注册

国中水务:多点布局 力求成功转型


来源:中国民族证券有限责任公司

人参与 评论

多点布局力求转型成功:在收购中科益之前,公司业务基本以自来水供应和污水处理项目运营为主,是一家典型的水务运营公司,现金流稳定,技术含量不高。风险主要在于水务行业政策发生变化、天地人公司垃圾渗滤液处理业务增长不达预期,其他新业务拓展不及预期。

投资要点:

多点布局力求转型成功:在收购中科益之前,公司业务基本以自来水供应和污水处理项目运营为主,是一家典型的水务运营公司,现金流稳定,技术含量不高。自收购中科国益后,公司围绕水处理各个细分领域,展开了一系列针对水处理技术型公司的收购和投资,使业务领域由之前单一的收水费业务扩展到水处理工程、水处理设备及核心零部件,所覆盖行业也从城市供水、城市污水扩展至工业污水处理、垃圾渗滤液处理、农村供水和农村污水等领域,力求转型成为具有技术领先优势的水处理公司。

传统水务运营业务提供稳定的收益和现金流:公司目前水务运营的在手合约估计在150万吨/日左右,预计未来有望保持10%-15%的稳定增长,将为公司提供稳定的收益和现金流,相当于为公司未来积极的对外布局设立了一个可靠的大本营。

垃圾渗滤液处理保障近期增长:国内垃圾渗滤液处理市场容量超过200亿,近期正处于快速增长阶段,天地人作为行业龙头有望充分分享行业增长。预计天地人2013年-2015年的收入分别为3.2亿、4.5亿和6.3亿,净利分别为0.78亿、1.1亿和1.54亿,同比分别增长20%、40%和40%。

农村水处理是公司中期增长点:我们测算农村水处理市场容量超过5000亿,年市场容量至少也在1000亿以上,且已具备启动条件,如果国中水务能获得1%的市场份额,年收入也在10亿以上。公司在农村水处理市场已做好充分的技术和市场准备,并已与山东省住建厅签订200个镇的给排水设施建设合作协议,初步预计2014年-2016年公司农村水务市场的收入分别为1.5亿、4亿和8亿。

水通道蛋白膜是公司长期增长源:水通道蛋白膜作为节能高效的水处理新技术,未来有望引爆水处理行业的革命性变化,目前该技术正处于大规模商业化应用的前夜,公司积极卡位,有望为公司长期持续增长奠定基础。

估值与投资建议。我们认为公司基本面正在发生积极的变化,短、中、长期增长点清晰,未来有望持续实现30%以上的增长,结合相对估值法和绝对估值法,合理估值区间为7.2元-7.5元,维持买入评级。风险主要在于水务行业政策发生变化、天地人公司垃圾渗滤液处理业务增长不达预期,其他新业务拓展不及预期。

[责任编辑:zhanghl]

标签:垃圾渗滤液 买入评级 水务市场 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: