注册

英国《金融时报》:乐观情绪回归达沃斯


来源:新华国际

人参与 评论

英国《金融时报》网报道称,2014年的世界经济论坛年会(22日开幕)将是5年来第一个“正常”的达沃斯年会。政治方面,未来一年的一个核心问题是,当前的政治领导人能否有效应对这种反当权者情绪,或者新的更为激进的政治力量是否会出现。

新华网北京1月21日电英国《金融时报》网报道称,2014年的世界经济论坛年会(22日开幕)将是5年来第一个“正常”的达沃斯年会。自2008年9月美国雷曼兄弟破产以来,历届年会都萦绕着一种危机感。

以往每年,与会者担忧的内容都略有变化,从担心全球金融体系坍塌,到害怕发生另一场“大萧条”,再到更具体地担心欧元区解体。

然而,2014年的阴霾已减弱,恐慌也有所消退,真正的乐观情绪已回归。金融崩盘的威胁现在似乎已令人放心地远去。美国经济正在恢复,今年或将增长3%。英国经济也在强劲复苏。欧元区和日本经济今年也将会增长,不过增速较慢。

此外,经济复苏也带来了政治信心的温和复苏。有关“西方衰落”的话题(最近几年这种讨论十分普遍)不再常常挂在人们嘴边。相反,另一种言论正变得流行起来,它认为新兴市场将经历调整,尤其强调中国、印度和巴西等崛起国家的政治问题。

金砖国家和其他新兴市场如果发生真正的经济和政治动荡,将引起严重关切。但仅仅是温和的调整(更何况西方在复苏),不足以扰乱可能主导今年达沃斯年会的“好消息”基调。

然而,尽管对于愿意参加此次论坛的银行家、商人、政治人士和名人而言,乐观情绪终于回归,但与危机前相比,对于世界如何运转这个问题,他们表达的各种观点更加复杂。

在金融危机之前,达沃斯年会基本上是一个赞美全球化好处的节日。尽管反对全球化的抗议者偶尔会获得发言机会(更多时候限于“公开论坛”,离那些奢华的酒店很远),但他们有关不平等的观点被视为微不足道。

然而,2014年,认为全球化好处的分配方式不合理的看法将进入主流辩论。最近几年常见的一种趋势是大规模社会抗议的爆发,凸显出不平等和腐败问题。不论是西方富有经济体,还是新兴强国,都出现这种趋势。

这种例子越来越多:“占领华尔街”运动、马德里的“愤怒者运动”、德里的反腐败抗议、巴西各城市去年夏季的大规模示威活动、土耳其加济公园的抗议活动,以及去年埃及政变之后的各种集会——所有这些似乎都表明,在社交媒体时代,反当权者的情绪是多么容易被迅速煽动起来。

相关专题:2014冬季达沃斯论坛

[责任编辑:aiwei]

标签:金融时报 达沃斯 英国经济 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
分享到: