注册

*ST国发*ST大地申请摘帽 30余T族望演摘帽接力赛


来源:上海证券报

人参与 评论

沪深两市的年报摘帽潮序幕正式拉开,昨日,*ST国发、*ST大地率先发布了2013年年报,并宣布将向交易所提交撤销“*ST”的申请。审计机构亦保守地指出,由于尚未全面开展审计工作,因此不对公司2013年业绩预盈情况提供任何保证。

沪深两市的年报摘帽潮序幕正式拉开,昨日,*ST国发、*ST大地率先发布了2013年年报,并宣布将向交易所提交撤销“*ST”的申请。据记者初步统计,以公司三季报的信息以及业绩预告的情况看,约有37家“*ST”公司有望接棒这股摘帽潮。其中有部分公司的情况已经获得审计机构的预审计,其摘帽的确定性无疑更高

⊙记者赵一蕙○编辑邱江

尽管2014年“首只摘帽股”的头衔早已给了成霖股份,但年报期的摘帽大潮却直到如今方才见到些许“浪花”。昨日,*ST国发、*ST大地同时发布2013年年报,并宣布将各自向沪深交易所提交撤销“*ST”的申请,由此拉开了沪深两市的年报摘帽潮的序幕。

可以预期的是,未来将有更多的公司“接力”申请摘帽。

19家公司扭转“连续亏损”

在现有的退市方案下,“*ST”类公司戴帽原因常见的包括四类,即连续两年亏损、最近一个年度净资产为负数、最近一个年度营业收入低于1000万元、最近一个财务会计报告被会计师事务所出具“否定意见”或者“无法表示意见”。除第一个财务指标沿用了原退市方案的标准外,其余三个标准均系新增,且以2012年年报为基础,逐年向后计算。这意味着,如今披星又戴帽的上市公司被警示退市风险的原因十分多样。根据规定,这些公司若要申请摘掉“*ST”的帽子,必须满足每项指标均不触及戴帽规定。

据记者初步统计,以公司三季报的信息以及业绩预告的情况看,约有37家“*ST”公司存在不同程度的“摘帽”预期,其中19家公司的情况类似*ST国发,仅仅是因为“连续两年亏损”而被戴帽。*ST国发因2011、2012年连续两年亏损被“*ST”,2013年成功扭亏且不触及其他退市风险警示,由此,公司在昨日发布年报的同时宣布提出撤销“*ST”的申请。鉴于上交所将在收到申请后5个交易日做出决定,公司股票于即日起停牌。

上述19家公司包括*ST中冠A、*ST黑豹、*ST远洋、*ST景谷、*ST珠江、*ST建摩B和*ST鞍钢等,这些公司扭亏的原因不外乎借助于“外力”,如出售资产、股票、土地使用权或者调整会计政策等。

“摘帽”与否确定性不一

除上述19家公司外,剩余公司主要分两类:一类是尽管未连续两年亏损,但2012年净资产为负;另一类则是触发了退市风险警示的“多重指标”。在这两类公司中,各有9家有“摘帽”希望。

在2013年净资产有望“转正”的9家公司多数都对业绩和净资产情形做出了预告,但其“确定性”却并不一样。例如*ST太光、*ST科健,前者完成重组,后者重整计划已执行完毕,尽管其预告内容均仅为公司内部审计,但确定性相对而言较高;又如*ST联华、*ST中达等,不仅预告净资产转正,或通过确认重整收益,或通过重组完成,更是经过了审计机构的预审计,其确定性无疑更高。

相比之下,*ST天龙的不确定性却比较大。该公司2012年净资产为负1.27亿,2013年公司实现较大金额非经常性盈利和重组得利,预计盈利且净资产转正。但是,审计机构对此的态度却十分保守,称“由于函证等重要审计程序尚未履行完毕,尚未完成的程序可能对公司2013年末的净资产金额产生的影响无法预计”,明显异于一般公司发布的“通过预审计”或者审计机构出具专项说明表示“初步无分歧”的表述。

多重指标触线公司摘帽难度大

在多项指标触及戴帽条件的公司中,最常见的是“净利润”和“净资产”两个指标都“不合格”,包括*ST国通、*ST华塑、*ST传媒等6家公司。上述企业的业绩预告也均显示其完成了净资产转正和扭亏,并且其中的大部分都通过了预审计。其中,*ST南化通过2.9亿元的政府补助扭亏;*ST华塑实施了股改,获得资产赠予,同时处置资产,使得上述指标“双双达标”。

剩下的个别公司的情况则较为“另类”。例如,*ST兴业属于净资产、营收同时不达标,*ST中华A则因为财务报表被出具了“无法表示意见”以及净资产为负而戴帽。不过,*ST兴业在最后关头通过实际控制人资产赠送等方式“涉险过关”,*ST中华A亦通过确认重整收益成功扭亏。由此,这两家公司还是拥有一定的摘帽预期。

比起上述企业,较为特别的还属*ST九龙,其属于单纯因为审计意见类型被“*ST”的。该公司2012年净资产高达16亿,且2011、2012年内,仅2012年亏损,但公司被审计机构出具了“无法表示意见”的审计报告。不过,2013年,上述情况有一定程度缓解。一方面,公司预告2013年盈利,同时亦提到,审计机构对2013年年报以持续经营为编制基础的适当性进行了初步回函,称“根据审计计划过程中与公司管理层沟通,审计机构尚未发现与公司2013年度能够实现盈利不一致的情况”。不过,审计机构亦保守地指出,由于尚未全面开展审计工作,因此不对公司2013年业绩预盈情况提供任何保证。

[责任编辑:liuqiang]

标签:ST天龙 国发 成霖股份 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: