注册

178只扭亏股 扎堆周期性行业


来源:重庆商报

人参与 评论

何武表示,从扭亏股在行业中的占比来看,周期性行业扭亏比例偏高,这也表明周期性行业并没有完全走出低谷。而那些通过重组注入优质资产或开发新品种、转换经营方向使得主营业务改善、业绩好转的扭亏股才值得重点关注。

商报图形王若静制

商报记者孙磊

据本报数据中心统计,截至昨日,两市A股年报预增396家,略增439家,续盈104家,扭亏178家,年报预喜公司合计1117家,占已公布预告公司比例约63.75%。

重庆商报讯本报数据中心统计显示,在已经发布业绩预告的上市公司中,截至昨日,有178家业绩扭亏。其中,有色、化工和机械设备等周期性行业是扭亏大户。从新年伊始计算,上述预告扭亏个股,超七成的个股股价正增长。

178企业实现扭亏

据本报数据中心统计,截至昨日,两市A股年报预增396家,略增439家,续盈104家,扭亏178家,年报预喜公司合计1117家,占已公布预告公司比例约63.75%;年报预减公司192家,略减236家,续亏36家,首亏162家,业绩报忧合计626家;此外,业绩不确定公司有9家。

统计显示,在上述1700多家披露年报预告的公司中,晋亿实业中房股份昆明机床等178家公司年末“大考”实现业绩翻身,最终扭亏为盈,在全年实现同比扭亏。其中,也不乏*ST远洋、*ST鞍钢、*ST韶钢等连续两年亏损的“大户”。

在业绩扭亏的上市公司中,除去14家没有公布扭亏幅度的公司,39家公司业绩增长幅度均超过200%。

扭亏股扎堆周期行业

从行业来看,扭亏股大多集中在周期性行业,有色金属、化工、机械设备、钢铁行业分别有14家、24家、18家、9家公司出现扭亏;此外,农林牧渔、轻工制造、房地产分别有8家,采掘行业、建筑建材等行业也各有6家和4家。

对于周期性行业出现较多的扭亏为盈公司,申银万国投顾何武表示,在预告扭亏的公司中,来自机械设备、化工、钢铁行业板块的个股明显偏多,这可能与其涉及面广、子行业众多或有一定关联。另外,虽然国家正在进行经济转型,要改变以往以投资和出口为主的经济模式济,但是这需要漫长过程,想一下扭转过来不太可能,在考虑转型的过程中,仍然需要保持一定的经济增长,在这种情况下,也推动了如铁路设备、工程机械、专用设备、化工等一些周期性行业的发展。

何武表示,从扭亏股在行业中的占比来看,周期性行业扭亏比例偏高,这也表明周期性行业并没有完全走出低谷。

超七成扭亏股股价上涨

实际上,业绩扭亏往往意味着公司的经营状况迎来拐点。从二级市场表现来看,今年以来,上述178只扭亏股中,有130只个股股价实现上涨,占比73.03%。其中,除了前不久由*ST聚友变身的华泽钴镍之外,新南洋国联水产天音控股等15只扭亏股今年股价累计涨幅超30%。

值得注意的是,在扭亏股中,有一部分个股依靠政府补贴或出售资产、转让股权等方式实现扭亏。

操作提示

挑扭亏股有窍门

华龙证券投顾李小刚建议,投资者对于主营业务并无改善,而是依靠非经常性损益实现扭亏的企业要尽量规避。而那些通过重组注入优质资产或开发新品种、转换经营方向使得主营业务改善、业绩好转的扭亏股才值得重点关注。

相关专题:聚焦2013年上市公司年报

[责任编辑:lanln]

标签:周期性行业 个股股价 华龙证券 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: