注册

东风入股法国标致雪铁龙


来源:新民网

人参与 评论

2月18日,标致雪铁龙集团(PSA)监事会审议批准了该公司30亿欧元增资方案,同意中国东风汽车和法国政府成为PSA的新股东。记者从PSA方面了解到,按照计划,东风、法国政府和PSA三方应在同一天签署资本结盟谅解备忘录。鉴于今年是中法建交50周年,PSA期望能尽早敲定这一股权收购案。

2月18日,标致雪铁龙集团(PSA)监事会审议批准了该公司30亿欧元增资方案,同意中国东风汽车和法国政府成为PSA的新股东。记者从PSA方面了解到,按照计划,东风、法国政府和PSA三方应在同一天签署资本结盟谅解备忘录。鉴于今年是中法建交50周年,PSA期望能尽早敲定这一股权收购案。

据报道,经过几番艰难的谈判,三方达成的共识是,东风和法国政府将以等额注资入股方式,各自向PSA投资8亿欧元,其余的14亿欧元将直接通过市场融资。待此轮资本重组完成后,目前作为PSA第一大股东的标致家族,将同东风和法国政府各占公司14%的股份,三方将持有同等权益,对公司经营拥有发言权。

欧洲业绩下滑

中国销量飙升

作为法国第一汽车制造集团,标致雪铁龙集团(PSA)同意中国东风汽车入股在法国乃至欧洲都备受关注。这起资本重组案的谈判自去年10月以来紧锣密鼓地持续了4个多月。据分析,最终推动PSA进行资本重组并选择引进东风这一战略合作伙伴的原因有多重。PSA连续多年的财政拮据是主因。

PSA近2/3的销量在欧洲,欧债危机导致经济不景气,PSA的欧洲业绩连带受影响。PSA在欧洲的新车销售量持续呈下滑之势,连年亏损使之一直在困境中挣扎。截至2013年年底,公司负债高达45亿欧元,去年仅第一季度亏损额就有4.26亿欧元。法国政府给予的70亿欧元贷款担保支持明年也将到期。2013年,PSA全球销售继续下降4.9%,全年仅售出新车280多万辆,而在2010年时PSA曾创下年销售360万辆的纪录。

与此相对照的是,PSA在中国却蓬勃发展。据PSA1月20日公布的消息,去年PSA在中国售出55.7万辆新车,增幅达26%,在中国汽车市场上的份额上升到近3.7%。5年间PSA在华销售额增加了166%,中国成为PSA的第二大市场,仅次于法国。

为扭转局面,公司去年曾抛出关厂裁员、减少开支的紧缩计划,并试图求助于其合作伙伴美国通用。然而,公司的紧缩措施引起了员工们的强烈反对,通用也选择退出合作,出售其所持有的PSA7%的股份,此举令PSA雪上加霜,陷入尴尬。

两大车企合作

结果互利双赢

去年10月,有着20多年良好合作关系的东风进入PSA的视野,相关谈判启动。但这一消息传出后,法国舆论中出现担忧甚至非议。PSA是法国工业的精粹,曾让法国人骄傲自豪,因此一些人对中国人作为重要股东参与其管理在心理上难以接受。但此事得到法国政府的积极支持。

法国生产振兴部长阿诺·蒙特堡认为,中法两家知名汽车企业牵手联姻,合作的结果是双赢的。另有专家分析说,这次的股权结构重组将“为PSA的复兴铺平道路”,2014年或将成为PSA实现转折的拐点

法国经济和财政部长莫斯科维奇表示,事关法国汽车工业的发展前途,法国政府一直在密切关注事态发展。他还说,PSA应该寻找一个能够保证公司可持续发展的良好合作伙伴。法国总理艾罗去年12月访华时,参观PSA与东风在武汉的合作项目后指出,“哪里有市场哪里就有未来”;“中国制造”对于PSA来说“至关重要”,“PSA的未来在中国”。为担保PSA始终是法国企业,法国政府决定等额入股。

分析认为,法国总统奥朗德就任以来,法国对华经贸关系的重心之一就是吸引中国投资。在法国政府推动和参与下,中国东风入股法国PSA,就是这方面最具象征意义的事件。

法国《费加罗报》的一篇报道指出,PSA选择东风是有其道理的。东风是PSA进入中国市场后的第一个合作伙伴。这家法国老牌企业已在中国建了4家工厂,其中3家是与东风合资的。与东风的合作将使PSA实现一次战略转折,未来该公司可以较低的成本为亚洲市场制造汽车,以摆脱对欧洲市场的传统依赖。

联手开拓市场

技术合作升级

《费加罗报》报道说,东风入股后,双方合作重点将主要集中在几个方面:首先是联手开拓东南亚市场。波士顿咨询公司的最新市场调查结果显示,东南亚汽车市场的发展潜力很大,到2020年,该地区的汽车销售量将增加50%,达到440万辆。PSA在这块市场上的影响还有待开拓。从地缘经济角度考虑,与东风的合作将有助于PSA开拓这块市场。据消息人士透露,PSA已向东风方面承诺,将在中国和东南亚市场上同时推出一个新的车型系列。其次是,两家企业将合作开发和生产入门级车型,同时PSA将在武汉建立一个入门级车型研发中心。在入门级车型领域,PSA保有品牌优势,其研发生产的标致208等款车型仍很受市场欢迎。

此外,双方还将实现研发技术共享。PSA将把成本更低、更环保的新一代清洁能源车的制造技术带到中国,与东风合作生产空气混合动力车。在中国市场上,东风已经与韩国起亚、美国通用、日本尼桑和本田以及法国雷诺建立了稳定而良好的合作关系,东风将利用这一优势帮助PSA在中国寻找到20%—25%的零配件供应商。

法国《回声报》负责工业报道的总编辑大卫·巴鲁在评价该事件时指出,当法国人惧怕“中国制造”时,美国人已成功通过“加利福尼亚设计,中国制造”的概念部分化解了全球化的负面效应。中法合作可以是双赢的。说不定未来的哪一天,这一案例将会成为被模仿和被追随的榜样。

(本报巴黎2月18日电)

[责任编辑:robot]

标签:汽车工业 动力车 起亚 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: