接触电脑,把比尔·盖茨视为偶像;25岁拉到巨额风险投资,与好友在硅谷创办网络公司;33岁当上一家跨国企业最年轻的副总裁;34岁成为一名专业的“人生教练”,用自己的创业故事激励年轻人实现梦想。

目睹死亡改变一生

上个世纪60年代,卢有信的祖父只身来到南洋做工。他白手起家,经过几年打拼,生意日渐兴隆。卢有信的父亲卢顺年小学毕业后,跟着祖父学做生意。祖父70岁那年,家里遭遇火灾,家里值钱的东西全烧光了,生意无法维系,祖父伤心离世。卢有信是家里的老大,还有两个妹妹、一个弟弟。家道中落,让他很早就帮父亲挑起了家中的担子,同时也倍感人生无常。

12岁时,卢有信第一次面对死亡,这改变了他的一生。他清楚地记得,有一天他和同学们在沙滩上下棋,有两个男孩下海游泳。几分钟后,一个游回岸上,另一个却溺水了。等卢有信和同学们拼命把溺水同学拖上岸时,一切都晚了。“那一刻,我清楚地意识到他的生命已经结束了,他将永远不会再拥有一份职业、一份爱情或者去回报养育他的父母,他也永远不会知道生命的千姿百态。这件事让我更加珍惜生命,一定要活出生命的双倍价值!”

初中毕业后,16岁的卢有信独自去了加拿大卡尔加里读高中,是全校2000多名学生中仅有的10名亚洲学生之一。起初,他英文水平不高,读莎士比亚的悲剧《李尔王》时,连简介都看不明白。好强的他找来中文译本,又看《李尔王》电影,对照着中英文版本苦读了很多天,终于读懂了。靠着勤奋,他半年后就成为班里的尖子生,获得了奖学金,后来还考上了位于加拿大温哥华的不列颠哥伦比亚大学,攻读计算机科学专业。但那时,他还没想好未来的道路。

1997年,卢有信被美国哈佛大学商学院录取。在哈佛,他“从没有那么努力过”,因为那时候的他,“是和这个世界上最优秀的人竞争”。也是在哈佛,他找到了事业的方向。“有一天,我在图书馆里看到一本《比尔·盖茨和他的微软帝国的建设》,我花了一整个下午把它读完,而后决定自己要像比尔·盖茨一样,按照自己的兴趣建立一个自己的公司。”

追逐创业梦想

从哈佛商学院毕业后,卢有信前往加拿大温哥华,在当时最大的教育软件开发公司找到了一份程序员的工作,同时继续着自己的创业梦。3个月后,他和几个朋友投资了几千加元,开始编写一种专门针对视觉光学业务的软件。温哥华的冬季寒气袭人。由于没有太多的钱,卢有信和伙伴在一间库房里昼夜奋战,经常冻得直哆嗦。但几个人的努力没白费,一年内就赚到了钱。他们编写的软件不仅仅在温哥华眼镜行业广泛使用,还搬上了加拿大领先的眼科培训学院的课堂。

尝到了甜头的卢有信加快了创业步伐。他和3个朋友开始创办一家网络公司。刚开始,几个人把积蓄都放在一起,也只够租一间两居室的公寓。为了找到投资,他们一家家地去敲风险投资者的门,很多人根本看不上他们几个。不过,在一次次被拒绝后,他们得到了第一个100万。但这毕竟是杯水车薪,当他们即将弹尽粮绝时,又有几家风险投资公司为他们注资千万美元。最终,卢有信和两名同学用筹集到的3800多万美元,在美国硅谷创办了“隔壁”网络公司,他也因此被评为哈佛先锋领袖人物。

2001年,网络经济泡沫行将破灭。在风险投资商的坚持下,他们出售了公司。后来,卢有信成为一个投资咨询顾问,成功地完成了几笔交易,包括收购安盛文莱公司。他的交易技巧给安盛这个保险业巨头留下了深刻的印象。后来,他被聘为其新加坡业务发展区域副总裁。不久后,他被任命为亚太地区副总裁,管理集团公司在11个国家的战略和业务发展。

在经商同时,卢有信担任了文莱经济发展局顾问。他十分关注文莱的经济发展,经常为政府高层制定国家发展战略提供理论支持,尽最大可能在国外推广文莱,把有潜能的外国公司带入文莱,让文莱走向世界。在《亚洲企业》杂志上,他被称为“文莱的未来面孔”。

让年轻人追求想要的人生

对卢有信来说,事业的成功让他无需工作也可优裕地度过一生。但他开始思考,生活当中还有什么事情是更重要的?他觉得,把自己朝着梦想努力拼搏的经验告诉年轻人,激励年轻人追求他们想要的人生,这更重要。他说:“我从少年时代就有几个梦想,一个是成为一家上市公司的董事,另一个是在一所大学里任教。”第一个梦想已经实现,于是,他放下了红火的高管职业生涯,又开始去实现他第二个梦想——当一个有资质的创业导师。

卢有信开始在世界各地演讲,直接听过他演讲的学生中,有企业高管,政府官员,也有普通的梦想创业的年轻人。有一位听他演讲的投资银行管理人员说:“至今为止我得到的最好礼物之一就是遇到了卢有信,他一直是那么富有勇气、创意和幽默。”而卢有信告诉环球人物杂志记者,许多年轻人都有创业梦想,但最终付诸行动的人寥寥无几。究其原因,并不因为缺钱、缺精力、缺时间,真正缺少的是创业的勇气。因此,年轻人创业时需要导师。导师会给他们宝贵的建议,这些建议很多都是来自导师本人在创业路上的经验教训,这足以让年轻人少走弯路、少犯错误。

近年来,卢有信在中国也逐渐有了名气。“怎么样才能使你的人生充满激情、充满魅力”,这是他常用的演讲主题。“遇见未知的自己”,“不能说的秘密”,“少有人走过的路”,他的“魅力三部曲”演讲会让不少人听完颇有收获。卢有信说:“我的梦想就是把先进的创业理念传递给中国,传授给那些奋发有为的年轻人。”互联网上还流传着一段卢有信在赶飞机途中录制的视频,他在视频中匆匆行走,表情有点夸张地说着自己的信念:“我们都应该生活于自己的梦想之中,我们可以一起努力,创造一个更美好的世界。”

采访结束时,卢有信告诉本刊记者,自己的祖籍是广东,从小就喜欢听中文歌曲。“记得30岁时第一次踏上中国土地,我站在长城上,有感而发:‘故乡啊,我回来了,我体内流淌着的是中国人的血!’”在中国人民大学演讲时,卢有信说:“人的一生很短暂,不管我们出生在哪里,我们都是这个世界的人,我们都应该把心灵打开,做一些有利于他人的事。”(《环球人物》杂志)

[责任编辑:li_yuan]

标签:卢有信 创业故事 创业理念 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

凤凰财经官方微信

0
分享到: