注册

产业链联动停产 郴电国际损失超千万


来源:第一财经日报

人参与 评论

上下游产业链中的每一环节都是利益共同体,当其中一环失效时,其他环节也必然遭到殃及。上述两个控股子公司的停产对郴电国际净利润的影响也非常大,分别减少净利润为446.25万元和827.48万元,合计达到1273.73万元。

上下游产业链中的每一环节都是利益共同体,当其中一环失效时,其他环节也必然遭到殃及。郴电国际(600969.SH)下游客户的突然停产让其措手不及,预计损失达到1273.73万元。

2月24日晚,郴电国际发布公告表示,公司控股子公司秦皇岛郴电龙汇电力发展有限责任公司(下称“秦皇岛郴电龙汇”)和秦皇岛郴电天宸工业气体有限公司(下称“秦皇岛郴电天宸”)在2月23日收到河北省青龙满族自治县德龙铸业开发有限公司(下称“德龙铸业”)的告知函。

德龙铸业称,因市场因素的影响,公司决定自2014年3月1日起临时停产,停产期间安排设备检修及升级工作。停产时间暂定6个月,根据市场状况确定具体的复产时间。德龙铸业主要经营范围包括工程机械铸造筹建等。

郴电国际由原郴州、宜章、临武、汝城、永兴电力公司及联合国工发组织国际小水电中心,共六家单位于2000年12月发起设立,并于2004年4月8日在上海证券交易所挂牌上市。公司主营电力供应、城市供水及工业气体生产,兼营中小水电综合开发和小水电国际交流及信息咨询。

郴电国际在2012年5月分别投资设立了秦皇岛郴电龙汇和秦皇岛郴电天宸两个控股子公司,并分别间接持有两家公司59%和60%的股份。这两家公司为德龙铸业提供供电服务和工业气体。因此,由于德龙铸业的临时停产,直接导致秦皇岛郴电龙汇和秦皇岛郴电天宸临时停产。

生意社分析师何杭生对《第一财经日报》记者表示,由于市场低迷,钢企进入越生产越亏的怪圈,不得不进行非正常检修停产,而对郴电国际来说,这属于产业链联动停产,因为中间某一环节出问题必然影响到整个链条的运转。

“主要原因是钢铁行业持续低迷,去年的行情没有回暖,今年不管是淘汰产能还是环保整顿,都加大了打击力度,普钢价格上不去,特钢也难以有成本支撑价格上涨,加之库存高企,那么就索性直接停工了。”何杭生还表示,再加上由于普遍的大气污染原因,钢企为了减少排放、减少污染而被迫停产;再者就是资金问题,钢企贷不到钱生产,只能停工。

下游客户的停产对郴电国际的影响也是显而易见的。公告显示,秦皇岛郴电龙汇和秦皇岛郴电天宸两个控股子公司临时停产6个月,预计子公司净利润将合计减少2146.25万元。同时,上述两个控股子公司的停产对郴电国际净利润的影响也非常大,分别减少净利润为446.25万元和827.48万元,合计达到1273.73万元。

[责任编辑:wanggq]

标签:郴电 停产 中小水电 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: