注册

打新复炒新


来源:中国证券报

人参与 评论

老刘决定,就以曾经中签且也是创业板的掌趣科技作为第一块试验田,2012年11月28日以22.80元的价格买进6000股,采取以静制动的操作策略。2013年5月20日和21日两天,掌趣科技接连出现涨停板,老刘以75元的价格全部出掉,获利20多万元,首次实现了前所未有的突破,这完全出乎他的预料。

股海泛舟

□周凤迟

2009年的第四季度,创业板登台,老刘认为这是一个十分难得的好机会,因为凡是新兴的东西一般来说都好赚钱,尤其是在它的启蒙阶段。

以前,老刘多次买过诸如银行此类的大盘股,虽然这些股票安全系数极高,但赚起钱来却难如登天,始终没有什么突破性的进展,就连涨停板都没有遇到过。老刘为了稳妥起见,先拿这10万元以15元的价格申购了6000股西部建设。好消息传来,中了500股,老刘在11月3日上市当天以30元的价格全部卖掉,获利7500元,这不就是白捡钱吗!借钱给老刘的朋友也没闲着,在同年的11月25日以173元的价格买进贵州茅台1000股。2013年9月2日,贵州茅台以151.92元的跌停板价报收,令他扼腕叹息。

初尝打新甜头的老刘开足了马力,逢新股必申购,先后中了仙琚制药中原特钢兴业证券涪陵榨菜爱康科技仟源制药人民网掌趣科技等新股。卖的最不成功的就是涪陵榨菜,在上市当天集合竞价一出来,诚惶诚恐地把中签的500股全卖了,哪知道卖后神奇般地涨了20元,少赚10000元。老刘说,这些股票都是在上市当天开盘后20分钟之内卖的,基本都卖出了高价,唯有涪陵榨菜没能卖到恰到好处,此后,就再也没有在二级市场上买卖这些中签的股票,总觉得它们的价格还是高。由于此后市场环境趋于恶化和新股的价格太高,可选择的余地越来越小,老刘就放弃了新股的申购。

老刘算了一下,申购新股赚了45000元。从某种程度上讲,新股的停发给了老刘当头一棒,因为“白捡钱”的机会没了。但是,老刘并没有因此远离中小板和创业板,特别是对创业板的股票越来越专注。老刘认为,只有等到上证指数和创业板股票的价格跌透了,才有操作的价值。

由于资金的接连撤离和抛盘的不断涌现,中小板和创业板股票被打压的不成样子了,一片荒凉景象,那些高价股票更是跌得支离破碎,而此时的上证指数已经跌破了2000点的重要关口,市场人心惶惶,好像世界末日来了。但是,老刘却不这样看,价格越低,机会就越大,机会就越多;想当初,华谊兄弟上市当天的最高价超过了70元,到了2012年12月初的时候,价格只剩下不到15元了,跌得更惨的股票比比皆是,真乃物是人非。老刘曾经中过掌趣科技的签,但它当时的表现并不十分突出,他记得所中签的500股,也就赚了4500元,不太令人满意。

老刘炒股非常关注政策面的大小变化,尤其是带有方向性和趋势性的东西,比如说中国经济的转型势在必行,必须依靠高科技统领天下,而那些高污染和高耗能的建设是没有发展前途的。所以,老刘对于科技股的走势和新兴产业的发展变化颇为关注,十多年前爆发的网络股行情,给他留下了深刻的印象;虽然当时的网络股行情因没有什么实质性的东西作为支撑,最终以暴跌加阴跌的方式结束了,但它所产生出的能量却是非常惊人的,在美上市的新浪股票的价格最低曾经跌破1美元,几乎快到了就要清盘的地步,但是,科技浪潮的再次兴起,却使新浪股票大放异彩,涨幅超过了100倍。

老刘一直认为,创业板的股票同样会创造这样的奇迹,这只是个时间问题,倒不如现在它还默默无闻的时候玩上一把再说,或许还能抢得先机。老刘决定,就以曾经中签且也是创业板的掌趣科技作为第一块试验田,2012年11月28日以22.80元的价格买进6000股,采取以静制动的操作策略。

2013年5月20日和21日两天,掌趣科技接连出现涨停板,老刘以75元的价格全部出掉,获利20多万元,首次实现了前所未有的突破,这完全出乎他的预料。老刘之所以买掌趣科技,一个是这家公司处于高速增长期,二是因为掌趣科技的第一大股东是华谊兄弟,这是一家同行业中的领跑者,两者的股票可以做到相互性的联动,资金就喜欢博弈这样的股票,总是能让人产生某种联想,因而保持了题材的某种鲜活度,有利于资金进行长时间的角逐。新股再度开闸,新的博弈机会又来了。

[责任编辑:liuqiang]

标签:申购新股 老刘 创业板 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: