注册

集团收购促万向钱潮翻倍


来源:羊城晚报

人参与 评论

从逻辑上看,万向钱潮本周的连续大涨,源于万向集团的一项美国收购行动,但目前似乎还不能和上市公司万向钱潮直接挂上钩。

万向钱潮周K线图

羊城晚报讯 记者谭健强报道:进入2014年,特斯拉概念再度红火,但不再只是电动车的概念,而是加上了强调用户体验的智能汽车标签。在这一波电动车产业链的炒作浪潮中,1月中旬前还一路低迷的万向钱潮(000559)异军突起,本周前三个交易日连拉“一”字涨停,昨日因为“异常波动”而停牌,但1月21日以来股价已经翻倍。

该停牌意外未停牌

好玩的地方在于,本周一、本周二万向钱潮连续涨停,同期深成指却跌了0.65%,根据相关规则已经属于股价异常波动,公司应在周二晚发布核查公告并在周三上午停牌。然而,周三早盘该股却继续交易并再拉“一”字涨停,直至当日13时起才开始停牌。而据相关报道,实际上万向钱潮2月18日已向交易所递交了异动公告,但不知为何没能发布出来。

从逻辑上看,万向钱潮本周的连续大涨,源于万向集团的一项美国收购行动,但目前似乎还不能和上市公司万向钱潮直接挂上钩。

北京时间2月15日,美国豪华混合动力跑车制造商菲斯克宣布,万向集团在该公司的破产资产拍卖中击败香港“小超人”李泽楷旗下公司而胜出。由于万向集团此前已经收购了菲斯克的电池供应商A123Systems,在拍得菲斯克后即变身为拥有先进的电动车电池企业、电动车整车企业的新能源汽车集团。

据《每日经济新闻》报道,万向钱潮的证券部人士表示,无论是新闻报道还是新闻事实,对菲斯克收购的主体都是万向集团,而非上市公司。可能因一些股评将上市公司当作收购主体,所以才引发股价的波动。

机构分歧有买有卖

随着今年特斯拉将强势进入国内的消息发酵,新年以来傍上特斯拉的股票均大红大紫。不过,万向钱潮却似乎希望尽力撇清自己的特斯拉或者电动车色彩。

在2月15日发布的公告中,万向钱潮首先强调“公司一直致力于独立的汽车零部件系统供应商建设,这几年突出主攻等速驱动轴、轮毂单元等重点产品发展”,同时表示“电动汽车整车的投入大,风险不确定因素多,难以形成正常规模,公司若投资电动汽车,对公司发展特别是效益不利,在当前万向电动汽车尚未实现正常盈利的情况下,公司管理层没有提出投资万向电动汽车的动议”,但最后不忘加上一句“若万向集团公司发展电动汽车整车,公司有优势的产品一定会配套”,这给人说不清的若即若离的感觉。

然而,机构却是不管那么多,在万向钱潮上有买有卖很忙。在1月24日的那个涨停板中尚未见机构身影,但2月11日的交易龙虎榜显示,当日买入前五席位中有两个“机构专用”席位,而在本周三的半日“一”字涨停交易日中卖出前五出现两个“机构专用”席位,机构也在玩短线?

国泰君安发布研究报告认为,万向集团同时具有世界上最先进的电动车电池公司、电动车整车公司,并且集团曾承诺将电动车业务注入上市公司,万向钱潮是非常优异的新能源汽车标的。2010年12月30日,万向钱潮公布的战略框架协议中说明当万向电动车公司条件成熟的时候或者完成产业化、盈利稳定的时候,万向集团将把持有的万向电动车的股份转让给万向钱潮。预计公司2013-2015年每股收益分别为0.33元、0.42元、0.47元,首次给予“增持”评级。

(谭健强)

[责任编辑:robot]

标签:停牌 上市公司 特斯拉 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: