注册

资本为什么青睐万向钱潮


来源:中国经营报

人参与 评论

选股首选行业。投资于一个高速发展的行业,即使你不是投的龙头公司,你也会挣大钱。如果你投的是龙头公司,那么你的财富将会成十倍甚至成百倍地增长。

选股首选行业。投资于一个高速发展的行业,即使你不是投的龙头公司,你也会挣大钱。如果你投的是龙头公司,那么你的财富将会成十倍甚至成百倍地增长。

笔者以为,新能源汽车行业就是一个即将启动的朝阳产业。该行业到底有多大的增长空间,我们只要简单地看几个数据就可以了。

据中国汽车工业协会副秘书长叶盛基在“2013年全球新能源汽车大会”期间透露的数据,2013年中国新能源汽车销售1.76万辆,同比增长了37.9%,其中纯电动销售14604辆,插电式混合动力销售3038辆。2013年中国汽车总销量为2198.41万辆,分别同比增长14.78%和13.8%。

中国新能源汽车未来的发展态势是,传统的燃油汽车会被新能源汽车逐步替代。就算中国汽车市场不再增长,那么从2014年起,到全部替代完毕,中国新能源汽车产业的增长空间将达到1249.1倍。如果考虑汽车正在进入千家万户这一因素,那么届时新能源汽车的增长空间就会更大。

我们以1249.1倍为依据,判断未来多少年新能源汽车将全部取代完燃油汽车。初步估计时间将需20到30年左右。

如果20年取代完毕,新能源汽车行业整体年均增速将达到42.83%,如果30年取代完毕,这个行业未来30年的年均增速将达到26.83%。这两个速度都是很高的增速。如果考虑市场增长的因素,很可能到时会远超这个增速。

因此,我们判断新能源汽车行业未来将迎来至少20年的高速增长时期。

10年一剑

新能源汽车的高速发展,必然会提高锂电池和电池材料行业的投资价值。其实,在二级市场上,牛股早已经出现。德赛电池从2008年9月份起,复权价最低13.47元,到今年元月上旬,最高复权价达到了266.23元,上涨了19.76倍。这只股票如此巨大的涨幅,表明锂电池子行业在手机电池和新能源汽车电池需求的驱动下,迎来了高速发展的时机。

德赛电池的案例告诉我们,锂电池和超级电容等子行业,以及为它们提供各种材料的新兴材料子行业,正在诞生着超级大牛股。

而近期的牛股均胜电子金瑞科技江海股份等,都属于这一类型的公司。不过因为笔者没有深入研究这些公司,在此只说明趋势的力量而已。

个人的研究认为,万向钱潮是国内最好的新能源汽车整车投资标的,未来一定会远远跑赢大市。

第一,鲁冠球从做汽车零配件时起,就一直梦想生产汽车,一直在跟踪汽车整车生产技术。而万向集团更是从1999年起就开始研究新能源汽车,于2002年就注册成立了新能源汽车整车生产子公司,并在2013年拿到了工信部颁发的生产牌照。新能源汽车对万向集团来说,可谓十几年磨一剑。

第二,集团公司承诺新能源汽车一旦盈利,即可注入上市公司。

第三,2013年1月万向集团收购了美国最大的锂电池生产厂商A123公司,成为全球最具影响力、技术最先进的锂电池生产厂商之一。2014年2月15日,万向集团经过两天的竞购,成功击败小超人李泽楷控股的Hybrid Tech Holdings公司,购得美国新能源汽车生产厂商菲斯科公司。而菲斯科公司曾经是特斯拉强劲的竞争对手,只因经营不善,濒于破产。笔者评价这次收购:一是公司在新能源汽车整车生产技术上,将跻身于全球最先进的生产厂商之列。二是公司将有可能成为特斯拉在中国和全球市场上的合作者,将会成为特斯拉强劲的竞争对手。三是万向集团在新能源汽车整车生产和锂电池技术研发上的实力,都将位居全球顶尖水平,或者至少跻身第一方阵。国内竞争对手,将被它远远地甩在身后。四是万向集团的新能源汽车生产,从2014年开始,其定位将不再只是中国市场,而是放眼于全球市场。由此可见鲁冠球在全球和中国新能源汽车产业上的公司定位。

行业东风

笔者有个判断,鉴于新能源汽车行业如此巨大的想象空间,鉴于新能源汽车行业的总量如此之大,鉴于中国房地产行业体量之大及其发展受到较大的限制,甚至不排除出现巨大的市场动荡,因此,未来新能源汽车产业将成为中国房地产市场出现巨大动荡时,唯一能够弥补房地产带来的经济震荡的体量较大的行业。

在判断完这个行业具有较大的发展空间之后,我们需要判断万向新能源汽车未来的市场地位,市场销量。

既然万向钱潮本身是中国最优秀的汽车配件生产商之一,在两项并购完成以后,万向集团拥有了世界上一流的锂电池研发和生产技术,以及一流的新能源汽车生产和研发技术,我们有理由相信,万向新能源汽车未来在中国市场可以做到市场占有率前三。

我们以未来万向新能源汽车销量最高峰的数据来做保守预计,假设最高峰数据分别为50万辆(市场占有率约为2.27%),100万辆(市场占有率为4.55%),200万辆(市场占有率为9.09%),假设届时公司新能源汽车平均售价为20万元/辆,则届时公司新能源汽车的产值分别为:1000亿元、2000亿元、4000亿元,按10%估算净利润则分别为100亿元、200亿元和400亿元。

反观2012年,万向钱潮净利润只有3.32亿元,2013年公司预增50%到80%,按预增50%计算,约为5亿元,按增长80%算,约为6亿元。

全球市场因为计算复杂,我们暂时不做判断。但我们相信,万向未来在全球新能源汽车市场上会取得不俗的业绩。

三大题材

第一个题材是,万向集团公司年产值1000多亿元,而万向钱潮产值不足百亿元。前不久,公司公告,为拓宽公司零部件产业规模,拟用6.4亿元收购万向集团和湖北通达实业有限公司合计持有的万向通达股份公司90%的股权。这是否意味着万向钱潮今后可以选择合适时机,不断收购集团公司旗下的子公司呢?

第二个题材是,万向集团旗下有众多的清洁能源产业,如果万向集团未来选择万向钱潮作整体上市平台的话,那么这里有较大的想象空间。

第三个大的题材,万向集团手中握有阿里金融约10%左右的股权。而互联网金融是笔者未来极度看好的行业。淘宝网上有着中国最为广泛的中小企业,他们在淘宝上做生意,未来都是阿里金融极好的生意伙伴。他们长期驻扎在淘宝网上,因此他们这些企业的全部财务数据,阿里金融早已掌握在手,而这是现在的国有银行和股份制商业银行都做不到的。互联网金融和传统银行的最大差别就在于,传统商业银行有着一些无法预期的贷款风险,加上庞大的门面租金支出和考察费用、员工支出等,这导致互联网金融的利润率会远高于传统的商业银行。2013年招行净利润约500余亿元,我们估计15年内,阿里金融的净利润就有可能达到招行现在的规模。如果大家看看2014年1月银行9400多亿元存款搬家,也许能够想像得到,阿里金融未来将会有多大空间。

如果这个判断能够实现,15年后,万向集团10%的阿里金融的股权,对应的净利润就是50个亿。相当于2013年万向钱潮净利润的8到10倍。

以上三个题材,既是未来万向钱潮融资快速突破的重要素材,也是万向集团资本运作或市值管理的主要平台。

因此,笔者相信,未来新能源汽车行业一定能够产生涨幅达数十甚至上百倍的大牛股,而万向钱潮即使不是涨幅最大的公司,也一定是涨幅最大的公司之一。最后,笔者需要提醒投资者,万向钱潮近期涨幅很大,因此有必要注意短期调整的风险。

[责任编辑:robot]

标签:汽车 汽车产业 汽车工业 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: