注册

“低调”巨富刘沧龙 外界传其背景一定很深


来源:第一财经日报

人参与 评论

刘沧龙现任四川宏达集团董事局主席、党委书记、全国政协委员。

近日,公众目光再次聚焦“汉龙系”及“汉龙系”核心人物之一刘沧龙。

刘沧龙现任四川宏达集团董事局主席、党委书记、全国政协委员。曾任中华全国工商业联合会副主席。今年1月当选为四川省企业联合会/企业家协会副会长,成为连续三届担任四川省企业联合会副会长的少数非公企业家之一。同时,刘沧龙还是上市公司宏达股份(600331.SH)的实际控制人。

四川宏达集团创建于1979年7月。起初,宏达集团只是刘沧龙靠借钱设立的一家小型化肥厂,主要生产磷复肥。经过艰苦创业阶段后,宏达集团从1986年开始联合铁路、电力、大型国企,共同设立四川省宏达联合化工总厂,主要生产磷酸盐系列产品。

在1993年~2001年改制转型后,宏达股份于2001年12月在上海证券交易所上市,宏达集团主营业务也扩展到磷化工生产、有色金属冶炼、房地产开发、国内外贸易。此后,宏达集团快速发展,通过整合,业务范围更是涉及工业、贸易、地产、金融产业等,并进一步面向全球进行资源整合。

在宏达集团的所有产业中,矿产资源是重要一极。公司表示,正在开发资源储量世界第二的云南兰坪铅锌矿;资源储量超大型的西藏邦铺钼铜矿、西藏多龙铜金矿、坦桑尼亚钒钛磁铁矿和煤矿;资源储量世界第三的哈萨克斯坦夏尔克亚铅锌矿;并且正在计划开发中国最大的攀西地区钒钛磁铁矿。

一位不愿透露姓名的行业人士对《第一财经日报》记者表示,宏达集团手握的有色金属、稀有金属等矿产资源都是“抢手货”,一定是背景很深的企业才能拿到探矿权和采矿权。

“要拿到好的资源还必须得在当地省里有背景才行,就拿个铁矿或者煤炭的资源开采证来说,县里、市里都不好使,我国法律规定,需要省国土资源厅批复,县一级政府只可以决定是否批复最差的矿,中型及以上的属于省和国家级地质矿产主管部门审批。”上述人士介绍。

2012年6月,宏达集团投资104亿元的钼铜项目在什邡经济开发区开工建设,这是“5·12”特大地震重灾区什邡的首个百亿级投资项目,此后,什邡部分市民和学生因担心影响环境,抵制该项目。随后什邡市人民政府新闻办公室发布微博称,什邡市委市政府经研究决定,责成企业从即日起停止施工,如大多数群众不理解、不支持项目建设就不开工。

另外,宏达集团的商品贸易也极具规模,业务以大宗一般贸易为主,年贸易额达150亿元人民币

2013年,宏达集团实现销售403.59亿元,同比增长10.14%;实现利润10.88亿元,同比增长3.28%。刘沧龙也多次登上财富排行榜。

此前有媒体报道称,刘沧龙为人低调。公司官网显示,刘沧龙在公司最近一次公开露面是1月26日上午出席宏达集团廉洁从业宣传动员大会,并作了“重要讲话”。

背景补充:“汉龙系”

国内资本市场上亦有“汉龙系”之称:刘汉通过汉龙实业控股金路集团,目前任该上市公司董事长;其堂兄刘沧龙通过宏达集团控股宏达股份。

“汉龙系”相关报道:

刘沧龙报道回顾:

[责任编辑:zhangzh]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: