注册

宗庆后:如果给员工多发点钱又收税收回去 永远富不了


来源:中华工商时报

人参与 评论

宗庆后表示,民营企业家通过勤劳致富,创造的财富是合法的。2014年元旦,娃哈哈集团董事长宗庆后在第14届“学习型中国论坛”上作了精彩演讲,受到了数千名听众的广泛好评。宗庆后认为,十八届三中全会提出的政府进行审批制度的改革,这是发挥市场经济的优势,让民营经济有更多的投资机会。

宗庆后 资料图

宗庆后表示,民营企业家通过勤劳致富,创造的财富是合法的。民营企业的发展壮大与财富的积累离不开党的政策和社会的支持。在自身富裕之后我们不能忘记小平同志的一句话:先富帮后富,最后实现共同富裕。这样才能实现全社会的和谐发展。

2014年元旦,娃哈哈集团董事长宗庆后在第14届“学习型中国论坛”上作了精彩演讲,受到了数千名听众的广泛好评。

宗庆后围绕本次论坛的主题《中国梦·民企梦》谈了自己的体会。他认为,“中国梦”包含两层意思:强国梦和幸福梦。强国梦就是让国家发展得更强大,真正让中华民族屹立于世界民族之林。幸福梦则是让老百姓实实在在享受到经济发展、社会进步带来的好处,真正感受到作为中华民族一分子的骄傲和幸福。

宗庆后表示,在历史长河当中,中华民族一直走在世界各国的前列,创造了灿烂的文化、先进的生产力。如今,中国在党的领导下,顺应世界发展的潮流,改革开放,搞市场经济,解放了生产力。30多年来,中国高速发展,综合国力明显提高,成为世界第二大经济体,为民族振兴奠定了雄厚的物质基础。“只要把党的十八届三中全会精神真正落实下去,完全可以实现中华民族复兴,再次腾飞!”宗庆后说。

创造更大财富实现和谐发展

宗庆后对民企梦有着自己的体会。他认为,民营企业家的梦想包含两个方面:一是为社会创造更大的财富,为国家多作贡献;二是进一步得到社会认可和尊重,实现和谐发展。

宗庆后表示,民营企业家通过勤劳致富,创造的财富是合法的。民营企业的发展壮大与财富的积累离不开党的政策和社会的支持。在自身富裕之后我们不能忘记小平同志的一句话:先富帮后富,最后实现共同富裕。这样才能实现全社会的和谐发展。

宗庆后认为,有了生存的能力,才有可能提高思想认识。娃哈哈的员工既是老板,又是员工,他们都是企业的主人。“当他们持有了企业的股份,收入提高了,对企业的责任心必然大大提高。因此,实现共同富裕对企业的发展更加有利。”

宗庆后表示,全社会需要改变对财富的看法,民营企业家更要有正确的财富观。“改革开放前我们都是无产者,是党的支持让我们致富了,拥有了财富,但实际上除了自己能够消费的一部分,剩下的钱还是社会的。我自己虽然被评了几次中国首富,拥有了比较大的财富,但实际上这些财富还是留在社会上。”

有了财富需要再用财富去创造新的财富,再去投资,再去解决就业,为国家缴纳税收。宗庆后说,只有大家共同富裕的时候财富才会安全,只有大家共同富裕了民营企业家才会受到社会的尊重,因为你让更多人发家致富了,你为社会作出贡献了。所以,民营企业家作为先富裕起来的群体,必须要有社会责任感,做大做强企业,不断推动实体经济的发展,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的贡献。

面对新的机遇发展势不可挡

谈到民营企业在新时期下的新机遇,宗庆后认为,需要对整个国内外的经济形势作清晰的分析。世界经济危机远没有过去,但中国的经济形势在世界上会一枝独秀,中国的经济前景不会太差。

回顾30多年的改革开放,宗庆后认为十八届三中全会改革的力度比较大,指明了方向。尽管政策还没有完全出台,但按照正确方向改革,中国的经济肯定会再次腾飞。宗庆后认为,中国的经济还会有一个高速发展的过程,因为中国还有很多事情没有做,中国还有较大的贫困人群,可以拓展的领域很大。

宗庆后认为,十八届三中全会提出的政府进行审批制度的改革,这是发挥市场经济的优势,让民营经济有更多的投资机会。宗庆后建议,审批制度改革以后,需要制定统一的标准,并实施备案制度。备案并不是审批,而是告诉政府企业投了什么项目,多大规模,有多少技术含量,通过政府把这些信息向社会公开,避免重复投资,过度投资,减少浪费。

党中央提出,2020年之前老百姓收入翻一番。宗庆后提议,能否对翻一番定一个标准?另外,对中产阶层的收入也定一个标准。“收入标准没有达到之前,是不是少收一点儿税,如果企业给员工加了一点儿工资,结果又收税收回去了,永远提高不了老百姓的收入。与此同时,要搞好社会保障,让老百姓有钱花,敢花钱。”

宗庆后认为,在十八届三中全会上,党和政府对民营企业的看法进一步改变。民营经济发展的趋势不可逆转,无论就业也好,缴纳国家税收也好,GDP也好,都占了很大比重,不可能走回头路。“这次党中央不提贫富差距,而是提实现共同富裕,是很大的转变。现在提出要保护私有财产。以前国有财产跟私有财产不均等,侵占了国有财产要判刑,侵占民营财产可能法院不会管。现在放到了同等地位,民营企业家从统战对象转为依靠对象。党中央国务院这样重视关心民营企业的发展,民营企业家应该可以放心大胆地去发展。”

宗庆后表示,十八届三中全会提出的城镇化建设,对民营企业也是发展的机遇。“搞城镇化,必须让2.6亿农民工回到家乡打工才能真正实现。每一个国家的发展阶段都存在农村剩余劳动力转移的问题。这本来是好事情,说明生产力发展不需要那么多农民从事农业了。但是,我们国家现在的农村劳动力转移几乎全部是农民工到大城市打工,这不可能真正实现劳动力转移,因为大城市的生活成本比较高。城市居民和新就业的大学毕业生都买不起房,农民工在城市里打工更买不起房。”宗庆后说,"大城市病"很多,空气污染、社会治安、交通堵车等等,而且现在沿海发达地区的大城市招工难,成本大幅提高,产品价格又上不去,利润很薄,甚至亏损经营,很多企业很难生存。“城镇化建设给了我们一个机会。传统产业是不是可以转移到中西部地区,就地生产,同时把地方经济带动起来。娃哈哈很多工厂都在贫困地区,包括少数民族地区、边疆地区,有的还在县里。这些年来确实带动了当地经济的发展,成本也降低了。运输成本、生产成本、用户成本都比大城市低得多,对开放制造业也比较有利。当地产品在当地生产、当地销售比较好。所以,城镇化能够做到产业下去,把文化、教育、卫生全下去,把第三产业带动起来,把城镇建设得更舒适,让更多人想回到小城镇去,这就是发展的机会。”

激励不断创新应对更大挑战

谈到民营企业的创新问题,宗庆后表示,娃哈哈是在不断创新的过程中发展起来的。“创新不应该把它看得很难。娃哈哈经历了跟进创新、引进创新到自主创新这样一个历程。娃哈哈开始很弱,什么都没有。当时只能跟着别人搞一点儿创新。后面有点儿实力了,就引进创新。瓶装水最早是广东企业做起来的,当时做的是蒸馏水,蒸馏水要把水烧成蒸汽再冷却以后变成蒸馏水,成本很高。当时我们发现美国一企业给宇航员做的太空水,用的是反渗透技术,娃哈哈就引进创新。反渗透技术的成本比做蒸馏水便宜得多,口感也比它好。后来纯净水打开了市场,今年瓶装水占了整个饮料市场46%的份额,甚至农民也开始喝瓶装水。如今娃哈哈更有实力,所以我们就自主创新。”宗庆后说,“以前出国,起码带几十箱样品回来。到后面样品带回得越来越少,因为中国都有了。娃哈哈营养快线就是自主创新的成果。企业是逆水行舟,需要不断创新。创新不光是产品、技术的创新,应该是全方位的创新。娃哈哈每年评创新奖,对企业效率的提高,管理的提高,各方面做出创新都给予奖励,激励员工不断创新。”

宗庆后表示,自己虽然吃了很多苦,但历史也给了自己一个机会,那就是改革开放。“在改革开放之前,全国老百姓都是无产阶级,没有发展余地。当时我抓住了机会,因为那时是紧缺经济,什么都没有,什么都缺,你只要敢做,就能创业,就可以白手起家。现在年轻一代苦头没吃多少,但机遇也比较少,尤其现在市场竞争激烈,所以创业比较困难。”不过,宗庆后认为,创业还是有机会,这需要学习和创新,“你做了现在没有的或比人家更好的事情,你就有机会。”

宗庆后认为,现在我们国家已经进入了大企业瓜分市场的阶段。西方发达国家也是以中小企业居多,但很多中小企业是为大企业配套服务的,是专业化协作。“企业竞争最大的风险是两方面,一个是研发新产品的时候风险比较大,第二是投入市场的风险比较大。由大企业牵头,中小企业协作,风险可能会小一点儿。我认为,通过兼并在中国行不通,现在应该进入一个专业化协作的阶段。专业化形成,大家共同合作,创新发展一个新的产业,新的项目,风险会比较小。”宗庆后提醒说,在市场竞争激烈的时候,在整个经济不是特别好的时候,中小企业靠再投资来发展确实风险很大。“找到可以创新的、当今中国还没有的、在中国市场还比较落后的东西,机会就会大得多。”

宗庆后观点:

[责任编辑:aijx]

标签:宗庆后 社会和谐 社会认可 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

凤凰财经官方微信

0
分享到: