注册

汇川技术:预告略超预期,新产品已开始全面发力


来源:东方证券股份有限公司

人参与 评论

新能源汽车控制器和光伏逆变器在四季度全面发力,2014年将有望更超预期。新能源客车补贴政策在9月出台,四季度新能源客车出货量明显增快,汇川的主要合作方宇通客车,2014年出货量有翻倍以上增长可能。产品上由单一的电机控制器扩大到电机控制总集成,价值量也有明显加大,2014年将有望迎来大幅增长。光伏行业去年政策支持力度极大,下半年出货量占全年80%以上,汇川四季度光伏逆变器供货也开始发力,今年也将有望是一个大幅上量的一年。汇川上市后培育的两大新产品,遇上行业大发展的良机,2013年四季度只是一个超预期的开始

收入增长大超预期,净利润略超预期。汇川技术发布业绩快报,实现收入16.7-17.9亿元,同比增长40-50%,实现净利润5.08-5.88亿元,同比增长60-85%,每股收益为1.31-1.51元。预计全年收入为17.3亿元,同比增长45%,净利润为5.6亿元左右,同比增长75%,每股收益为1.43元。汇川前三季度收入增速为35%,此次预告收入增速40-50%,远好于市场预期,预计净利润在5.6亿多,略超市场预期。

电梯一体机、注塑机伺服保持高增长,通用变频和伺服值得期待。电梯一体机得益于房地产销售、电梯化率提升、国产品牌比例提升,估计保持35-40%的增长,2014年我们预计20%的增长。注塑机伺服因为开始配套电机,且注塑机行业需求回暖较快,全年保持50%以上的增长。低压变频2013年恢复性增长,预计5%左右,汇川的通用变频预计为15%,2014年行业加速向好,通用变频需求将提速;通用伺服行业预计10%增长,去年开始推出IS620试机,四季度也开始发力,今年IS620将全面推广,销售突破性增长可以期待。

新能源汽车控制器和光伏逆变器在四季度全面发力,2014年将有望更超预期。新能源客车补贴政策在9月出台,四季度新能源客车出货量明显增快,汇川的主要合作方宇通客车,2014年出货量有翻倍以上增长可能。产品上由单一的电机控制器扩大到电机控制总集成,价值量也有明显加大,2014年将有望迎来大幅增长。光伏行业去年政策支持力度极大,下半年出货量占全年80%以上,汇川四季度光伏逆变器供货也开始发力,今年也将有望是一个大幅上量的一年。汇川上市后培育的两大新产品,遇上行业大发展的良机,2013年四季度只是一个超预期的开始,预计2014年将全面发力,将更超预期。

毛利率小幅增长、费用率明显下降、营业外收入对利润大幅增长贡献明显。2013年公司的综合毛利率预计同比提升1%左右,跟产品结构和规模效应有关。公司2013年整体费用控制较为严格,公司研发和管理人员增加不多,在有5000多万股权激励费用前提下,公司整体管理和销售费用率均有下降。2013年营业外收入中的软件增值税退税、政府补贴较前一年有也较大增加,预计营业外收入1.5-1.6亿,同比160-170%的增长,对利润影响也较大

我们小幅上调盈利预测,预计2013-2015年每股收益分别为1.43、2.13、2.98元(原预测为1.38/1.98/2.58元),参考可比公司估值,考虑到公司过去三年复合增速远高于同行,且汇川的业务布局更全面,打造工业自动化平台,进军机器人产业链,给予35%溢价,14年45倍PE,目标价96.00元,维持公司买入评级。

宏观经济下行、新产品供货不达预期、合作不达预期等风险

[责任编辑:robot]

标签:买入 净利润 毛利率 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: