注册

德媒称达沃斯期间外界偏爱中国多过印度


来源:国际在线专稿

人参与 评论

24日,德国《法兰克福汇报》发表署名文章,称本年度冬季达沃斯世界经济论坛期间,外界对于同为“金砖国家”的中国和印度态度非常不一样,明显更加钟情于中国。

原标题:德媒称达沃斯期间外界偏爱中国多过印度

国际在线报道(记者武诗韵):24日,德国《法兰克福汇报》发表署名文章,称本年度冬季达沃斯世界经济论坛期间,外界对于同为“金砖国家”的中国和印度态度非常不一样,明显更加钟情于中国。

文章分析,出现这一现象的主要原因在于中国在过去20年里所取得的不容争辩的经济成就,这从该国的巨大外汇储备上就可以看到。根据经济学家们的看法,到2030年,中国的国内生产总值将和美国并驾齐驱。增长的资源尚未枯竭。至2020年,约有2亿人口将从农村进入城镇,城镇化进程对这个国家来说是一种机会,即使是7%的年增长率也被认为是过于保守的估计。

文章表示,当然,未来形势会变得严峻。经济学家们引证一名已故诺贝尔奖得主的观点指出,中国达到了‘刘易斯拐点’:迄今通过廉价出口支撑的经济模式必须转型为更多地经由国内消费推动的经济模式。此外,如果要达到成为最富裕国家的目标,简单复制外国生产工艺的阶段就该终结,必须代之以自己的重要创新成就。

文章说,在对中国保持致敬态度的同时,西方经济界对印度一度有过的欢欣鼓舞之情早已烟消云散。中国和印度同属于俗称的‘金砖国家’俱乐部,不过,印度早已被认为没有中国那么有前途了。根据世界银行的数据统计,2012年印度的人均收入为1489美元,而中国达到了6091美元。印度被金融界划分到了“脆弱五国”的行列,其中还包括了巴西、印度尼西亚、土耳其和南非。

文章指出,同中国不一样,若论及印度,如果未来数年发展情况不佳,则人们就会将其视为一种恶兆。首先是对印度政府的信任受到了严重动摇。在2008年爆发的金融危机中,印度受到的影响远比中国要深。中国的财政预算时有结余,而印度通常都在赤字;在中国尽量避免人民币大幅度升值的时候,印度的卢比却已经明显贬值了。

总而言之,在更坚定推行市场经济政策方面,西方投资人至少目前对中国而不是对印度更有信心。

相关专题:2014冬季达沃斯论坛

[责任编辑:wangkt]

标签:达沃斯 法兰克福汇报 中国 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
分享到: