注册

美刊:中日达沃斯花费数日相互投掷口水弹


来源:新华国际

人参与 评论

这两个亚洲大国摒弃了达沃斯会议通常彬彬有礼、有时枯燥乏味的会谈气氛,花费数日相互投掷口水弹。这种绝对不是达沃斯会议上应该发生的行为始于22日,当天日本首相安倍晋三利用一次演讲的机会呼吁遏制“亚洲的军事扩张”。

日本首相安倍晋三

据参考消息1月27日报道【美国《外交政策》双月刊网站1月24日报道】 题:中日在达沃斯发生一场不像达沃斯的争吵

在这个雪花飘飘的瑞士小镇,中日官员之间火花四溅——不是这个为商业牵线搭桥的社交宴会本应点燃的那种火花。

这两个亚洲大国摒弃了达沃斯会议通常彬彬有礼、有时枯燥乏味的会谈气氛,花费数日相互投掷口水弹。

这种绝对不是达沃斯会议上应该发生的行为始于22日,当天日本首相安倍晋三利用一次演讲的机会呼吁遏制“亚洲的军事扩张”。

他说:“如果亚洲的和平稳定遭到动摇,那将在全世界产生巨大的连锁反应。”

中国在24日以同样的方式予以回应,外长王毅称回顾历史,谁是战争的制造者,谁是麻烦的制造者,一目了然,不言而喻。

当中日岛屿争端在一场分论坛上被提及时,万达集团董事长王健林抨击另一名发言人、美国哈佛大学教授约瑟夫·奈偏离经济话题。王健林说: “你不应涉及政治。”这促使约瑟夫·奈道歉。

这场争论围绕中国称钓鱼岛日本称尖阁诸岛的似乎无关紧要的命运展开,两国都宣称拥有其主权。中国去年11月划设防空识别区的举动激怒了日本和其他邻国,使中日紧张气氛升级。

之后,日本首相参拜了一个供奉战争亡灵——包括二战战犯——的神社,戳中了中国人民内心隐忍多年的痛处。鉴于中国及其焦虑的邻国投资数百亿美元建设海陆力量,美军太平洋司令部司令塞缪尔·洛克利尔本周四称亚太地区是“全球军事化程度最高的地区”。

一些中国问题观察人士认为,由于存在像王健林在分论坛上与约瑟夫·奈展开冲突这种气氛紧张时刻的可能性,北京不能完全投入到这一全球精英的盛会中。中国派出的参会人数只有大约50人,而美国派出了700人。全球人口最多的国家派出相对很少的人员参会,这在达沃斯备受热议。

相关专题:2014冬季达沃斯论坛

[责任编辑:zhangzh]

标签:达沃斯 投掷 中日 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
分享到: