注册

中电环保:中标核电水处理项目业绩增长再添动力


来源:中国银河证券股份有限公司

人参与 评论

公司中标辽宁徐大堡核电凝结水精处理系统项目,扩大了公司在核电市场的份额,有利于核电市场的进一步拓展,并将对公司未来业绩产生积极影响。公司在电力行业具有较强的竞争力,特别是在核电市场,公司通过浙江三门和山东海阳各两台AP1000核电机组水处理系统项目的承接和实施,研发了一批自主专利技术,培养了一只专业化的设计和实施人才队伍,积累了丰富的工程经验,不断提升了公司实施核电项目的能力。从核电市场看,2014年是沿海核电重装上阵之年。1月24日,国家能源局公布了《2014年能源工作指导意见》,提出要安全高效发展核

一、事件

2月15日,公司发布《关于收到辽宁徐大堡核电凝结水精处理系统中标通知书的提示性公告》。辽宁徐大堡核电厂规划建设规模为六台百万千瓦级压水堆核电机组,统一规划,分期建设,一期装机容量为两台百万千瓦级AP1000压水堆核电机组。本次公司中标项目为“辽宁徐大堡核电一期工程+X项目MS19凝结水精处理系统包设备”,项目主要供货范围为:2套全流量旁流凝结水精处理系统全套设备。本次中标项目投标报价金额为7980.73万元,最终交易金额以正式签署的合同确认金额为准。

二、我们的分析与判断

(一)中标核电水处理项目,业绩增长再添动力。

公司中标辽宁徐大堡核电凝结水精处理系统项目,扩大了公司在核电市场的份额,有利于核电市场的进一步拓展,并将对公司未来业绩产生积极影响。公司在电力行业具有较强的竞争力,特别是在核电市场,公司通过浙江三门和山东海阳各两台AP1000核电机组水处理系统项目的承接和实施,研发了一批自主专利技术,培养了一只专业化的设计和实施人才队伍,积累了丰富的工程经验,不断提升了公司实施核电项目的能力。从核电市场看,2014年是沿海核电重装上阵之年。1月24日,国家能源局公布了《2014年能源工作指导意见》,提出要安全高效发展核电。《意见》指出,加强在运核电站安全管理,确保核电站安全运行。加快完成AP1000设计固化、主设备定型,推动AP1000自主化依托工程建设。适时启动核电重点项目审批,稳步推进沿海地区核电建设。公司在AP1000核电机组水处理系统项目上具有竞争优势(凝结水精处理系统、除盐水处理系统),将充分受益于沿海、AP1000核电市场的启动。

(二)公司结缘于“水”,产业链延展性佳

公司传统的优势业务领域是电厂水处理(火电、核电)。在稳固原有业务的同时,公司积极拓展新领域,目前公司在重点工业水处理、海水淡化、市政污水处理及中水回用、水厂污泥处置及资源化利用等领域均实现了突破。公司已经形成“基于重工业用户的水处理产业链”和“基于市政的水处理产业链”。基于重工业用户的水处理产业链,公司具备“电厂水处理+其他工业水处理+海水淡化”的能力。公司在电厂水处理产业链上的优势稳固,处于第一梯队,项目经验丰富,市场占有率领先。基于这一优势,公司在工业水处理领域、海水淡化领域(沿海电厂对海水淡化的需求积极拓展,并取得了示范项目。例如,公司承接了华能威海电厂海水淡化项目,采用双膜法(超滤+反渗透)技术,处理能力7200吨/日。公司具备电厂海水淡化项目的实施经验,未来市场拓展潜力大。

另一方面,公司积极拓展基于市政的水处理产业链,具备“市政污水处理及中水回用+污泥处置及资源化利用”的项目经验。两个标志性的项目是,2013年下半年中标的登封市旅游新城污水处理厂BOT投资项目和南京市污水处理厂污泥焚(掺)烧处置项目。

公司发展思路清晰,业务协同效应明显,而且公司未来具有外延式扩张能力。

(三)在手订单充足,业绩增长有保障。

公司2013年前三季度,新承接合同额4.72亿元,其中火电核电行业2.78亿元、市政行业0.62亿元、其他行业1.32亿元;截止9月底,公司尚未确认收入的在手合同金额合计为8.47亿元,其中火电核电行业5.75亿元、市政行业0.91亿元、其他行业1.81亿元。

上述订单统计中不包括,登封市旅游新城污水处理厂BOT投资项目(一期概算投资8000万元)、南京市污水处理厂污泥焚(掺)烧处置项目(概算投资5850万元)、以及此次中标的辽宁徐大堡核电凝结水精处理系统项目(投标金额7980万元)。

公司在手订单充足,2014-2015年业绩高增长有保障。

三、投资建议:公司新业务布局展现成效,“基于重工业用户的水处理+基于市政的水处理”的发展思路清晰,业务协同效应明显。我们维持对公司的盈利预测,预计2013-2015年每股收益分别为0.53元、0.68元和0.98元,对应PE为42x、33x和23x。

公司盈利模式清晰,在手订单充足,业绩步入加速增长期。公司面向的核电水处理、海水淡化、煤化工水处理、市政水厂污泥资源化利用等细分产业均处于市场需求爆发期,公司业务拓展的市场空间大。而且公司具备外延式扩张能力。我们维持对公司的“推荐”评级。

[责任编辑:robot]

标签:核电 核电机组 核电站 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: