注册

银河电子豪掷10亿拟收购一军工企业 标的公司业绩突出


来源:中国证券报

人参与 评论

数字机顶盒领军企业之一的银河电子19日晚公告,公司拟通过发行股份及支付现金方式收购合肥同智机电控制技术股份有限公司100%股权。值得注意的是,同智机电是一家军工企业,此次收购股权估值高达10亿元。

数字机顶盒领军企业之一的银河电子19日晚公告,公司拟通过发行股份及支付现金方式收购合肥同智机电控制技术股份有限公司100%股权。值得注意的是,同智机电是一家军工企业,此次收购股权估值高达10亿元。

市场分析人士指出,去年以来,军工行业特别是军转民用行业受政策力推而释放巨大市场潜力,银河电子此番收购无疑将抄近道迅速切入这一市场。在重组预案中,同智机电承诺2014年全年净利润将不低于7400万元,这一数字几乎相当于银河电子刚刚公布的2013年全年净利润的近7成。

产品拓展至民用领域

据介绍,同智机电系以电气智能化控制技术研发为核心,专业从事机电综合管理系统产品及其相关应用软件研发、生产和销售业务的高新技术企业,其产品主要包括智能电源系统、智能配电系统、车载电机设备三大类。同智机电目前主要客户为军品总装厂商和军方,产品最终消费群体为军方。

近年来,随着同智机电军工技术向民用领域逐渐推广,其产品消费群体逐渐拓展至民用领域。

一位长期跟踪研究军工行业的券商研究员对中国证券报记者表示,同智机电上述三大业务的互通共融性很强,且存在较大的系统综合集成潜力空间。智能电源系统是特种(军用)车辆实现训练、作战、指挥、抢险、维修等功能的关键部件,主要用于坦克、自行火炮、通信车、侦察车等军用特种车辆。智能配电系统则根据各设备的电气特性分路管理设备用电的装置,具有故障自诊断、发生故障后分路保护和排除故障后自恢复等功能,这两项业务均可集成配置于车载电机设备的电控系统领域,从而实现车载电机设备整体性能的优化。“这意味着同智机电业务‘军转民’较易实现无缝对接,进军民用市场可以迅速提速”。

同智机电方面也表示,公司近年来已开始对上述三类产品进行整合,着手研制车载机电综合管理系统。

标的公司业绩突出

上述券商研究员进一步分析称,十八届三中全会明确提出,将推动军民融合深度发展。业界普遍认为,在政策的持续鼓励扶持下,以往神秘且规模庞大的军工将在民用市场释放出潜力。

市场预期,未来我国国防工业中除战略装备外,资产质量较好、盈利能力较强的军工业务资产都有望进行市场化改革,而车辆、航空器等电子控制系统则可能成为走在前列的细分领域,对于这一领域的公司是一大利好。

值得注意的是,同智机电在重组预案中承诺,其2014年至2016年净利润分别不低于7400万元、8200万元和9700万元。

根据银河电子同日发布的业绩快报,2013年公司实现营业收入12.10亿元,同比增长18.32%;归属于上市公司股东的净利润1.11亿元,同比增长17.96%;基本每股收益0.53元。两组数字对比后可以看出,同智机电2014年承诺的净利润不低于7400万元,这几乎相当于银河电子2013年全年净利润的近7成。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 上市公司 重组 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: